Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 07:35    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОСТРОВУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

Маргарита Захарова | Общество | 358

О том, есть ли будущее у Выборгской станции юных натуралистов, и в каком направлении будет теперь развиваться учреждение дополнительного образования, мы беседуем с его новым директором Ларисой СОЛОВЬЁВОЙ.


НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ И ЭНТУЗИАСТЫ

Напомним, что вся территория уникального острова Мюллюсаари принадлежит юннатской станции. Правда, численность сотрудников учреждения не позволяет заняться островом в полной мере.

- Я ещё только знакомлюсь с учреждением, вхожу в курс дел; учреждение образовательное и со своей профильной направленностью. Комитетом образования мне поручено разработать программу развития станции, определить направления работы. Я изучила множество документов, нашла информацию в Интернете, переговорила с людьми, работающими в таких же учреждениях, побывала на нескольких станциях юных натуралистов в Санкт-Петербурге. Везде есть чему по-учиться. Например, в нашем штатном расписании нет должности агронома, а ведь он нужен для работы, связанной с посадками, - будем думать и над этим тоже.


КАРАУЛ! ЖИВОТНЫХ УНИЧТОЖАЮТ!

- По Выборгу гуляют слухи, что остров хотят продать, якобы уже нарезаются наделы земли, уничтожаются кролики и хомячки. Авторитетно заявляю: вопрос о продаже острова не стоит.
Что касается животных: их было много, и они содержались с нарушением санитарных норм и правил (согласно образовательной программе, животные могут быть использованы в качестве наглядного пособия или учебно-опытного материала). Безусловно, пришлось привести ситуацию в соответствие с нормами и обеспечить животным надлежащие условия существования. Никто из них не пострадал, наших питомцев взяли в хорошие руки неравнодушные люди.



ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ?

- Для развития станции сегодня необходимо искать такие пути, которые бы сохранили направленность работы с детьми, и в то же время были бы интересны для города и его гостей. Я много над этим думала, изучала опыт коллег. Возможно, на станции будут созданы интерактивные усадьбы, к примеру, русская изба, финский и шведский дом для ознакомления детей с укладом жизни и хозяйством населения, которое когда-то проживало в Выборге. Здесь же может размещаться избушка травницы, посвященная лечебным растениям.

Для оформления острова можно было бы привлечь студентов художественных и архитектурных вузов, скульпторов по дереву. А ещё на территории хорошо было бы создать различные природные зоны, к примеру, фитоуголки для молодых мам. Недавно при распределении средств фонда областного депутата Валерии КОВАЛЕНКО станции выделено свыше миллиона рублей, которые будут направ-лены на развитие СЮН. По возможности, мы отреставрируем и сделаем мини-зоопарк, в котором будут жить наши декоративные курочки, перепёлки, ёжик, кролики, шиншилла, черепахи, рыбки…



ЗДЕСЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕТИ

- Что касается учебной деятельности, пока материальная база не позволяет в полной мере проводить лабораторные и практические работы. Нужны специалисты, которые идут в ногу со временем и могут давать интересные интерактивные уроки. Безусловно, на станции должны быть дети. Для взаимодействия со школами у нас есть автобус, мы даже можем сами привозить детей, если у школы нет иной возможности добраться до острова. Если кто-то из наших учителей-совместителей в предстоящем учебном году возьмется на базе школы вести кружок, связанный с землей, водой, экологией, то мы хотя бы раз в месяц привезём преподавателя вместе с детьми на станцию. И работа совместителей будет видна, и занятия на природе полезны детям. Но главное условие - это должен быть не обычный школьный урок, а интересные детям занятия. Станция должна быть живая, здесь должны быть дети! Что касается живого уголка, то здесь тоже много интересных направлений развития. Например, дети, которые хотели бы завести домашнего питомца, но по каким-то причинам не могут этого сделать, могли бы ухаживать за ним здесь, на юннатской станции. Здесь их научат правильному уходу за домашними животными.

Ещё я думаю, что на станции должна вестись предпрофильная подготовка в вузы, связанные с сельским хозяйством, ветеринарией, а также в творческие институты по таким специальностям, как дизайн, архитектура. Мы можем организовывать кружки различной направленности, всё зависит от специалистов: есть желающий работать с детьми флорист - есть соответствующий кружок.



ДИРЕКТОР - ТОТ ЖЕ МЕНЕДЖЕР

- Конечно, для учреждения большая польза, когда руководитель не только менеджер, но и специалист в данной области, но сегодня на первый план руководства образовательных учреждений выходит хороший управленец, который всегда сможет собрать вокруг себя необходимых специалистов и создать коллектив единомышленников.


БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

- Как известно, облагородил территорию острова Мюллюсаари инспектор железных дорог Густав Юхан Никландер: разбил парк широколистных растений, который, по его мнению, в будущем должен был иметь большое значение для города. Никландер любил путешествовать и из каждой поездки привозил в Выборг саженцы кустарников и деревьев, ранее здесь не произраставших. Позже на острове была открыта финская садоводческая школа, воспитанники которой вели научную работу по наблюдению за ростом и развитием каждой породы дерева или кустарника. В результате на острове сформировался уникальный дендропарк из 70 видов лиственных деревьев. Поднимая документацию станции, я заинтересовалась историей острова и пришла к мысли собрать все сведения по истории острова, разыскать родственников Никландера, пригласить их в гости. Думаю, что выборжцам будет интересно узнать что-либо о первом владельце острова (музыканте, историке, любителе природы). Конечно, нужно привести в порядок саму усадьбу, может быть, отреставрировать её в соответствии с историческими данными, но с применением современных материалов. Можно благоустроить территорию, у нас есть, конечно, клумбы, но было бы красивее - с вазонами, обустроенными дорожками.

Всех этих планов и уверенности в завтрашнем дне могло бы и не быть, если бы нас не поддерживала администрация Выборгского района, которая заинтересована в развитии станции юных натуралистов. Пока я не могу точно сказать, какое направление программы развития будет поддержано. Но я уверена, что вместе мы подумаем и найдем тот путь, при котором станция оживёт. А я убеждена в том, что оживёт она в том случае, если здесь будут дети, гости, движение
.

Остается добавить, что сегодня СЮН финансируется из средств местного и областного бюджетов по государственной об- ластной программе "Современное образование". Кроме того, в прошлом и нынешнем году учреждение получало финансирование по программе "Развитие лесного хозяйства Ленобласти" на развитие школьного лесничества. И не зря: в нынешнем году Выборгская станция юных натуралистов заняла первое место среди школьных лесничеств области. Что же касается перспектив СЮН, то, как сообщили в комитете образования, сегодня программа развития станции юных натуралистов находится в разработке и будет проходить согласование, поэтому более конкретно говорить о предполагаемых переменах рано.

№ 96 (17249) | 04 июля 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».