ИЗ ЖИЗНИ АФОНСКИХ МОНАХОВ

ИЗ ЖИЗНИ АФОНСКИХ МОНАХОВ
710
ИЗ ЖИЗНИ АФОНСКИХ МОНАХОВ

Галерея «Арт-холл» порадовала зрителей новой выставкой. На этот раз серия фотоснимков петербургского кузнеца Алексея ТРОИЦКОГО рассказывает о жизни монахов священной горы Афон. 

В кузнице Алексей и его коллеги в основном занимаются художественной ковкой. Благодаря своей профессии он и попал в один из афонских монастырей, где выполнял кузнечные работы. 

Из путешествия на Афон Алексей привез серию черно-белых снимков. Он считает, что на нецветных фото за счет отвлеченности от цвета легче расставить акценты.  

– Первый раз я попал на Афон совершенно случайно: как-то в разговоре мой приятель-путешественник обмолвился, что решил побывать на священной горе. Я напросился с ним. Как известно, Афон – это полуостров, который официально подчиняется греческому правительству, но является «автономным монашеским государством». Удалось заглянуть в несколько монастырей, всего на Афоне их 20. Для того чтобы попасть в монастырь, во-первых, нужно быть мужчиной – по греческим законам проникновение женщины в монастырь карается тюремным заключением. Во-вторых, нужно получить приглашение. У основания горы в небольшом городе Уранополис расположен офис, где оформляются разрешения на посещение святой горы и конкретного монастыря. С этим документом паломники садятся на паром… И путешествие начинается. Кстати, автотранспорт там используется только в экстренных случаях. Не возбраняется путешествовать между монастырями, наоборот, в каждом монашеском дворе тебя приветливо встретят чашкой кофе, стопкой анисовой водки и кусочком свежайшего лукума.   

Мне уже дважды посчастливилось побывать на Афоне. Здесь другое отношение к жизни, другое поведение, другие ценности. Жизнь паломников и путешественников течет вместе с монашеской, мы ели ту же еду, ходили на те же службы, выполняли ту же работу. Внутренние службы в монастырях начинаются в три часа ночи, а заканчиваются к восьми утра. Причем, извещает о начале службы специальный деревянный гонг. Если паломник проспал, дежурный монах разбудит его – он заглядывает в каждую дверь со словами: «Служба». 

Сразу после службы все отправляются трапезничать. Едят практически одно и то же. Это блюда деревенской греческой кухни с обязательным добавлением меда и оливкового масла. Сытно и вкусно. У каждого монастыря есть свое подворье, огород и сад. Кроме того, монахи ловят рыбу, питаются морепродуктами. По праздникам завтрак начинается со стакана домашнего вина. 

После завтрака все отдыхают, а затем принимаются за работу: кто-то занимается строительными работами, кто-то, как я, трудится в кузнице, а кто-то готовит еду или ловит рыбу на ужин. Выходной у монахов бывает только на Пасху и Рождество. В 5-6 часов вечера снова все собираются на службу, которая заканчивается в 8-9 часов вечерней трапезой. Местный пекарь угостил меня хлебом, и даже через две недели он не крошился и источал удивительный аромат. 

Главный в монастыре – игумен или старец, его слово – закон. Со мной был такой случай. В кузнице необходимо было расширить яму для новой установки. Я беру инструмент и начинаю работать. На что бывший тут же монах замечает: «Здесь с XII века ничего не менялось…». И я, понимая, что долблю вековые камни, вдруг испугался. Но оказалось, что если игумен разрешил, то можно и на XII век покуситься... 

Алексей Троицкий фотографирует, сколько себя помнит, а вот организовать выставку своих работ впервые решился лет десять назад. В его коллекции много снимков, связанных с кузнечным делом, а также есть натюрморты, пейзажи, фотографии из путешествий. В нашем городе он частый гость, потому что в окрестностях Выборга живет его отец и многие друзья. Зачастую путешествуя с друзьями на яхте по Выборгскому заливу и останавливаясь на островах, он фотографирует местные красоты.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также