И ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ, И ТРАДИЦИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ

И ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ,  И ТРАДИЦИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ
498
И ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ, И ТРАДИЦИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ

Погожий октябрьский день, чёткая организация соревнований, возможность встретиться с товарищами по увлечению – что ещё нужно для счастья любителю спортивного ориентирования? Только карта с маршрутом и отмашка «Три, два, один, старт!»

Под Выборгом на берегу Беличьего залива прошёл областной турнир по спортивному ориентированию памяти Бориса Фролова «Золотая осень». Побегать по лесу с картой и компасом собрались участники всех возрастов – от дошкольного до весьма почтенного (самому старшему – 85 лет). 

– Вся суть спортивного ориентирования в том, что человек, выходя на незнакомую местность,  получает всю необходимую информацию для успешного прохождения маршрута непосредственно из карты, полученной на старте, – говорит руководитель выборгской федерации Евгений ШВЕР. – Зародилась традиция «Золотой осени» в 70-х годах прошлого века. У её истоков стоял Борис Васильевич Фролов, который вообще был основателем спортивного ориентирования в Выборге. Когда-то это были маленькие соревнования с четырьмя десятками участников. В прошлом году было больше тысячи.

Сам Евгений Швер участвует в «Золотой осени» с 1971 года. Признаётся, что сейчас бегает уже меньше, но продолжает укрепляться в философии данного вида спорта:

Лес облагораживает. Даже не знаю, встречал ли я ребёнка (а я много лет работал тренером), который бы вырос и стал плохим человеком. Ориентирование чем замечательно? Человек сам принимает решения и сам их исполняет; на дистанции приходится делать это сотни раз. С течением времени он и в жизни привыкает не бояться принимать решения, причём, очень быстро. В общем – это смесь кросса и шахмат: ноги бегут, а голова думает.

Считается, что такая массовость присуща только данному виду спорта. Например, на многодневные летние и весенние старты собирается несколько тысяч человек. Помимо «Золотой осени» весной проводится «Выборгская тройка», где старты проходят днём и ночью; в июле – свободный кросс по местности, в августе – велоориентирование. В числе участников первого дня нынешних соревнований – 43 выборгских спортсмена.

– Когда наша федерация организовалась, сразу было провозглашено, что все спортсмены Выборга и района участвуют в соревнованиях бесплатно. Остальные участники оплачивают стартовый взнос. Здесь очень большая затратная часть – создание карт, оборудование дистанций, организация питания, многое другое и, конечно, призы, – поясняет Евгений Швер.

Каждые пять минут в стартовом створе появляется группа спортсменов, которые по команде уходят на маршруты рассеивания (у каждого своя программа), рассказывает член федерации спортивного ориентирования Анна КАТАНЦЕВА. Для маленьких и неопытных участников предусмотрен старт ДТР (дети, тренеры, родители). Для группы М10 (10 в данном случае – возраст спортсменов) предусмотрена разметка – по лесу проложена синяя лента, от которой ориентировщики не должны отклоняться; контрольные пункты, где они должны сделать электронную отметку специальным чипом, расположены вдоль маршрута. 

Секция спортивного туризма Выборгского дворца творчества под руководством тренера Евгении ОПАЛИХИНОЙ прибыла в составе 15 участников. Это ученики из школ №№ 1, 6, 8, 14, Гончаровской; в основном ребята тренируются первый год. По итогам соревнований они получили степень «путешественник». Дети занимаются по программе, рассчитанной на три года. Базовая площадка по залингу (спортивный туризм в закрытых помещениях) оборудована в первой школе.

Впереди у начинающих спортивных туристов краеведческая олимпиада во Всеволожске в ноябре. До конца года пройдут соревнования по залингу. А весной планируются активные походы и подготовка к областным соревнованиям. 

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также