ОТВЕДАЙТЕ ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ И "ЛАКОМКУ"

"Я хочу, чтобы школьная столовая была красной с золотыми столами, и чтобы у каждого человека было своё место и блюдо. На столах розы: красные, розовые, жёлтые и голубые. Чтобы каждый уходил из столовой с подарком!" - это фантазия Софьи КОНДРАШЕВОЙ, ученицы первого класса Гимназии № 11. Как уже сообщала наша газета, комиссия по социальным вопросам городского Совета депутатов совместно с межведомственной комиссией по контролю за организацией школьного питания начала проверку школьных столовых. В расширенную комиссию вошли городские депутаты, инженеры-технологи, представители районного комитета образования и Роспотребнадзора. Проверяется выполнение каждого пункта муниципального контракта. Первый визит – в Гимназию № 11, где осуществляет организацию питания предприятие "Эспланада". Нужно сказать, что в столовой образовательного учреждения в 2007 году был проведен капитальный ремонт и сделана перепланировка. Сегодня здесь не только помещение для приёма пищи, но и буфет, а также разделение кухни по цехам. Накрывает столы для школьников дежурная, а на переменах ей помогают старшие ребята. Алла ЛУГОВЦОВА, директор Гимназии № 11: - Несмотря на то, что наша столовая вмещает всего 70 посадочных мест, мы смогли организовать питание так, чтобы все школьники на переменах успевали поесть. Мы довольны своими организаторами питания, они профессионально подошли к подбору персонала и разработке меню. Наш повар Олег ХАЙРУЛИН очень вкусно готовит. Более того, он прислушивается к мнению детей и готовит по заказу, вводит новые рецепты. Большой популярностью у школьников пользуются творожная запеканка и мясная "лакомка". Нареканий ни от детей, ни от родителей, ни от учителей не поступало. Одно огорчает - у современных детей нет культуры питания, полезным кашам они предпочитают буфетную продукцию: салаты и выпечку. Кстати, булочки вот уже несколько лет готовит для нас кондитер Татьяна ГРОМОВА. Сегодня в системе школьного питания существует проблема: мы три раза в год проводим аукционы на организацию питания: с сентября по январь, с января по июнь и во время летних оздоровительных кампаний, каждый раз не зная, кто теперь будет нас кормить. Это очень неудобно. Светлана ЦОЙ, заместитель председателя межведомственной комиссии, депутат городского Совета: - За последние годы было много нареканий по организации школьного питания, а всё потому, что операторы выявляются с помощью аукционов, в которых имеют право принимать участие все поставщики услуг. Как известно, в аукционе основной критерий – наименьшая цена. И проводятся аукционы три раза в год. При такой частой смене операторов невозможно соблюсти все правила, которые обязаны выполняться при организации школьного питания. Здесь халтурить нельзя, это особенная отрасль: диетическое питание, калорийность, витаминизированность блюд, соблюдение норм Роспотребнадзора. А повара школьных столовых должны иметь опыт работы не менее пяти лет. Результаты обследования столовых будут анализироваться, и в дальнейшем мы намерены выйти с инициативой на об- ластное правительство по разработке закона о социальном питании. Во-первых, в нём будут прописаны условия выбора операторов питания – не аукцион, а конкурсы, где будут оцениваться условия предоставления питания. Муниципальный контракт с оператором школы будут заключать на три года. В этом случае у операторов появится возможность развиваться: вводить новые формы организации школьного питания и обслуживания. Более того, областной закон ограничит появление в системе школьного питания недобросовестных поставщиков. Я очень надеюсь, что в этом нам помогут родители, которые не менее общественности заинтересованы в качественном питании своих детей. И ещё, по словам Светланы Цой, комиссия выберет лучшее меню, которое будет рекомендовано по всем школам.

Читайте также