Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:46    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ МОНРЕПО

Елена Степанова | Общество | 417

В Выборгском филиале РГПУ имени Герцена прошла интеллектуальная игра «Самый умный»: шесть команд сошлись в турнире на знание истории, культуры, архитектуры и других уникальных особенностей парка Монрепо.

Как и в знаменитой игре «Что? Где? Когда?», на обсуждение каждого вопроса отводилась ровно одна минута. За 10 секунд до сдачи ответа - предупреждающий сигнал. Начальник отдела по связям с общественностью парка Монрепо Константин КОЛЫВАНОВ отмечает:

- Вопросы были составлены таким образом, что ответить на них с помощью стандартной информации из Википедии было невозможно, нужно было «прошерстить» много специальной литературы. 

В своей работе мы взаимодействуем с вузами, школами; есть специальные детские познавательные программы. Есть проекты социально значимые, направленные на все возрастные категории. А для детей в возрасте до 16 лет у нас вход бесплатный, поэтому вниманием выборгских школьников мы не обделены.  

За игровыми столами разместились команды школ №№ 1 и 37 с одноименными названиями, школы № 6 «Черный ворон»; студенты РАНХиГС назвали свою команду «Управленцы», команда из филиала ЛГУ им. Пушкина - «Собрание сочинений», команда хозяев - «Выборгский пеликан».

Первый вопрос - о названии острова, где располагается Монрепо, - можно было посчитать разминкой. Нет ничего проще! - решили участники и озвучили: Твердыш. Назвать лирообразный объект парка (это сибирский кедр), архитектурный стиль, в котором построена капелла Людвигштайн (неоготический) и много других, для кого-то сложных, для кого-то простых, вопросов прозвучало в первом раунде. По итогам его лидировала команда РАНХиГС. А «Собранию сочинений» за особенно подробный ответ жюри присудило сразу два балла: команда не только правильно назвала разновидность гранита - рапакиви, но и указала, как это слово переводится с финского («гнилой камень»).

- Хорошо, что такие проекты реализуются на базе нашего филиала, - отмечает профессор кафедры социального и естественно-научного образования выборгского филиала РГПУ Галина БОЛЬШАКОВА, - ведь мы работаем со школой и для школы в широком смысле. И радует, что на призыв поучаствовать школы откликнулись, и привели команды именно преподаватели истории. 

В третьем раунде фортуна стала изменять «Управленцам». В итоговой таблице по сумме заработанных баллов третье место заслужили ученики из 6-й школы, «Управленцы» оказались вторыми. В нелегкой интеллектуальной борьбе победили хозяева.

Капитан «Пеликанов» первокурсник Николай ИВАНОВ, приехавший к нам учиться из Екатеринбурга, поделился секретом успеха:

- Наш филиал и общежитие находятся рядом с парком Монрепо. Мы там часто гуляем, там очень красиво! Я учусь на историческом факультете, и для меня это тем более интересно. Конечно, мы готовились - есть такие вопросы, на которые ответить без подготовки невозможно.

- Я вижу, как растут интерес к игре и уровень ребят, - говорит Галина Большакова. - Наша команда не случайно выиграла; у нас есть дисциплина «история культуры Финляндии», где мы все эти вопросы рассматриваем. 

Мы сотрудничаем с парком Монрепо в рамках действующего договора. Летом студенты любят слушать экскурсии; это им полезно ещё и для изучения предмета «экскурсоведение», многие уже разрабатывали экскурсии по парку, а во втором семестре этого учебного года будет организована Школа экскурсовода, и ребята на каникулах готовы поработать в парке. 

Оказавшиеся в арьергарде восьмиклассники из 1-й школы очень старались и боролись, отметила команда жюри, поэтому было решено поощрить их сладким призом. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 9 (17708) | 27 января 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».