ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. КОСТЁЛ СВ. ГИАЦИНТА

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ  ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. КОСТЁЛ СВ. ГИАЦИНТА
1090
ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. КОСТЁЛ СВ. ГИАЦИНТА

Ирэн ХАУСТОВА против того, чтобы делать при подготовке проекта реставрации костёла св. Гиацинта дополнительные археологические шурфы.  Под осенними дождями это нанесёт колоссальный вред фундаменту памятника. 

“Может случиться как в известной шутке: вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия, - говорит Ирэн Александровна. - Заповедь реставратора - не навреди.  Кроме того,  в 1960-1970-х годах костёл полностью реставрировался. Тогда здание досконально изучалось как до реставрации, так и в процессе производства работ, выполнялись шурфы и зондажи стен, что дало возможность прочесть его историю”.

Конкурс по разработке проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на костёле св. Гиацинта (ул. Водной заставы, 4) выиграли Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (Москва). Начальная цена контракта - 10.508.764, 25 руб., сумма после торгов - 9.037.537, 26 руб.

Автором проекта выступает приглашённый ЦНРПМ специалист, петербурженка, архитектор-реставратор высшей категории Ирэн Хаустова. И это справедливо, ведь именно она совместно с архитектором М.А. Дементьевой  занималась в середине прошлого века реставрацией здания и сдавала его в 1975 году в эксплуатацию.

Ирэн Хаустова в 1959 году  окончила с красным дипломом Ленинградский архитектурный техникум, затем, уже работая в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских - вечерний факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности архитектор. Работала в различных реставрационных и проектных организациях в должности главного архитектора проекта. Член Союза архитекторов России, член ИКОМОС, член президиума общества охраны памятников. Имеет правительственные награды.  Является автором проектов реставрации ансамблей средневековых крепостей Ивангород, Копорье, Корела, многих объектов Санкт-Петербурга, других городов. По ее проекту воссоздан собор в крепости города Гдова, разрушенный в 1944 г. и окончательно  уничтоженный в 1956-м. Все проекты, разработанные Хаустовой,  реализованы.

В 1960-1970-е годы по заказу областной инспекции охраны памятников Хаустова руководила созданием проектов реставрации крепостных сооружений Выборга - Панцерлакса, Аннинских укреплений (в т.ч. кордегардии), башни Ратуши, Часовой башни, средневековых жилых домов. Интересно, что проект приспособления Дома купеческой гильдии (ул. Выборгская, 8) проектировщики сделали под клуб собаководства, Панцерлакса - под клуб рыбаков и охотников, а, например, в кордегардии предлагалось разместить штаб народной дружины (что, кстати, поддержало бы историческую функцию здания). 

В нынешнем техническом задании на разработку проекта реставрации костёла св. Гиацинта не оговаривается, подо что приспосабливать здание, рассказала Ирэн Александровна на встрече с активистами общественного движения “Я люблю Выборг”. Очень трудно разрабатывать проект, когда неизвестно, кто будет пользователем  реставрируемого объекта (предполагается, однако, что памятник войдет в зону создаваемого на исторической части Выборга музея-заповедника). Но так как ранее этот объект был приспособлен под художественную школу, то напрашиваются два варианта его использования. Первый - школа народных промыслов, в которой могли бы заниматься как взрослые, так и дети, второй - музей архитектуры. Сложность для будущего приспособления памятника  представляет также то, что флигель во дворе, построенный в 1930 году, где жил сторож костёла, приватизирован и документально выведен из территории памятника (сейчас это жилой дом) и своей территории у флигеля нет. 

На сегодняшний момент здание костёла обследовано. Выявлено, что стены находятся фактически в хорошем состоянии и требуют лишь  реставрационного ремонта. В плохом состоянии стропильная система и черепица (та самая, которую в 1970-х привезли из Эстонии). Требуется также замена столярных заполнений оконных и дверных проемов.  Предстоит ещё решить спорный вопрос с наименованием памятника. Название "Костел Гиацинта" прописано в документах Департамента охраны памятников по последнему использованию здания. Это 1944 год. В 1802 году по указу Павла I здание было передано католическому приходу, а перестроено под костёл только в 1915-1930 гг. (роспись алтарной части  была выполнена только в 1943-м!). Согласно исследованиям, памятник должен называться “Жилой дом  XVI-XVIII вв.”, так как наиболее длительное  время в нём жили богатые купцы.  

После реставрации середины прошлого века интерьеры подвергались ремонтам без всякой документации для размещения в них офисов. 

В 2005 году по заказу российского представительства католической церкви, которое претендовало на здание, выборгскими специалистами была документально оформлена охранная территория памятника. Несколько раньше архитектором Виктором ДМИТРИЕВЫМ разработан  проект благоустройства, который был воплощён в жизнь. Поэтому состояние территории вполне приличное. 

По результатам последних исследований существенно изменились датировки. Доказательно установлено, что здание построено не в 15 веке, как числится в правовых документах, а в 16-м, а пристройка теперь датируется 18-м веком, а не 17-м. Окончательную историческую справку готовит Виктор Дмитриев. Историко-культурную экспертизу проекта согласился выполнить кандидат исторических наук, аттестованный эксперт Михаил МИЛЬЧИК. Кроме того, Ирэн Хаустова предполагает, что во время проведения реставрационных работ будет заложено несколько археологических шурфов  на свободной территории, прилегающей к зданию с юга, для изучения археологического  слоя.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Добавим также, что Ирэн Хаустова совместно с Коневскими реставрационными мастерскими занималась проектом реставрации  Спасо-Преображенского собора, колокольня которого находится в аварийном состоянии (ещё до войны планировалось заменить её деревянные конструкции на металлические). А после того, как повесили колокола, нагрузка, главным образом ударная, увеличилась. Новая кровля собора будет медной. Изменится также колер окраски стен - на жёлтый (исторический фрагмент окраски был найден на чердаке). Производство работ намечено на 2016 год. 

Некоторые исторические сведения

Объект культурного наследия по ул. Водной заставы № 4 является одним из немногих сохранившихся зданий средневекового Выборга. Дошедшее до нашего времени здание состоит из двух частей: прямоугольной, соответствующей планировке города XVI века, и пристройки неправильной формы, поставленной строителями по ул. Водной заставы.

Существует мнение, что это одно из зданий Францисканского монастыря, располагавшегося на Скотопрогонной улице, у которого вне собственной территории были госпиталь, школа и подворье. 

Если предположить, что вышеназванное здание принадлежало монастырю, то временем постройки его можно считать период с 1440 по 1527 годы, т.е. время существования монастыря. Некоторые исследователи предполагают, что в школе, размещавшейся в этом здании, учился известный финский просветитель Микаэль Агрикола, живший в первой половине XVI в. 

После реформации 1523 года большая часть имущества монастыря, видимо, поступила во владения “арендаторов”, приток которых был в основном из Швеции и Германии. К таким арендаторам относилась семья Бойсманов, получившая дом по ул. Водной заставы, 4. Один из семьи Бойсманов был бургомистром с 1671 по 1678 годы. Позже здание неоднократно меняло владельцев. 

В хронологической последовательности

Середина XVI в.

Строительство прямоугольного здания (стены своды подвала, а также стены 1 этажа каменные).

1527 год 

Период Реформации, закрытие монастыря, конфискация недвижимости.

С середины XVI в.  

Жилой дом Бойсманов с деревянным 2 этажом.

После 1638 - до 1794 г. 

Пристройка по ул. Водной заставы, строительство второго  каменного этажа после  пожаров, два объема подведены под одну крышу. 

1794 год 

Конфискация жилого дома у тогдашнего владельца, богатого купца Петера Яниша (в результате его конфликта с военной администрацией города) и устройство в нем “Дома Выборгских рыцарей”.

1802 год

Освящение костела св. Гиацинта.

1870-1899 гг. 

Ремонты, смена мест перекрытий, осушение  подвалов.

1915-1931 гг. 

Полная перестройка здания: перебивка окон, пристройка апсиды, паперти, устройство колоколенки на крыше, смена высоты зала.

1943 год 

Роспись северной стены и апсиды.

1972-1975 гг

Реставрационные работы, приспособление под детскую художественную школу.

1975-2003 гг. 

Годы функционирования в здании детской художественной школы.

2003 год 

Размещение офисных помещений.

На сегодняшний день здание пустует.

Читайте также