Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 09:31    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСЕМ СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! И ДЕДУ МОРОЗУ - ТОЖЕ

Наталья Кортелева | Общество | 515

Железнодорожный вокзал - это объект, работа на котором не прерывается ни на секунду. Сотрудники заступают на смены, невзирая на календарь. Новый год - не исключение. Праздник чувствуется и здесь: зал ожидания украшен, а на самом видном месте красуется нарядный символ наступающего праздника - ёлочка.

В преддверии Рождества и новогодних праздников здесь резко увеличивается пассажиропоток. Люди приезжают в Выборг, уезжают в Хельсинки, Петербург, Москву…

На этот период в рамках закона о транспортной безопасности устанавливается особый режим работы во всей структуре ОЖД и на выборгском вокзале в том числе. Идёт постоянный контроль со стороны вышестоящей организации - Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов и центра транспортной безопасности. Напомним, что данный центр расположен в Санкт-Петербурге и отслеживает ситуацию в режиме on-line по всем вокзалам Северо-Западного региона. Его камеры “мониторят” основные точки прохода и стратегически важные места. Поэтому наши пассажиры могут быть спокойны: ситуация под контролем постоянно, а в новогодние праздники - особенно.

Начальник выборгского железнодорожного вокзала Владимир ДРЁМИН рассказывает, что в ночь с 31-го на 1-е сотрудники встречают и отправляют поезда, обслуживают пассажиров, дают справки, взаимодействуют со смежными структурами - пограничниками, таможенниками, охраной, полицией, обходят территории и пр. Всё – как в обычные дни.

- Случались ли на вашей памяти нештатные ситуации? Кто-то забыл билет, или сходил с друзьями в баню и попал после этого в другой город?

- К счастью, такого не было никогда. Наоборот, в эти дни люди более собранны - зачем портить себе праздник?

- Приходилось ли вам дежурить в новогоднюю ночь?

- Приходилось. Грустновато, конечно. Новый год – семейный праздник, хочется в эти часы быть вместе… Бой курантов мы с коллегами, конечно, слушаем, поздравляем друг друга. Потом возвращаемся к своим обязанностям: в 00.07 дежурный по вокзалу уходит на отправление “Льва Толстого”. В поезде тоже звучат поздравления, которыми обмениваются проводники, сотрудники пограничной и таможенной служб, машинисты.

- Что новогоднего запомнилось из детства?

- Оно пришлось на трудные 90-е. Мы жили в Кемеровской области, и сейчас я понимаю, что родителям сложно было радовать и баловать нас. Но им удавалось! Например, папа всегда приносил из лесу - хоть и было запрещено - живую пушистую ёлку, до сих пор помню запах хвои в доме…Всем нашим пассажирам, читателям “Выборга” желаю счастливого пути и хороших новостей. Мой тост - за всё лучшее в наступающем Новом году!


Дежурство по вокзалу идёт круглосуточно. В обязанности дежурного входит контроль за работой всех служб вокзала: охраны, касс, взаимодействием с пограничными и таможенными службами, связью со станцией и отправлением поездов. Сложности связаны в основном с настроением пассажиров. Многие торопятся, куда-то опаздывают и подчас выплёскивают свои эмоции… Сотруднице службы Марине ХАРЛАМКИНОЙ в новогоднюю ночь дежурить не приходилось, но 1 января она работала:

- К моему удивлению, на вокзале было очень оживлённо, начиная с первой электрички. На утренний экспресс народ валил, как с бала на корабль! Видимо, встретив Новый год, люди встали из-за стола и поехали дальше по гостям.

- А в детстве вы как отмечали этот праздник?

- В школе - в Тольятти - я была “штатной” Снегурочкой. Поэтому новогодние праздники получались интересными, насыщенными: веселье, хороводы, вручение подарков… А Дедом Морозом был наш учитель физкультуры Александр Анатольевич Петров. Так было несколько лет, пока я не выросла из реквизитного костюма!

- Где встретите 2015-й?

- С семьёй, за городом. Год Овцы встретим непременной “селёдкой под шубой” и мандаринами. Желаю всем нашим пассажирам и горожанам доброго здоровья, терпения и чувства времени, чтобы никогда никуда не опаздывать. А тост - за семью!


Последнюю в году информацию человек может получить от дежурного по выдаче справок 31 декабря в 20.00. Но задать вопрос всё-таки можно дежурному по вокзалу хоть под бой курантов! Кстати, туалет на вокзале закрыт с 23.00 до 7.00, но при необходимости выручит всё тот же дежурный, у которого имеется заветный ключик.

В новогодние дни люди интересуются движением поездов, наличием билетов. Справки даются обо всех поездах, следующих через любой вокзал России. Ольге МЕЛЬНИКОВОЙ выпадало дежурить 1 и 2 января; но Дед Мороз, несмотря на большой наплыв людей, увы, ни разу не проходил - наверное, отдыхал после напряжённой трудовой ночи. А хотелось бы! Из далёкого детства (а жила Оля на Полтавщине, в Комсомольске, на берегу Днепра) чаще всего вспоминается украшение новогодней ёлки:

- Серебристая ёлка доставалась из кладовки. Это был волшебный процесс, непременно с мамой и папой. Потом меня укладывали спать, а перед боем курантов будили, и 00.00 встречали всей семьёй. На украинских столах всё то же самое, что и в России, плюс сало. А подарки в основном были сладкие. Ещё помню снег: зимы на Украине снежные, морозные - очень кругом красиво! Новый год буду отмечать дома, с семьёй. В первую очередь, желаю всем здоровья и радостного настроения. А тост - одним словом: УРА!

Повышенный спрос на билеты выпадает на период с 26 декабря по 10 января. Например, в купе на “Льве Толстом” на 2 января из Москвы до Выборга их расхватали за несколько часов. Люди покупают билеты за 45 суток - очереди образуются с 8 утра. Можно, конечно, приобрести и сейчас - есть дополнительные вагоны и поезда. Но хорошие места в основном уже распроданы.

О стоимости. В прошлом году в новогоднюю ночь билеты стоили на 50% дешевле. В нынешнем году этого нет, но меняются тарифы - например, бывают акции и скидки на верхние места, раннюю покупку - так называемая система динамического ценообразования.

С недавнего времени в новогоднюю ночь кассы закрываются, так как нет поездов. “Лев Толстой” курсирует ежедневно, но нынче в новогоднюю ночь его не будет. Отменён и утренний “Аллегро”, который отправляется из Выборга в 7.45. Старший билетный кассир Яна ИЛЬГАЧЁВА в новогоднюю ночь работала, причём по собственному желанию. Меньше забот - что надеть, куда пойти…

- Новый год для меня особо ничем не знаменателен. Больше люблю 9 мая. Но в детстве просила у Деда Мороза коньки - беленькие, со снежинками сбоку, даже письмо написала. Потом Дед Мороз позвонил в двери, мама открыла и тут же вернулась с коньками: “Он очень торопился и просил тебе передать!” Давайте попросим в этом году у Дедушки Мороза снега, хорошей зимней погоды, каток и лыжную трассу! Желаю, чтобы все горести и невзгоды остались в уходящем году. А тост - за оптимизм и позитив!

В трудовой биографии старшего смены, старшего охранника Андрея ПРИЩЕПА имеется целый ряд новогодних ночей. По его словам, вечером на вокзале спокойно:

- С последних электричек идёт поток нагруженных подарками людей. Ровно в полночь здесь нет никого, кроме дежурных и охраны. А первые после боя курантов пассажиры появляются к первой же электричке - около шести утра. Все весёлые! Оно и понятно: вечером - к столам, утром - из-за столов. В такие часы люди не всегда адекватны: и в нетрезвом состоянии, и торопятся, и нервничают… Мы, образно говоря, как громоотвод… В детстве роль Деда Мороза выполнял мой папа, а сейчас это делаю я. Сейчас такой большой выбор подарков, что даже не знаешь, что купить! Всем желаю здоровья, а остальное приложится. Мой тост - за единение!

Выборжанка Любовь СЕДУСОВА справочной службой вокзала довольна:

- Девочки подробно всё объясняют, нам такое обслуживание очень нравится. В новогоднюю ночь я в пути не была, а вот в канун приходилось. Мы ехали в Оленегорск -это на Кольском полуострове - и к перрону подали поезд весь в сосульках, они висели как бахрома! Внутри оказалось тепло, но снаружи он чуть ли не звенел ото льда. Было очень красиво - наверное, Дед Мороз постарался. В Деда Мороза я верю и всегда жду от него подарков. Желаю, чтобы все пользовались услугами сотрудников нашего любимого вокзала. А тост – за любовь, мир и счастье!

№ 199 (17352) | 26 декабря 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».