Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 18:54    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАХОДКИ

- | Общество | 555

В 2000-м году, совместно с отрядом “Ромашка” из Петрозаводска, мы проводили поисковые работы в Карелии, в Пряженском районе...

На обратном пути решили проехать вокруг Ладоги, осмотреть на будущее поселки Леметти, Южное, Ловоярви - подъезды к ним, места возможных стоянок. На место ночевки приехал егерь с участковым, чтобы оштрафовать незваных туристов. Поскольку в машинах находилось оборудование лагеря, то доказать, что мы не занимались в их вотчине поисковыми работами, не было никакой возможности, и наша экспедиция закончилась в центральном отделении милиции г. Питкяранта, где у нас изъяли оборудование и снаряжение.

В конце октября нас снова вызвали в Питкярантское РУВД. Набившись впятером в старенький “москвич”, мы выехали в Питкяранту. Пока добрались, интересующее нас учреждение закрылось. Решили проехать к ближайшему озеру и там заночевать.

На берегу Ниет-Ярви развели костерок и переночевали. Наутро отправили ходока за водой для чая. Посланный вернулся с полным чайником и сообщил, что, похоже, нашел бойца. Забыв про чай, побежали смотреть.

Недалеко от берега оказалась небольшая воронка, где недавно произошел пожар. Мох местами сгорел, а местами был содран трелевочником, вывозившим бревна. Через вырубку тянулась едва заметная, кое-где совсем оплывшая, “ползковая” траншейка. В одном месте бруствер окопа отвалился, и среди обуглившихся корней и веток явно проглядывались человеческие останки. Сбегав к машине за лопатой, стали копать. Извлекли обгоревшие кости скелета. На ногах были американские ботинки, в брючных карманах сохранилась бритва, карандаш, расческа, и - о, чудо! - эбонитовый пенал медальона. Вооружившись заточенными спичками, осторожно открыли крышку. Внутри оказались два вкладыша, сложенные квадратами. С волнением развернули один. На вкладыше читалась запись, сделанная чернильным карандашом: “Ненаш... Ив... Васи... ком... отделен... Алт... край, Ребри... р-н... деревня Реб...”

Что делать? Разрешения на поисковые работы в этом районе у нас не было, да еще предстояло объясняться в Питкярантском РУВД. Решили поступить не как поисковики, а как обычные граждане, не лишенные участия к судьбе погибшего, вырыли могилку, сложили на лапник останки и закопали. Могильный холм обложили камнями и установили временный крест из обломков рельсов и проволоки, хорошо видный с дороги.

Уладив свои дела в милиции, сообщили, что нашли останки советского солдата. Милиционеры сначала заинтересовались, но, уразумев, что это не какой-нибудь недавно пропавший турист, а погибший в далекую войну солдат, посоветовали обратиться в краеведческий музей либо в военкомат.

Во дворе музея мы встретили сторожа в шапке-ушанке с оторванным ухом, который радостно сообщил, что музей закрыт до конца недели и пригласил выпить чаю. Вежливо отказавшись, мы двинулись к военкомату. Он располагался в двухэтажном здании на центральной улице за надежно запертыми железными дверями. После 20-минутной осады дверь распахнулась и показалась дежурная. Реакция была неожиданной:

- Какое право вы имели его найти? - Мы ответили, что кости лежали на поверхности, и не заметить их было невозможно.

После нескольких минут тягостного молчания последовал вопрос:

- У какого говорите озера?

- Ниет-Ярви, на северо-западном берегу...

- Это какое?

Я подвел ее к карте на стене:

- Здесь!

- Так это же “пятерка!”

На шум вышел чин в звании майора и спросил в чем дело. Дежурная ответила: - “Вот эти странные люди утверждают, что якобы нашли советского солдата возле “пятерки”.

Мы добавили, что не “якобы”, а действительно нашли и просим военкомат принять меры к захоронению.

- Где вы оставили кости? - спросил майор.

Мы сказали, что у дороги соорудили временную могилу.

- А почему вы не привезли останки сюда? - Мы ответили, что не знали, куда везти, но можем сейчас же съездить и привезти.

Майору это не понравилось.

- А зачем они нам тут? И вообще рабочий день заканчивается, и прочих дел хватает!

В конце концов я нарисовал подробную схему места захоронения и дал адрес, по которому просил сообщить о дате и месте захоронения, а также отдал футляр медальона с одним вкладышем. Второй оставил у себя. В военкомате записали наши паспортные данные, личные вещи солдата завернули в газету, посетовали, что мы всех утомим своей назойливостью и предложили покинуть помещение.

Прошло несколько лет. От военкомата - ни слуху, ни духу. К этому времени удалось установить, что найден был Иван Васильевич Ненашев из д. Ребрихино Ребрихинского района Алтайского края, пропавший без вести в сентябре 1944 г. в р-не Питкяранты. Осенью 44-го здесь шли ожесточенные бои. Советский Союз хотел нанести сокрушительное поражение финнам, а финны стремились стабилизировать фронт, чтобы выйти из войны на более выгодных условиях. И.В. Ненашев погиб в одной из безуспешных атак на финские траншеи, почему и был признан без вести пропавшим.

Приехав в сентябре 2005 года на озеро Ниет-Ярви, мы с трудом нашли могилу. Вырубка заросла, крест исчез, камни разобрали на кострища туристы. Никто и не пытался перезахоронить бойца... Мы собрали останки в мешок и, держа его на коленях, поехали в Питер.

Константин Тарасов из Фонда поисковых отрядов области списался с Алтайским краем, где нашлись родственники Ненашева: дочь и две внучки. Одна из них, Ольга Ильинична Сивопляс, поспешила к нам в город. Игорь Вепрев раздобыл транспортный контейнер для останков и 26 мая 2006 года мы передали их Ольге Ильиничне для последующего захоронения в д. Ребрихино. На ленинградской земле солдату места не нашлось... Я очень пожалел, что сдал в военкомат личные вещи бойца, и что вообще туда заходил.

Я рассказал лишь одну историю о пренебрежении военных властей на местах к памяти павших, но она не является исключением: военкоматы, увы, поисковую деятельность не поддерживают...

№ 55 (17410) | 17 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».