Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 11:38    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ И ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ

- | Общество | 75

Материнский капитал: государственная  помощь особенным детям

Иногда в жизни случается так, что природа или обстоятельства ограничивают физические возможности человека. Важную роль для социализации таких людей играет государство, одной из главных задач которого - помощь в адаптации и интеграции их в социум. Такая поддержка особенно важна для детей-инвалидов, ведь справиться с жизненными трудностями самостоятельно им не всегда под силу.

Для реализации этой задачи Правительство Российской Федерации предусматривает ряд мер социальной поддержки, одна из которых - направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на покупку товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.

С 2016 года средства МСК можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая разрабатывается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Напоминаем, что средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Для этого необходимо представить в ПФР:

- заявление;

- паспорт владельца государственного сертификата;

- индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг;

- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;

- акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара;

- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными, кассовыми чеками или иными документами, подтверждающими оплату.

Важно помнить, что в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должен быть заполнен соответствующий раздел с указанием товаров и услуг, которые могут быть приобретены с использованием средств МСК.

Кроме того, средства материнского капитала не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Наличие приобретенного товара должно быть подтверждено актом проверки, который составляется не позднее пяти дней, с момента обращения в органы социальной защиты по месту жительства ребенка-инвалида.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) с заявлением за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, с предоставлением вышеперечисленных документов в ПФР.

Подать заявление можно лично в территориальный орган ПФР или МФЦ либо через интернет: «Личный кабинет гражданина» или единый портал государственных услуг. Заявление будет рассмотрено в течение месяца со дня подачи его в территориальный орган ПФР.

В случае принятия положительного решения средства (часть средств) из материнского (семейного) капитала поступят на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней от момента принятия решения по заявлению.

Ознакомиться с более подробной информацией можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

 

Перерасчет пенсии с учетом «нестраховых» периодов

В соответствии с действующим законодательством в страховой стаж учитываются периоды работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иные социально значимые «нестраховые» периоды. К «нестраховым» периодам, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Так, за один календарный год установлены следующие баллы: 1,8 – период ухода одного из родителей за первым ребенком; 3,6 – период ухода одного из родителей за вторым ребенком; 5,4 – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком. В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности и периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору. Получатели пенсий имеют возможность обратиться за перерасчетом и заменить период работы (т.е. стаж) на период ухода за ребенком, который будет учтен в баллах. Не во всех случаях такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. К примеру, замененные периоды работы будут исключены из подсчета общего трудового стажа, что приведет к уменьшению стажевого коэффициента. Если замена периодов работы на периоды ухода за детьми окажется невыгодной для пенсионера, будет принято решение об отказе в перерасчете пенсии. Кроме того, если дети рождены до 1 января 1991 года, то сокращается стаж, учтенный при валоризации (напоминаем, что каждый год «советского» стажа увеличивает пенсионный капитал на 1%). Соответственно, имеет значение не только количество детей, но и то, на какой период приходится уход за ними. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению. На результаты перерасчета влияют разные показатели. Каждый случай индивидуален.

 Обращаем внимание, что в первую очередь этот перерасчет выгоден для лиц, имеющих 2-х и более детей, пенсия которых приблизительно равна прожиточному минимуму пенсионера в регионе (в Ленинградской области – 8 503 рубля.) Как и любой другой перерасчет, перерасчет в связи с заменой периодов, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Срок подачи заявления не ограничен. 

При обращении помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и, если в свидетельстве о рождении ребенка не  имеется штампа о выдаче паспорта, необходим подтверждающий дожитие ребенка до полутора лет документ (подлинники). При этом если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется. 

В случае отсутствия оригиналов документов (свидетельства о рождении) подтверждение рождения ребенка может быть произведено справкой о рождении из ЗАГСа и документом о дожитии ребенка до 1,5 лет.

С заявлением на перерасчет размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР, но и в МФЦ, а в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

Если  пенсия назначена после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом пенсии не следует, т.к. выбор данного варианта уже произведен при назначении пенсии.

УПФР в Выборгском районе

№ 104 (17803) | 21 сентября 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».