Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 15:07    Погода: +6 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕСЛИ В ГОРОДЕ КОМФОРТНО ЖИТЬ, ТО ТУДА ХОЧЕТСЯ И ПРИЕЗЖАТЬ

Елена Степанова | Местное время | 195

Как уже знают наши читатели, на совещании с участием заместителя министра культуры России Олега РЫЖКОВА и главы региона Александра ДРОЗДЕНКО обсуждались проблемы, касающиеся не только памятников истории и культуры, но и важные для любого из нас.

Директор Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Наталья ВОЛЫНСКАЯ привела цифры финансирования на проектирование реставрации наших объектов культурного наследия. Итак: в 2016 году на эти цели было выделено 53,8 миллиона рублей, в нынешнем – более ста миллионов. 

– Есть некоторые сложности с проектными работами, выполненными в 2015-16 годах; их качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому в настоящее время мы уделяем повышенное внимание проектированию, качественным исследованиям, – отметила Волынская.

Олег Рыжков сообщил, что предполагается создать координационный совет, в составе которого будут работать эксперты, которые могли бы взаимодействовать с подрядчиками и принимать совместные решения. Замминистра поручил директору объединённого музея-заповедника Владимиру ЦОЮ подготовить предложения по кандидатурам экспертов, а также начать работать по объектам Росимущества (не имеющим пока пользователей), на которых можно было бы разместить сопутствующий сервис:

– Туристы приезжают в Выборг, а автобус поставить негде. Элементарно: что нужно человеку, который провёл в пути два часа? Нет нормального туалета…

Александр Дрозденко развил тему, отметив, что область в течение последних двух лет как раз и занимается вопросами инфраструктуры для достойного приема гостей. Хороший вариант – в Выборге использовать в этих целях Анненские укрепления – места там достаточно, проблема в затянувшемся процессе передачи объекта от Росимущества Выборгскому замку с последующей передачей в подчинение области. Будет решен этот вопрос – региональная казна сможет финансировать объект. В этой связи губернатор попросил замминистра поддержать областные проекты перед Росимуществом, а также и перед Министерством обороны.

Что касается жилфонда

В прошлом году уже проведена государственная историко-культурная экспертиза проектов реставрации 75 многоквартирных жилых домов, являющихся выявленными объектами культурного наследия регионального значения. На них запланировано в первоочередном порядке выделить финансирование по программе капремонта жилых домов в Ленинградской области. Всего же таких зданий в Выборге 118. На ближайшее время запланировано начало ремонта в доме № 2 по улице Крепостной.

На капитальный ремонт всех домов потребуется около десяти лет, отметили специалисты, в плане каждого года – по 10-12 зданий.

– Финансирование планируется следующее: разницу между фактическими затратами и расценками – это 5 рублей 55 копеек по тарифу фонда капремонта – будет выплачивать бюджет Ленинградской области. Реставрация, например, фасада исторического здания стоит дороже, чем фасад любого другого дома. В порядке эксперимента на Крепостную, 2 мы выделяем более 10 миллионов из резервного фонда (на ремонт фасада, кровли и цоколя), – сообщил Дрозденко.

В помощь такой модели софинансирования может выступить и федеральный закон № 73 об охране объектов культурного наследия, в котором прописана компенсация собственникам затрат на восстановление, подсказал Олег Рыжков.

Перспективы газификации

В зоне особого внимания комитета по топливно-энергетическому комплексу (в плане газификации и увеличения мощностей электросетей) пока два выборгских объекта – парк Монрепо и Выборгский замок. Если по части энергетики в парке работы уже практически завершены, а в замке – идут с опережением графика, то газификация как более сложный процесс пока ещё только в стадии согласования.

На первом этапе региональной программы газификации предполагается проложить распределительные сети, в том числе и по жилому фонду микрорайона Петровский (стоимость контракта 67 миллионов рублей, завершение работ – следующий год). Во вторую очередь, как сообщил председатель комитета по ТЭК Сергей КУЗЬМИН, будет построена магистраль, от которой в дальнейшем и проложат трубу на Замковый остров.

Что делается на местном уровне

Глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ отчитался: наряду с федеральным и региональным финансированием на инженерные сети и благоустройство исторической части Выборга направляет средства и местный бюджет. Так, в 2015 году было направлено 15 миллионов, в прошлом – 35, в нынешне – уже 27 миллионов рублей.

– Что касается ремонта городских набережных, то на недавнем совещании с вице-губернатором Николаем ЕМЕЛЬЯНОВЫМ было принято решение на первом этапе выполнить проектирование, чтобы мы могли заложить необходимые средства на финансирование этих работ, – добавил Геннадий Орлов. 

Прокомментировал глава администрации и упрёк относительно нехватки элементарных удобств: в прошлом году были закуплены современные биотуалеты, установлены в местах пребывания туристов, но местные жители выступили решительно против такого соседства. Поэтому схема размещения этих объектов в старом городе до сих пор не утверждена.

Комплексный подход

Городу нужна большая слаженность и координация работ на инженерных сетях по соседству с реставрируемыми объектами. Стоит задуматься об оформлении уже отремонтированных домов художественной подсветкой фасадов. Возможно, имеет смысл оформить альбом с проектами зданий и памятников в их финальном виде, своего рода идеальный макет отреставрированного Выборга, чтобы можно было на что-то равняться, к чему стремиться. На данном этапе – и с этим согласились все участники разговора – важно не только сохранять, но и развивать Выборг. Обобщил сказанное Олег Рыжков:

– Мы должны сохранять и развивать город для тех, кто здесь живёт, создать комфортную среду в историческом городе, чтобы людям стало удобно жить. Туристическая привлекательность появится автоматически: если человеку комфортно жить в городе, то его комфортно и посещать. И Выборг должен стать в этом плане пионером для всей России. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 71 (17770) | 05 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».