Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 08:04    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“КОГДА Б Я НА ПОЧТЕ СЛУЖИЛ ЯМЩИКОМ…”

Светлана Лысова | Местное время | 1161

“Почта России”, как и экономика страны в целом, переживает нелёгкие времена. Кризис, падение уровня доходов населения, растущие цены. .. Заниматься бизнесом на равных с коммерческими предприятиями, цель работы которых - извлечение прибыли, сложно. Но, являясь социально значимым объектом, почтовая служба обязана выполнять возложенные на нее функции. И, несмотря на то, что это федеральное ведомство, местные власти постоянно бьют тревогу, указывая на критическую ситуацию, как в части обслуживания населения, так и в части аварийного состояния самого здания Почтамта. Начиная с 2006 года в адрес руководства почтового ведомства шли многочисленные письма и от выборгского депутатского корпуса, и от местной администрации. В ответах почты …только обещания. 

К сожалению, несмотря на реорганизацию и модернизацию Почты России, на нее постоянно поступают жалобы от населения Выборга и Выборгского района.

Не довольны работой местных отделений не только жители. В ноябре выборгские депутаты опять обратились в почтовое ведомство, и на одно из прошедших совещаний глав администраций городских и сельских поселений был приглашен начальник Выборгского почтамта ФГУП “Почта России” Георгий Мишустин. 

- Мы пригласили вас по причине того, что те замечания, которые нами были высказаны не раз,  не решаются. Нареканий на качество работы почты меньше не становится. Сообщаю также, что нами направлено обращение в прокуратуру, - подчеркнул глава администрации МО “Выборгский район” Геннадий Орлов. 

Георгий Мишустин в свою очередь заявил, что как руководитель ведомства заинтересован в решении всех высказанных главами проблем, но нет ни средств, ни полномочий: все вопросы решает вышестоящее руководство.

На протяжении многих лет, когда почта получала государственное финансирование, помещения почтовых отделений ветшали, некоторые пришли в аварийное состояние и были закрыты. В тех же, что продолжают функционировать, условия ужасны.

Ремонтно-реставрационные работы в здании Выборгского главпочтамта на Крепостной, 30 должны были начаться ещё в 2013 году, когда Комитетом по культуре администрации ЛО было выдано предписание, в рамках которого был составлен план ремонтно-реставрационных работ. Тогда же ФГУП “Почта России” было привлечено к административной ответственности в виде штрафа за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия.

Однако и сейчас здание продолжает разрушаться. Выражая обеспокоенность состоянием и эксплуатацией здания Выборгского главпочтамта, депутаты совета депутатов муниципального образования “Город Выборг” направили на имя генерального директора ФГУП “Почта России” Дмитрия Страшнова обращение с требованием принятия незамедлительных мер по сохранению здания главпочтамта.

Параллельно с депутатами, администрация МО “Выборгский район” обратилась в комитет по культуре с просьбой проведения внеплановой проверки соблюдения законодательства РФ о сохранении и использовании объекта культурного наследия, а затем для дальнейшего поиска путей решения назревших проблем глава администрации МО Выборгский район Геннадий Орлов инициировал также встречу с представителями УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В совместном совещании участвовали главы городских и сельских поселений, начальник Выборского почтамта ФГУП “Почта России” Георгий Мишустин, заместитель директора по имущественным вопросам макрорегиона Северо-Запад ФГУП Почта России Алексей Антышев, а также депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ильдар Гилязов.

Главы администраций еще раз озвучили наболевшие проблемы. Многочисленные обращения к руководству почты не дают результата, а зачастую остаются без ответа.

- Почта России активно позиционирует себя в средствах массовой информации как передовое во всех смыслах предприятие, задача которого обеспечивать комфортные условия и предоставлять услуги на современном уровне, - возмущается глава администрации МО “Светогорское городское поселение” Сергей Давыдов.  - А на деле в течение полугода в центральном отделении почты Светогорска вместо дверной ручки висела… веревка, аналогичная ситуация в Лесогорском. Банально не хватает лампочек, проводка в неудовлетворительном состоянии, двери плохо закрываются.

В ряде отделений, которые почта арендует, текущий ремонт не производился, хотя это входит в обязанности арендатора. Чтобы социально значимые объекты могли элементарно функционировать, на местах приходится изыскивать средства, привлекая местных предпринимателей.

Аналогичные проблемы - в Гончаровском, Полянском, Приморском поселениях, где почтовые отделения находятся на грани закрытия. Отделение в Прудах уже переведено в Лесогорский. Часть отделений работает по сокращённому графику.

Да и качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего: сокращённое время приёма, частые технологические перерывы, нехватка сотрудников… А в итоге – длинные очереди, медленное обслуживание, грубость персонала. Периодически отсутствуют расходные материалы: бумага, упаковочные материалы, бланки, коробки для посылок. 

А вот что пишет наш читатель из поселка Пруды:

- Почтовое отделение у нас в поселке закрылось в октябре. Тот, кто выписывает газеты, получает их по вторникам и пятницам – только дважды в неделю! За посылками или бандеролями нужно ездить в Лесогорский. Пенсию люди получают в другом, мало подходящем для этого помещении. Что же касается закрывшегося почтового отделения, то оно, конечно, было в здании, находящемся на грани разрушения. Зданию 21 год, ремонта в нем (не только капитального, но и косметического) не было ни разу. Из стены торчат кирпичи, того и гляди плита кому-нибудь на голову упадет… А ведь в Прудах живет где-то 1000 -1200 человек… 

Практически сорвана и подписная компания. Выросшие тарифы сделали печатные издания недоступными и ставят издателей на грань выживания. К примеру, каталожная цена на газету Выборг на 1 месяц составляет 10 рублей, а тариф на подписку Почты России – 78, 94 рублей при доставке до адресата, а до востребования – 72,01.

А ведь уже в будущем году “Почта России” в отделениях, больше похожих на ларьки ширпотреба, рядом с носками и мылом собирается предлагать услуги Банка Почты, совместного проекта с Группой ВТБ. И на взнос в капитал Лето-банка ФГУП “Почта России” не намерена прибегать к внешнему финансированию, ей хватит собственных оборотных средств. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Критические замечания заместитель директора по имущественным вопросам макрорегиона Северо-Запад ФГУП Почта России Алексей Антышев внимательно выслушал и в ответ заявил, что ведомство попытается исправить ситуацию по работе почты в Выборгском районе. На данный момент адресная программа по капремонту зданий составлена. Кроме центрального здания в Выборге в неё вошли Каменногорское и ещё несколько отделений связи. 

- На сегодняшний момент мы имеем согласованный с ГИОП проект реконструкции главного здания почты в Выборге. Осталось лишь провести саму реконструкцию, - пояснил г-н Антышев. - Будут деньги – сделаем ремонт. Но бюджет будет урезанным. 

А пока обещали закрыть вопросы по лампочкам, бланкам, коробкам… Часть же финансовой нагрузки по ремонту помещений предложили взять на себя местной администрации и… просили привлечь местных предпринимателей.

Складывается странная картина: в почтовых отделениях нет элементарных расходных материалов, необходимых для качественного выполнения услуг, зарплаты у сотрудников предельно низкие, а чистая прибыль Почты России по итогам 9-ти месяцев 2015 года составила 2,736 млрд рублей, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (837 млн рублей).

Правда, как сообщил начальник Выборгского почтамта ФГУП “Почта России” Георгий Мишустин, с 1 декабря вводится новое штатное расписание, согласно которому зарплаты работников ведомства увеличатся от 80 до 100%, что может положительно отразиться на качестве работы сотрудников.

Депутат ЗакС Ильдар Гилязов напомнил, что по просьбам местных жителей в марте прошлого года он поднимал вопрос о качестве работы почты на Законодательном собрании Ленинградской области: 

- Прошел год, мы побывали в некоторых отделениях почты, но, к сожалению, никаких изменений за это время не произошло. Свои обязанности в Выборгском районе почта не выполняет. Я вынужден обращаться к губернатору Ленинградской области. Глав администраций прошу предоставить мне перечень замечаний по работе каждого отделения связи.

- Следующую контрольную встречу с представителями почты наметили на май 2016 года. - Думаю, полгода достаточно для того, чтобы успеть что-то сделать, - считает Геннадий Орлов. 

Со своей стороны, Алексей Антышев пообещал: 

- К следующей встрече покажем, что мы сделали. Все замечания принимаем и будем делать всё, чтобы исправить ситуацию по вашему району.

3 декабря специалистами комитета по культуре с участием представителей районной администрации и совета депутатов МО “Выборгский район” был проведён осмотр состояния здания Выборгского главпочтамта, который  показал не только плачевное состояние внешних и внутренних элементов здания, но и выявил преступную бесхозяйственность в содержании здания. Подвальные помещения залиты сточными водами, поступающими сквозь повреждённые трубы канализации, помещения и проходы захламлены вышедшим из употребления оборудованием, мусором, ветошью, в части помещений пол залит нечистотами. В ужасном состоянии и кровля. Мусор везде: во внутреннем дворе, под лестницами, в приямках. Территория перед главным фасадом заросла сорняками и не ухожена. 

Нет сомнения, что сохранение нынешнего положения дел как в здании главпочтамта, так и в целом в Выборгском филиале Почты России способно привести к полной утрате социально значимых объектов района.

 

Заросли у главного входа
Мусор в приямке во внутреннем дворе
Мусор во внутреннем дворе Выборгского главпочтамта
Мусор во внутреннем дворе Выборгского главпочтамта
Мусор у крыльца  дворового фасада Выборгского главпочтамта
Помещение подвала Выборгского главпочтамта
Подвал Выборгского главпочтамта
Подвал Выборгского главпочтамта
Чердачное окно Выборгского главпочтамта
Сохранившийся элемент интерьера
Клиентский зал Выборгского главпочтамта

№ 187 (17542) | 18 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».