Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 06:49    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПРЕДДВЕРИИ ВАХТЫ ПАМЯТИ

Елена Степанова | Общество | 426

Традиционно в апреле в районной администрации проходит большое совещание поисковых отрядов, действующих на территории Выборгского района, с участием представителей администраций первого уровня, УМВД, военкомата, общественных организаций. Незадолго до общего сбора поисковики передают в районный отдел молодёжной политики свои заявки.

Обсуждению намеченных, но ещё не утверждённых планов было посвящено недавнее рабочее совещание с участием главного специалиста областного комитета по молодёжной политике Германа САКСА, координатора поисковых работ Владимира БЫКАЧЕВА, командиров поисковых отрядов. В середине мая ожидается приезд отряда “Кадеты” из Екатеринбурга, которые уже работали в течение нескольких вахт и собираются продолжать экспедицию в роще “Угольник” (между Каменкой и Дятлово).

Планируется продолжить поиски в районе Порлампи (современное Свекловичное). В этих местах красноармейцы были окружены неприятелем в августе 1941 года и понесли большие потери. В интернете встречаются кадры финской фотохроники, на которых с разных ракурсов сняты могилы на краю поля. Есть версия, что в 50-е годы прошлого века часть могил была перенесена в другие захоронения. Однако ненайденными остаются ещё порядка четырёх с половиной тысяч (!) красноармейцев и сейф со штабными документами 43 стрелковой дивизии. В зависимости от результатов разведки будет принято решение: если, например, найдётся тысяча бойцов, то надо будет ставить межрегиональную или международную вахту.

В случае обнаружения мест захоронения, возможно, придётся задействовать тяжёлую технику, предположил Герман Сакс:

- Это могут быть придорожные места или окраины полей. Все поля были чьими-то, возвращались крестьяне, и надо было убирать погибших. Если есть вблизи водоносные жилы, куда мог попасть трупный яд, - такие места можно отмести сразу. Строгие правила санитарных захоронений финны соблюдали даже в Заполярье; это мы наблюдали в ходе работ на границе Мурманской области: в глухой тайге, где до ближайшего селения 50 километров, трупы собраны и закопаны в лесу на большой глубине. Так что работа предстоит сложная, но её надо сделать.

Большой объем работ ожидается в связи с расширением “Скандинавии”. В районе Подгорных озёр или Пятиозерья поисковиками ещё не найдено 11 могил. Магистраль в этом месте проходит как раз по направлению главного удара наших войск и пересекает линию Маннергейма.

Есть планы обследовать некоторые старые братские могилы, которые по документам перенесены в крупные захоронения, продолжить обследование мест падения нескольких самолётов. Один из них возвращался с задания, был подбит и упал севернее Дятлово. В 60-е годы торчащие над землёй части самолёта были разрезаны на металлолом, но поисковики надеются обнаружить номерные агрегаты в той части машины, которая при падении ушла в землю. В этом случае есть надежда узнать имена четырёх членов погибшего экипажа.

№ 45 (17400) | 02 апреля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».