Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 02:49    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ СИЛОВИКОВ

Зоя Токарева | Местное время | 600

Проблема участившихся проверок выборгского бизнеса надзорными органами обсуждалась на встрече местных предпринимателей с омбудсменом по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Еленой РУЛЕВОЙ. В разговоре также приняли участие представители полиции и прокуратуры.

На вопросы предпринимателей отвечали заместитель начальника полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Михаил ИЛЬИН, начальник УМВД по Выборгскому району полковник внутренней службы Эдвардас ВАШКИС. Малый зал Совета депутатов был полон: на встречу пришли 44 предпринимателя.

Глава муниципального образования «Выборгский район» Александр ЛЫСОВ сообщил, что в последнее время в адрес Совета депутатов поступило необычно много жалоб от предпринимателей, которые просили обратиться в вышестоящие органы и разобраться в проблемных ситуациях, возникших по вине надзорных органов. Свою обеспокоенность высказала и Елена Рулева:

– Ситуация с массовыми проверками вызывает тревогу. Сегодня и так сложные экономические условия для развития бизнеса, а действия контрольно-надзорных органов часто ставят предпринимателей на грань выживания или даже закрытия бизнеса. Особенно тревожно, что это происходит в Выборге, ведь этот город – визитная карточка Ленинградской области. В связи с такими действиями надзорных органов предприниматели несут и репутационные, и экономические риски, а сам город теряет туристическую и инвестиционную привлекательность. Контрольно-надзорная деятельность должна быть не карательной, а носить предупредительный характер. Найденные нарушения не составляли угрозу для жизни и безопасности людей. 

Однако, по мнению Михаила Ильина, по сравнению с другими городами региона в Выборге проверок было немного:

– Составлено 42 административных протокола. Вопросы может вызывать форма проверок, допускаю, что возможно сотрудниками правоохранительных органов были допущены нарушения. Будем разбираться с каждым конкретным случаем. Независимо от нашего и вашего желания проверки будут продолжаться. У предпринимателей есть право оспорить их в суде.

В свою очередь предприниматели рассказали, как проходили проверки на их предприятиях. Все единодушно отмечали жесткость и некорректность силовиков. Проверки предприятий общественного питания на соблюдение авторских прав при использовании видео- и аудиозаписей проходили с привлечением ОМОНа, что уже вызывает немало вопросов. Изымалась вся техника, даже принадлежащая третьим лицам. При этом силовики проходили на кухню в верхней одежде, заглядывали в холодильники, проверяли наличие у работников санитарных книжек и многое другое.

Председатель Совета предпринимателей района Ирина ДЕНИСЕНКО подчеркнула, что за 20 лет работы такого ещё не было. 

Генеральный директор кафе «Остров» Ольга АВАНОВА также посетовала на действия правоохранителей и отметила, что изъятая аппаратура до сих пор не возвращена. 

Кстати, по словам директора кафе «Экстрим» Александра ЯКУНИНА, представители ВОИС (Всероссийской организации интеллектуальной собственности) не спешат идти навстречу предпринимателям. Он пытался заключить договор с этой организацией, однако, несмотря на неоднократные обращения, необходимых документов так и не получил. Якунин сообщил, что согласно расценкам ВОИС только за то, чтобы в кафе в фоновом режиме могла играть музыка и транслировались телевизионные программы, он должен ежемесячно платить этой организации-посреднику 17 тыс. рублей. 

Выступали и представители рынка, где тоже, по словам предпринимателей, проходили некорректные проверки. Генеральный директор по развитию ОАО «Рынок» Марина ГУТЬКО сообщила, что, несмотря на наличие разрешительных документов на продажу товаров на ярмарке, предпринимателям выставили штраф в размере 100 тысяч рублей. Эти решения сейчас оспариваются в суде, одно дело уже выиграно – суд встал на сторону бизнесмена, имевшего все необходимые документы. Однако у предпринимателей возник резонный вопрос о квалификации сотрудников полиции, не сумевших идентифицировать разрешительные документы.

На встрече выборгские бизнесмены высказали немало претензий к правоохранителям. Михаил Ильин, в свою очередь, зачитал длинный список нарушений, выявленных по всему Выборгскому району. Он заявил, что в случае ущемления прав заявления нужно писать на конкретных полицейских, а также пообещал разобраться с тем, что проверки проходили с ОМОНом.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 73 (17621) | 08 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».