Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 07:46    Погода: -4 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК СБЕРЕЧЬ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА?

Зоя Токарева | Эко | 405

Красносельское  поселение богато лесными угодьями. На его территории находятся леса Красносельского, Чапаевского, частично Победовского лесничеств, Рощинского опытного лесхоза. О бережном отношении к лесу и его обитателям мы на днях поговорили с егерем Волочаевского обхода межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов «Ленохота» Рафитом САМИГУЛИНЫМ.

Вот уже почти 40 лет Рафит работает егерем в посёлке Коробицыно:

– В 1978 году приехал с Урала. Охотой увлекался с детства. Сначала в Петроградском обществе занимался волками, затем переехал сюда и тружусь в этом охотхозяйстве. Наше общество держится на председателе правления «Ленохоты» Татьяне Александровне ИВАНОВОЙ. Она настоящий энтузиаст, всю жизнь занимается охотхозяйством. У каждого егеря свой участок, который он охраняет, объезжает каждый день, кормит животных на нём. Мой участок – 16 тысяч гектаров. В обязанности егеря входит подкармливать лесных животных. В наших лесах обитают лисы, волки, зайцы, куницы, норки, енотовидные собаки, бобры, олени, косули. Медведи не приживаются в наших местах – слишком много людей. Делаем солонцы для лосей, на кормушках рассыпаем зерно, кукурузу, сеем овёс. Животные уже нас знают, ждут, дают себя гладить. Маленькие кабанчики ласковые, только надо быть настороже – ведь где-то рядом их родитель с острыми клыками. В конце апреля и начале мая у кабаних появляются поросята, недавно видел первых полосатиков.

Кроме того, егерь сопровождает и инструктирует группы охотников. Правда, охотиться можно только в строго отведенный для этого период. Например, с 29 апреля по 8 мая в Выборгском и Приозерском районе длится весенний сезон охоты на птиц: глухарей, тетеревов, вальдшнепов, уток, гусей. Есть у охотников ещё и осенний сезон, но он тоже недолог. При этом установлены нормы добычи дичи на одного охотника: не более одного глухаря и тетерева на сезон охоты, не более двух гусей, трех селезней и пяти вальдшнепов на один день охоты. Желающие поохотиться должны будут внести целевой взнос и заплатить налоги. 

Браконьеров, отмечает Рафит Самигулин, в наших лесах немного. Законы ужесточились и штрафы очень большие за убийство лося        (в некоторых случаях можно получить до 5 лет тюрьмы), а если лосиха с эмбрионом, то придется платить вдвойне.

Пожары случаются, но в наших погодных условиях в последние годы их немного, удаётся быстро ликвидировать очаги возгорания.

По словам егеря, главная проблема лесов – мусор. Его много: и недобросовестные застройщики оставляют строительный мусор, и туристы не убирают за собой после выезда на природу, и дачники ленятся довезти пакеты до контейнеров. Уследить за всеми невозможно, тем более что несовершенство законодательства сейчас не позволяет вовремя наказать нарушителей. Например, завален мусором карьер в Волочаевке. 

– Мусорят, в основном, не местные, а гости из Санкт-Петербурга. Всё это сильно отражается не только на экологии и сохранности лесов, но и на жизни животных. Сколько пакетов по обочинам лисы растаскивают, – сетуют егеря… 

Растут садоводства и коттеджные посёлки, все меньше становится лесных угодий. Этот фактор очень негативно отражается на самочувствии и спокойствии зверей. Свою лепту внесли и РЖД, огородив железнодорожное полотно между Выборгом и Санкт-Петербургом непроходимым забором и тем самым нарушив места миграционного перехода лосей, которые складывались столетиями.

Заметной проблемой становится и борщевик. Что только не делают, но он не выводится. 

Вместе с Рафитом Самигулиным заботится о лесных зверях и помощник егеря Алексей ШАРОВ. Возглавляет Восточный округ директор Максим РЫБИН. А непосредственно помогают егерям в лесной работе четыре верных четвероногих друга, западно-сибирские лайки – Туман, Саян, Мира и Грей.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 46 (17745) | 28 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».