Сегодня: 15 декабря 2017, пятница    Время: 06:30    Погода: -2 °C    Курс $: 58,7082    Курс €: 69,4048    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Я НЕ МОГУ БЕЗ ДЕЙСТВИЯ ПРОЖИТЬ…

Наталья Ростова | Люди | 241

В рукописной тетради, содержавшей 238 школьных стихов, 26 были написаны ею на шведском языке, пять – на французском, одно на русском, остальные – на немецком. При жизни Эдит Седергран выпустила всего четыре сборника, в которых воспевала родной Петербург, природу Райволы, любовь и дружбу... 

В апреле исполнилось 125 лет со дня рождения финской поэтессы шведского происхождения, родоначальницы финского поэтического модернизма, над изучением творчества которой литературоведы до сих пор ломают головы. Сотрудница отдела краеведения библиотеки Алвара Аалто Ольга ЛОПАЕВА рассказала читателям о жизни и творчестве Эдит Седергран. 

Родилась Эдит в Петербурге, училась в престижной гимназии. Девочка росла в многоязычной среде: члены семьи говорили между собой по-шведски, с прислугой – по-фински. У семьи было загородное имение (домик с садом) в Райволе (ныне Рощино) на берегу озера. Именно здесь, на Карельском перешейке, будущая поэтесса написала свои первые строки. 

В 1907 году отец Эдит умер от туберкулеза, а через год выяснилось, что дочь унаследовала болезнь отца. Ей пришлось бросить учебу и вместе с матерью уехать в один из санаториев Финляндии, а затем в Швецию. Но Эдит продолжала самостоятельно заниматься литературой, знакомиться с европейским авангардом, начала изучать итальянский язык, увлеклась художественной фотографией и учением Ницше. 

В 1914 году Эдит с матерью возвратилась в Райволу, в 1916-м в Хельсинки вышел первый сборник ее стихов. Но творческий дебют не был принят читателями, что заставило Эдит замкнуться в себе. 

Следующие три сборника стихов и афоризмов также не имели успеха. Последние годы жизни Эдит посвятила переводческой работе – переводила на немецкий стихи финских и шведских поэтов и свои собственные. Все это время с ней рядом находилась мать и полосатый любимец – кот Тотти. 

Эдит Седергран умерла, когда ей был всего 31 год, и была похоронена в Райволе на сельском православном кладбище. Пятый сборник стихов был издан ее друзьями уже после смерти Эдит.

В 1960 году жители Финляндии в память о поэтессе на самом берегу озера установили в Рощино новую стелу взамен утраченной во время войны. А в 1992-м неподалеку от стелы появился гранитный постамент с бронзовым котом Тотти. Жители и гости Рощино верят, что Тотти приносит счастье, а потому стремятся погладить его три раза и прошептать на ушко самое заветное желание, которые непременно сбудется. 

– Стихи Эдит Седергран написаны верлибром, их строки неупорядочены, одна переходит в другую, – рассказала Ольга Лопаева. – Поэтому работать с ними трудно. Но это весьма красивые стихи. Жизнь поэтессы была печальной, но она успела сделать многое. Несмотря на то, что современники ее не поняли, Эдит Седергран стала родоначальником финского модернизма. Кстати, в краеведческом отделе нашей библиотеки можно познакомиться с ее творчеством на русском языке. 

Елена ЕРШОВА, жительница Выборга:

– Я знакома с творчеством Эдит Седергран, а потому с большим удовольствием побывала на сегодняшней лекции. Обидно, что услышали ее так мало людей, а ведь поэтесса жила в наших краях. Это наша история, и хотелось бы, чтобы мы больше интересовались людьми, жившими здесь в разные годы. 

Наталья РОСТОВА

№ 54 (17753) | 24 мая 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».