Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 12:22    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР»

Ольга Набатова | Люди | 397

Так говорят  в поселке о своем фельдшере

Самыми уважаемыми людьми на селе всегда считались учителя и врачи. В Полянском поселении, в посёлке станции Приветнинское вот уже 30 лет трудится фельдшер Тамара ДАРЧИК, которую иначе как «наш профессор» сельчане не называют.

Глава администрации поселения Василий КОЗЛОВ отзывается о ней, как о человеке, готовом всегда прийти на помощь, даже в свои  выходные и отпускные дни. И общительная, и доброжелательная, а главное – профессионал высокого класса.  

В эти края Тамара приехала по распределению в 1984 году, после окончания с отличием выборгского медицинского училища. В последний зимний месяц поступать в институт было рановато, поэтому она начала свою медицинскую практику, временную, как ей тогда казалось. Молодого фельдшера поселили в небольшой избушке в деревне,  местные жители окружили теплом и заботой. Сельчане научили городскую девушку топить печь, приносили молоко, картошку… 

В какой-то момент Тамара поняла, что уезжать ей расхотелось… А  как-то летом пришёл на приём архангелогородский молодой человек, который попал в аварию. Оказалось, что это к ней пришла сама судьба – перед Новым годом они поженились.  Родились дети… 

Фельдшера на селе  смело можно  назвать многостаночником: люди обращаются и за медицинской, и за психологической помощью.  Нередко приходят посоветоваться, а то и просто выговориться.

– В 90-е годы, – вспоминает Тамара Шамильевна, – на моём участке жила  пожилая семья, у мужа из-за сахарного диабета были отняты обе ноги.. Внезапно у жены случился тяжёлый инсульт. Он без ног карабкался к ней, переворачивал, кормил, обихаживал. Вот такая история любви… В те годы тяжелобольных в больницы не брали. И мы сумели её вытянуть, она встала на ноги. Помню, я в очередной раз пришла делать укол, пожилой человек взял мои руки и поцеловал их. У меня слезы ручьем, а он говорит: «У меня ничего нет, я могу только поцеловать ваши руки»… И вот эта человеческая благодарность мне запомнилась на всю жизнь. Этих стариков уже нет, но память  о них даёт и силу, и желание работать.

Ещё был незабываемый случай. Однажды ночью раздался громкий стук в дверь. Я вскочила с кровати, открыла дверь, а на пороге  мужчина с маленьким ребёнком на руках: «Он не дышит!..» Я положила малыша на кухонный стол, сделала искусственное дыхание, другие оживляющие манипуляции, и ребёнок начал дышать. И только тогда увидели, что я в ночной рубашке, а отец малыша – в семейных трусах и почему то в кирзовых сапогах! Этот мальчик вырос – Дима ЯКОВЛЕВ окончил училище, стал хорошим, крепким парнем. Мне радостно видеть последствия своих действий, видеть как растут и дети, а потом и  дети детей.  

Эдуард, сын Тамары Шамильевны, осуществил её мечту: окончил Санкт-Петербургский педиатрический институт. Правда, пока по специальности не работает, помогает отцу в предпринимательстве.

А вот что говорят о  Тамаре те, кто живут и трудятся рядом.

Заместитель главного врача Рощинской больницы Вячеслав ЗОЛОТУХИН:

– Тамара Дарчик – фельдшер высшей категории, работает на одном месте уже давно, прекрасно выполняет свои обязанности. О ней очень хорошие отзывы. Вообще она – очень хороший человек.

Настоятель храма Воскресения Христова посёлка Приветнинское отец Виталий (ТИМЧЕНКО)  отзывается о Тамаре Шамильевне с большим уважением. Он, как никто другой, знает мнение и нужды прихожан, и их отношение к сельскому доктору. Да и самого батюшку, и его трёх дочерей она неоднократно спасала от болезни. Кстати, когда у попечителя храма внезапно случился приступ, то неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не местный фельдшер. А ещё отец Виталий рассказал нам о том, что Тамара Шамильевна занимается спортом: ходьбой и каратэ, у неё даже есть спортивные награды. Между прочим, эта милая, улыбчивая   женщина владеет приёмами самозащиты и может любого положить на лопатки!

Ветеран военной службы Николай КОЛОВАНОВ  тоже  хорошо знает  Тамару: 

– Это исключительной души человек. Всегда доброжелательна, с улыбкой, никогда не видел её в плохом настроении. Она всегда  подтянута, опрятна, и в медицинском пункте чистота и порядок. Никогда не жалуется, несмотря на то, что за день много больных принимает. У меня стоит кардиостимулятор, она постоянно за мной наблюдает,  спасает… Конечно не только меня, но и всех стариков наших. 

Местный житель Валерий ДАНИЛЬЧЕНКО (инвалид):

– Это добрый, отзывчивый, добропорядочный человек и прекрасный специалист. У меня были ситуации, когда Тамара Шамильевна меня буквально  с того света вытащила. Да и не меня одного… 

Когда у меня был гипертонический криз, жена сразу её вызвала. Доктор до приезда скорой помощи делала всё, что было возможно… А я был уже на грани жизни и смерти: судороги, отключилась одна сторона, а она быстро всё купировала…

Поселковый активист  Владимир СЕРЕБРЯКОВ  вспоминает, что в 1986 году Тамара Шамильевна спасла его годовалого ребёнка, у которого был приступ. 

– У меня все это до сих пор стоит перед глазами, помню,  я завернул ребёнка в одеяло, и прибежал к ней. И, она его спасла… Отзывчивый, чуткий  медик, настоящий доктор, отслеживает все  назначения, помогает быстро сдать анализы, ведь для этого нам надо ехать в Рощино или Первомайское.

Ветеран труда Галина ЛЕБЕДЕВА знает Тамару Дарчик очень давно, какое-то время они жили по-соседству. Галина Михайловна считает её семейным доктором, ведь та лечит и внучку, и правнуков. 

– Мы все её уважаем и очень любим. Мы же пожилые, давление скачет, а  она никогда не отпустит без укола, чтобы снизить давление. Она продлевает нам жизнь. Я написала такие стихи:

Этот Дар от Бога, видно, дан, 

и просим мы её:

Помоги же нам, молодым 

и старым, увидеть всё.

Весь белый свет, какой он есть.

Мы за тебя молиться будем, 

Просить у Бога для тебя,

Чтоб ты была здорова

и счастлива,

Чтоб в радости жила 

твоя семья.

Ну и конечно, все сельчане просили нас поздравить своего любимого доктора, ведь завтра у Тамары Дарчик день рождения. Что мы с удовольствием и делаем, присоединяясь к поздравлениям.

Ольга НАБАТОВА

№ 13 (17712) | 08 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».