ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ ОБЛАСТИ

ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ ОБЛАСТИ
446
ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ ОБЛАСТИ
Как мы уже сообщали, губернатор области в режиме видеоконференции провел недавно заседание пресс-клуба. Предлагаем вашему вниманию ответы Александр ДРОЗДЕНКО на вопросы журналистов.


ИТОГИ ВЫБОРОВ - ОЦЕНКА РАБОТЫ ВЛАСТИ

Большое количество вопросов поступило губернатору по поводу предстоящих выборов. По мнению Александра Дрозденко, предвыборная ситуация в области неоднозначна, но лидирующей по-прежнему остается одна партия. Достаточно активно традиционно действуют самовыдвиженцы.

Говоря о самовыдвиженцах, губернатор не стал скрывать своего критического отношения к этой части кандидатов, поскольку многие из них, по его мнению, строят свою предвыборную программу на критиканстве и ничем не обоснованных обещаниях:

- В основе выборов должна быть оценка реальных предложений кандидатов.

Мы приветствуем одномандатные округа, где люди вынуждены создавать определенные группы потому, что только большинство единомышленников способно решать вопросы на местном уровне. Практика выборов 2009 года показала, что там, где муниципальные депутаты оказались разношерстными, мы не можем принять ни одного разумного решения. Как правило, там ситуации хуже, чем в соседних муниципальных образованиях.

В связи с этим, правительство Ленобласти внимательно следит за формированием списков кандидатов.

Мы заняли четкую позицию: для нас выборы - это своеобразный экзамен местной власти, это, в принципе, оценка ее работы. Если тот список, который власти на местах сформировали, не получит большинства голосов населения, это значит - отрицательная оценка работы. Значит, к власти должны прийти другие люди.


Как обычно, жители будут выбирать депутатов первого уровня, а затем депутаты из своего состава выберут главу муниципального образования и еще одного депутата, который будет представлять поселения или город на районном уровне. Глава администрации будет также избираться депутатами, на основании рекомендаций конкурсной комиссии. Однако, теперь изменится состав конкурсной комиссии. Она будет состоять на 50% из представителей губернатора и на 50% из представителей депутатов города и района. Важно, что теперь, согласно законодательным изменениям, кандидатуру главы администрации конкурсной комиссии будет предлагать губернатор. Таким образом, начнет действовать принцип вертикального управления. Это связано с тем, что муниципалитеты находятся в прямой зависимости от области: исполняют часть делегированных государственных полномочий, в том числе, напрямую зависят от областного бюджета.

- Человек, который отвечает за текущее исполнение бюджета,- сказал Александр Дрозденко,- должен чувствовать за это ответственность и подчиняться по вертикали. При этом высшим должностным лицом остается глава муниципального образования.


ВЕРТИКАЛЬ УКРЕПЛЯЕТСЯ ВПЛОТЬ ДО ПЕРВОГО УРОВНЯ

Глав администраций на уровне городских и сельских поселений также будет назначать конкурсная комиссия в составе: 50% - представители главы администрации района и 50% -представители депутатов местного уровня. Кандидатуры глав будет предлагать глава администрации района по согласованию с губернатором. Таким образом, здесь также пройдет укрепление вертикали управления. В дальнейшем, если область пойдет на более глубокую реформу местного самоуправления, когда за муниципалитетами останутся только те полномочия, которые они могут выполнять в рамках своего бюджета, губернатор не исключил возможности вернуться к вопросу о выборности мэров городов или глав администраций первого уровня.

- Я поддерживаю принципиальную позицию Госдумы и администрации Президента, - подытожил Александр Дрозденко,- когда мы отдаем на уровень поселения большие финансовые ресурсы, должна быть вертикаль управления.


ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЕПУТАТОВ

В нынешнем году Правительство Ленобласти поддержало формирование списков по партийному принципу.

- Я удивляюсь некоторым кандидатам. Один обещает построить дорогу, другой мост, третий – газифицировать поселок, - объяснил позицию власти губернатор. – Но ни за одним таким обещанием не стоят реальные цифры. Как может кандидат обещать построить дорогу? Это, как минимум,- финансирование из областного бюджета. А газификация – это вообще совместное финансирование области и "Газпрома". Поэтому такие обещания надо очень правильно оценивать. Потом депутат скажет, что денег в бюджете поселения нет и сделать ничего нельзя. Зачем выбирать такого непрофессионала во власть? Мы поддерживаем кандидатов по партийному принципу. В этом случае будет коллективная ответственность.

Александр Дрозденко обратился к журналистам с просьбой объективно оценивать подобные пустые обещания: в нынешней предвыборной компании уже имеют место случаи, когда некоторые кандидаты обещают повысить пенсии пенсионерам, хотя все хорошо понимают, что повышение пенсий – это сугубо государственный вопрос.


О САМОВЫДВИЖЕНЦАХ

- Чтобы идти самовыдвиженцем, надо иметь серьезную внутреннюю уверенность в своих шансах,- высказал свое мнение губернатор.- Я приветствую самовыдвиженцев, которые являются действительно общественными лидерами, они должны присутствовать в политизированном депутатском корпусе, чтобы высказывать свое мнение от имени людей. Но, к сожалению, как мы видим, часть этой категории кандидатов себя переоценивают. Особенно удивляет, когда в области появляются самовыдвиженцы из Петербурга, которые ничего не знают про нашу жизнь.


О ПОЛИТИЧЕСКОМ ДАВЛЕНИИ

- Я точно ни на кого не оказываю политического давления, ни на одну партию или самовыдвиженца. У меня и рычагов таких нет. Конечно, некоторым кандидатам бывает обидно, что по техническим просчетам их снимают с предвыборной кампании. Бывает, что кандидаты совершают чисто формальные ошибки при подаче заявлений,- не принял упрек одного из журналистов губернатор. По словам Александра Дрозденко, в отличие от самовыдвиженцев, партии легче преодолевают бюрократические формальности регистрации в кандидаты потому, что имеют юридическую поддержку.


НАДЕЖДА НА ВЫБОРЫ

- Моя надежда на то, что в муниципальные образования Ленобласти придет разумное большинство, которое будет объективно оценивать свои силы и принимать взвешенные решения,- высказал свои чаяния губернатор,- У каждого есть своя зона ответственности. И политические обещания надо давать, исходя из своей зоны ответственности и своих возможностей. И тогда это разумное большинство будет адекватно оценивать свои силы и принимать решения в интересах населения.


САНКЦИИ И ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

- Тема приграничного сотрудничества волнует не только Выборг, но и Кингисепп, Ивангород, Светогорск и всю Ленобласть, – ответил на вопрос нашего корреспондента губернатор. -В перспективе на ближайшие два года мы имеем пакет документов на проекты приграничного сотрудничества в сумме порядка 1 млдр. рублей. Это не критическая сумма по сравнению с бюджетом Ленобласти в 80 млрд. Тем не менее, это конкретные проекты, которые надо реализовать. В том числе, обустройство приграничных территорий, совместные экологические проекты, проекты, связанные с памятниками культуры, ряд проектов народной дипломатии.

Действительно, в одном из пакетов санкций было заявлено о свертывании приграничного сотрудничества. Пока мы не получили подтверждения о свертывании потому, что согласно принятому решению о санкциях, будет прекращено финансирование вновь заявленных проектов. А мы новые проекты не заявляли. В ближайшие два года будем реализовывать те, которые у нас заявлены и подписаны.

Что касается Выборга, то нас больше волнует отношение ряда бизнесменов Финляндии к проектам, которые мы предложили для реализации на территории города. Это, прежде всего, реконструкция канализационно-очистных сооружений и системы водоснабжения города. Один из долгов власти и, в том числе, мой – это оттягивание решения о начале строительства нового роддома, потому что не решен самый главный вопрос по подводу воды к родильному дому и отвода канализационных стоков, поскольку тот район в целом испытывает серьезные проблемы с канализованием. Мы уже встречались с финской компанией и провели переговоры об их участии, с их технологиями и оборудованием. Но определенная тревога относительно реализации этих планов, конечно, есть.

Что же касается продовольственных санкций, которые ввела наша страна, то для области - это плюс. Уже сегодня мы имеем проблемы с реализацией молока, потому что сейчас период большого молока, а заводы предпочитают работать с порошковым вместо натурального. В области есть проблемы с реализацией колбасной продукции, местные заводы работают не с полной нагрузкой. Так что в экономике мы только выиграем.

Мы также испытываем опасения по крупным проектам, которые реализуются в Ленобласти. Дело в том, что часть инвестиций под проекты берутся в банках, которые, в свою очередь, подпитываются ресурсами за счет крупных европейских и американских инвестиционных фондов. Но это - дорога с обоюдным движением. Такого быстрорастущего и высокоставочного рынка по кредитам, как в России, больше нигде нет.



НАПРАВЛЕНИЕ - НА КИТАЙ

- Мы действительно хотим переориентироваться по некоторым проектам на Китай, - подтвердил догадку журналистов Дрозденко.- В планах - привлечение китайских инвесторов для развития промзоны в Гатчине и строительства там же завода по производству автобусов. Для этого в сентябре Ленобласть впервые будет участвовать во всекитайской бизнес-выставке.

Мы делаем серьезную ставку на эту выставку, хотим показать преимущества Ленобласти и хотим заманить китайский бизнес к нам потому, что по объему финансового рынка и возможностям, сегодня Китай - это номер один.

Мы готовы сотрудничать в плане строительства производств, так как Китай становится одной из ведущих стран мира по производству оборудования.

И конечно, очень бы хотеось подтянуть китайских инвесторов под локальные производства для малого бизнеса. Сегодня мы много закупаем китайских товаров, и если хотя бы 1% этих объемов производить на территории Ленобласти, можно было бы уменьшить стоимость товаров (потому что уйдут таможенные пошлины), занять наших людей и производить качественную продукцию.

Мы хотели бы воспользоваться и финансовыми ресурсами китайского бизнеса при реализации крупных проектов, прежде всего, в коммунальном хозяйстве и дорожном строительстве
.

Читайте также