Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 21:44    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - К ПАСХЕ МОСТ

Дмитрий Андронов | Общество | 437

В этом году Великий пост начался 23 февраля. А это значит, что и Пасха будет ранняя - 12 апреля. Как правильно провести эти дни поста? Один из подвижников ХХ века игумен Никон (Воробьёв) в своем труде “Письма духовным детям” говорит: “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовно... Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто. Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и проч. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда. Сил и так нет, а пост телесный и утомление тела и вовсе не дадут силы для духовного делания. Желаю Вам здоровья и разума духовного…”

Со словами батюшки нельзя не согласиться. Для нас, людей XXI века, все большее значение приобретает пост духовный. Простой пример. Приходя с работы, мы зачастую садимся к компьютеру, проводим время в социальных сетях, общаемся, пишем друг другу письма, обмениваемся фотографиями, смотрим видеозаписи. Казалось бы, что тут страшного? Но это как раз говорит о нашем невнимании к прохождению поста. Мы тратим драгоценное время, бездумно играя в разноцветные фантики, покупаемся на красивые обертки, нередко содержащие в себе вред духовный. А ведь потерянного времени никто нам не вернет, как не вернет и возможности провести вечер с пользой. К примеру, за чтением Священного писания, духовной литературы.

Великий пост, и в этом его главный смысл, делает нас лучше, чище, подготавливает наше сердце к встрече с воскресшим Христом, к Пасхе.

Кое-кто думает: многие не постятся и хорошо себя чувствуют, а мне зачем это надо? Здесь конечно, кроется лукавство. Каждый из нас знает, что пост накладывает на нас помимо духовных подвигов подвиги телесные, в частности, отказ от определенного рода пищи, и большинство людей думают не о том, к они проведут пост, а чем они будут в пост питаться. Это тоже некая подмена понятий, ведь свести все к отказу от пищи животного происхождения гораздо проще, чем сочетать телесное воздержание с духовной чистотой.

- Пища - не самое главное, - говорит настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Михаил Котов, - борьба со страстями и злыми помышлениями - вот задача христианина. Именно они, а не скоромная пища оскверняют человека, именно на преодоление их надо направить усилия. Пост - особое время. Он напоминает нам: оглянитесь вокруг, посмотрите, как живут братья и сестры. И если есть какой-то человек, которого Господь к тебе послал на жизненном пути, и он нуждается в твоей помощи - помоги ему. Ведь эту помощь принимает сам Бог по слову Евангелия и, конечно, Христос в долгу не окажется.

№ 26 (17381) | 27 февраля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».