Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 16:25    Погода: -9 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК, КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК…

Юлия Подскребаева | Культура | 189

Выборгское бальное общество готовится к поездке в крепость Савонлинны, изучает принципы и традиции проведения балов в России 19 века. А это, конечно, не только разучивание танцев, но и краеведение, и история в целом, ведь на балах в русском высшем обществе практически вершилась политика.

На днях ВБО представило в библиотеке Аалто программу «История русского бала»: около 15 номеров (показательные выступления и мастер-классы) и образовательный блок. Надо сказать, что это была своеобразная обкатка программы перед ответственной поездкой. 6 января ВБО приглашено в Савонлинну. У нас это Сочельник, у финнов – Крещение. В этот день в замке Олавинлинна проходят различные костюмированные представления. Директор музея замка, наслышанный о Выборгском бальном обществе, и пригласил показать горожанам программу «История русского бала». 

Руководитель ВБО Алла ВАСИЛЬЕВА рассказала, что очень волнуется, ведь программа будет идти на финском языке, у нее будет переводчик (который тоже, кстати, танцует в ВБО). 

Сами понимаете, это очень ответственно – представлять страну. К сожалению, мы не успели пошить костюмы и будем танцевать в современной бальной одежде, но в ближайших планах одеться по историческим канонам. 

Выборгские бальные традиции члены общества изучают по воспоминаниям путешественников. Удалось выяснить, что расцвет увлечения балами пришелся  в Выборге на первую половину 19 века, начиная с 1804 года, когда в Монрепо был построен усадебный дом – там давали роскошные балы. А в 1880-х в Выборге два раза в неделю давали общественные балы, где собиралось менее изысканное общество. Как и на всех балах, здесь были популярны мазурки, вальсы, польские танцы (полонезы). А сейчас в Выборгском бальном обществе больше всего любят вальс – самый романтический, плавный – и простой танец (к тому же вальсов великое множество). 

Ну, а в самых ближайших планах ВБО – Новогодний бал в парадном зале Выборгской гимназии 30 декабря и серия рождественских балов (смотрите афишу 29 декабря). 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 146 (17845) | 27 декабря 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».