Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 07:04    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОЖИЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Ольга Набатова | Общество | 408

Эту встречу с пожилыми людьми в  библиотеке Алвара Аалто провели её сотрудники совместно с районным комитетом социальной защиты населения.

Цель была – напомнить о мерах социальной поддержки в Ленинградской области и послушать представителей старшего поколения, а также людей с ограниченными возможностями, которые, как правило, далеко не всегда владеют необходимой им информацией. 

Начали с тем более легких -  заведующая отделом обслуживания библиотеки Елена ТЮРМИ рассказала о комплексной программе адаптации  пожилых людей, направленной на поддержание их интереса к жизни. Программа эта, которую библиотека реализует на протяжении последних трёх лет, помогает обеспечить увлекательный досуг, вовлечь в образовательный процесс (учиться никогда не поздно, а уж полезно – это точно), в общественную жизнь города.

Интересно, что активная группа постоянных читателей библиотеки этого возрастного сегмента составляет около тысячи человек. Они участвуют в адресных событиях, а их только за один прошедший год проведено 79! Люди общаются и узнают много нового на краеведческих лекциях, литературно-музыкальных вечерах,  с удовольствием приносят и свои творческие работы, участвуют в экскурсиях, в интересных встречах,  а также осваивают английский язык и работу на компьютере! 

Но не только интересный досуг может обеспечить представителям так называемого третьего возраста библиотека, но и  полезную информацию. Каждый вторник в 17.00 в отделе периодики юрист оказывает бесплатную юридическую помощь. Здесь же можно получить и другие сервисные услуги, к примеру, по заполнению бланков, поиску информации в Интер-нете, по сканированию и отправке электронных документов. 

Ну а тема, которой посвятила свое выступление заместитель председателя комитета социальной защиты населения Олеся ШУКУРОВА, касается практически каждого, кому за…

В конце прошлого года вступил в силу федеральный закон, который унифицировал все формы социального обслуживания, были приняты стационарная и полустационарная его формы, услуги предоставления социальной помощи на дому и срочные социальные услуги. Все они имеют заявительный характер, то есть гражданин или его представители для получения услуг должны сами прийти в комитет социальной защиты населения. Далее на основании пакета документов составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая позволяет обратиться за ними в любое социальное учреждение на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области. На территории нашего района это  центры «Выборг», «Добро пожаловать!», а также «Лада» в посёлке Советский. 

К новым социальным технологиям, действующим, тем не менее, не первый год, относятся «Социальное такси» и «Тревожная кнопка». 

Кстати, «Социальное такси» признано самой востребованной службой:  в некоторые дни к ней прибегают одновременно более десяти человек. Порядок предоставления услуги публикуется в местных СМИ. Напомним только, что заявка на местные перемещения делается за день по телефону 2-01-01 (такси «Визит»), а на дальние поездки заявку нужно предоставить непосредственно в комитет. Бесплатно воспользоваться «Социальным такси» можно 3 раза в течение месяца – право на это имеют инвалиды 1 группы, дети-инвалиды до 7 лет, участники боевых действий.  25 процентов от первоначальной цены  платят блокадники и лица старше 80 лет. Стоит,  однако, заметить: участники встречи не согласились с тем, что нареканий на работу такси не было, по их словам, иногда в вызове  машины  им отказывают…

Услугой «Тревожная кнопка» сегодня пользуются всего 100 человек, 7 стоят в очереди. Это из 60 тысяч граждан, которые получают социальное обслуживание в Выборгском районе. 100 мобильных устройств напрямую связаны с диспетчером, который обязан решить возникающие у людей проблемы. Примечательно, что на эту (бесплатную!) услугу, по словам представителей комитета, особого спроса нет.  Тем не менее, напомним  номер телефона, по которому можно заявить о своем желании пользоваться  «Тревожной кнопкой»: 3-09-78.

О чем еще спрашивали собравшиеся? О санаторно-курортном лечении,  о реабилитации после стационара, о выплатах взносов за  капитальный ремонт… Тем не менее, хочется верить, что кто-то примет участие и в проектах, которые реализуются на территории нашего города, например, в «Университетах  третьего возраста», к которому подключились волонтёры высших учебных заведений Выборга.  А кто-то заинтересуется занятиями в бассейне и на спортивной площадке «Спартака»,  которые проводят  для старшего поколения волонтёры –спортсмены.

Ольга НАБАТОВА

№ 113 (17661) | 07 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».