ВЫБОРГ - ДЕЛО ТОНКОЕ

ВЫБОРГ - ДЕЛО ТОНКОЕ
628
ВЫБОРГ - ДЕЛО ТОНКОЕ

И вновь главной темой заседания районного Совета по топонимике стали парки и скверы Выборга. Районный информационный центр и отдел благоустройства районной администрации провели ревизию зелёных зон города и составили их реестр. 

Деликатный вопрос

30 исторических парков и скверов нанесены на карту и имеют документально закреплённые названия. Остальные зелёные зоны, находящиеся в пределах города, их 40, официальных названий не имеют – рассказал директор Районного информационного центра (РИЦ) Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Отдел благоустройства, проводя аукционы на обслуживание этих территорий, вынужден именовать их в документах по местоположению. Например, сквер на Константиновской, Ратушный откос, Портовая аллея. Специалисты РИЦ  условно отнесли их к категории вновь созданных и предложили членам Совета по топонимике решить: требуют ли эти зоны наименования как парки и скверы? Этот вопрос  оставлен открытым до следующего заседания.

Ещё одна оставшаяся открытой тема – наименование главного городского парка. Районный информационный центр сделал запросы в различные архивные фонды и нашёл нормативный документ 1966 года, в котором закреплено название “парк Ленина”. Но почему бы не добавить парку индивидуальности? Сейчас, наверное, уже не осталось сомневающихся в том, что туристические перспективы Выборга связаны именно с его скандинавским прошлым. Бюджетным российским туристам (которые “наше всё”) хочется видеть в нём западноевропейские черты,  читать вывески на финском языке, слышать иноязычные топонимы. К примеру, библиотека Алвара Аалто (бывшая им. Крупской) наверняка изначально привлекает, интригует путешественника своим нетипичным для российских библиотек названием. И то, что таким образом увековечено имя её создателя, исторически справедливо.

Наши читатели помнят, что газета проводила анкетный и интернет-опрос по четырём вариантам названий: Ленина, Центральный, Эспланада и Торкельский парк (парк Торкеля). В опросе приняло участие около 2500 человек. Большинство опрошенных придерживаются варианта “Центральный парк”, тогда как учёные и краеведы, в том числе многие члены Совета по топонимике, считают, что парку нужно вернуть историческое, первоначальное название Эспланада – так он назывался во времена Великого княжества Финляндского. Администрация и совет попросили  газету поблагодарить всех принявших участие в опросе. Комментарии, оставленные вами на анкетах, прочитаны. Предложенные варианты названий (парк Никландера, Летний, Народный, Центральная эспланада и другие) учтены. Однако же количество проголосовавших составляет лишь 3 % от населения Выборгского района. В данном случае результат опроса решающим считаться не может. Как заметил председатель совета Александр ЛЫСОВ, вопрос этот очень тонкий, у каждого наименования есть свои плюсы и минусы. Кроме того, Совет по топонимике выполняет лишь рекомендательную функцию, последнее слово всё же за администрацией. Вопросу о наименовании парка решено посвятить отдельное заседание.

Олав или Олаф?

От председателя общества “Олавгард” Владимира ЖАКА поступило заявление о присвоении безымянному проезду между улицами Батарейной и Васильева имени небесного покровителя Выборга. Для придания исторической значимости месту Жак предлагает установить мемориальную доску на доме № 3 по улице Васильева, расходы общество берёт на себя. До 1944 года улица Олавинкату в нашем городе действительно существовала. После застройки жилого квартала, прилегающего к бульвару Кутузова, большая её часть исчезла, остался только этот участок длиной 60 м. Члены совета сошлись на том, что предложение интересное, однако этично ли называть, в сущности, дворовую территорию таким громким именем? И ещё: в Выборге наблюдаются разночтения имени святого. Так, башня в его честь носит имя Олафа, а общество “Олавгард” считает более предпочтительным звонкий вариант окончания. Решено пригласить заявителя на следующее заседание, чтобы обсудить  эти нюансы. Не исключено, что следует также обратиться к лингвистам, считает старший научный сотрудник ГМ “Выборгский замок” Зинаида НОВОСЁЛОВА.

Истинный гражданин

Краевед Евгений ФИЛИППОВ спросил у собравшихся совета: возможно ли поставить вопрос о присвоении архитектору, создателю сайта “Виртуальный Выборг” Юхе Ланкинену, умершему на днях в Финляндии, звание почётного гражданина Выборга? Юха был сыном выборгского архитектора Ялмари Ланкинена, родился на Морской набережной, 30, до войны семья жила в доме по нынешнему адресу ул. Северная, 10, построенном Ланкиненом-старшим. Вся последующая жизнь Юхи Ланкинена была посвящена популяризации и сохранению исторического наследия нашего города.  В Лахти он возглавлял Торкельскую гильдию, объединяющую уроженцев Выборга. Коллекция фотоматериалов Ланкинена по Выборгу, напомнил заместитель директора музея-заповедника “Парк Монрепо” по реставрации и архитектуре Евгений ТРУФАНОВ, более полная, чем в Государственном архиве Финляндии. И всё это богатство он незадолго до смерти передал в ЛОГАВ.  

Члены совета сомневаются, позволяет ли законодательство присваивать звание почётного гражданина города иностранному гражданину. Быть может, лучше назвать его именем одну из улиц? Опять же тонкий вопрос. И вновь открытый. Такова уж выборгская специфика…

 

Читайте также