НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ОСОБНЯКА

Наконец-то решилась судьба здания бывшей школы №1 по улице Сторожевой башни, 27. На днях администрация официально передала особняк в дар Выборгской епархии, и вскоре там начнутся реставрационные работы.
Стены, которые помнят Кутузова и Маннергейма
Мы не знаем точно архитектора этого здания, которое было построено в 1779-1784 годах. Вероятнее всего, особняк спроектировал незаслуженно забытый петербургский архитектор Карл Иоганн Шпекле (1731/1734-1796).
Изначально здание предназначалось инженерной команде Выборгской крепости, но по окончании строительства было передано герцогу Фридриху Вильгельму Вюртембергскому, шурину Павла I, который в 1781 году получил от Екатерины II приглашение на пост выборгского наместника. Но уже в 1786 году герцог Вюртембергский покинул Россию из-за конфликта с Екатериной II. После отъезда герцога дворец стал использоваться в качестве дома для генерал-губернаторов. Несомненно, самым знаменитым жильцом особняка можно назвать Михаила Илларионовича Кутузова, который прожил в нем в общей сложности более четырех лет, когда исполнял в Выборге обязанности от командира Финляндской дивизии до генерал-губернатора (1875-1802 гг.) Русской Финляндии (Выборгской губернии).
И именно в этом особняке, будучи проездом в Выборге в 1802 году, останавливалась на ночлег супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна. По случаю приезда августейшей особы город был иллюминирован. Не менее торжественная встреча ждала и в доме генерал-губернатора. "На ступеньках лестницы, ведшей во второй этаж... стояли молодые девицы выборгских чиновников и граждан в белых платьях с венками: они посыпали ступени цветами".
Наверняка особняк посещали многие известные исторические лица, бывавшие в Выборге, но документальных свидетельств об этом до нас не дошло.
С 1839 года здание стало служить другим нуждам. Там был торжественно открыт Выборгский надворный суд (выше него был только суд Сената), просуществовавший вплоть до 1939 года. Кстати сказать, первым президентом суда стал бывший губернатор (1834-39) граф Карл Густав Маннергейм, дедушка известного маршала и отвергнутый поклонник Авроры Карамзиной.
В годы советской власти особняк использовался в качестве учебного заведения. Конечно, за все годы более двухсотлетнего существования в здании проводились неоднократные перепланировки и различные изменения. Скорее всего, в послевоенные годы было утрачено большинство печей, а также практически всё декоративно-архитектурное офор-мление интерьеров и часть декора фасадов. Как рассказала старший научный сотрудник музея "Выборгский замок" Зинаида Новосёлова, в 1984 году в здании проходил капитальный ремонт. В тот период Зинаида Новосёлова лично неод-нократно заходила к рабочим с просьбой не выбрасывать все случайные находки. И действительно, было найдено несколько черновиков документов надворного суда.
Возможно, именно в период этого ремонта были залиты внутри цементом уникальные камины здания, самыми ценными экземп-лярами которых являются печи Гренсвикенского гончарного завода (Хельсинки).
За истекшие годы в здании накопилось немало проблем, часть конструкций находится в весьма плачевном состоянии.
Выборг - столица епархии
О планах в отношении особняка рассказал секретарь епархии протоиерей Дионисий ХОЛОДОВ:
- Мы планируем, что здесь разместится епархиальный центр, в котором будут находиться кабинеты архиерея и секретаря, приемная, канцелярия, архив, кабинеты различных епархиальных отделов (по образованию и катехизации, по работе с молодежью, по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами, отдел по социальному служению и благотворительности и т.д.), трапезная для сотрудников, домовой храм. Здесь же будет зал церковных собраний (в бывшем спортивном зале).
- Какие работы вы планируете провести в первую очередь?
- Сразу после получения официальных бумаг мы поставили в здании новые окна, чтобы в помещениях наконец-то установилась нормальная температура и влажность. Среди первоочередных работ также замена кровли, поскольку из-за неправильного водотока портится фасад. За зимний период планируется сделать схемы-проекты электрификации, коммуникаций и отопительной системы. Естественно, у нас имеется проект комплексной реконструкции здания (с учетом того, что оно является объектом культурного наследия) с приспособлением под конкретные нужды. В настоящее время данный проект проходит экспертизу в Департаменте охраны памятников. Кстати, на баланс епархии передано не только это здание, но и соседнее одноэтажное. В нём разместятся службы Спасо-Преображенского собора, в том числе и библиотека. В соответствии с проектной документацией к этому зданию предполагается добавить мансардный этаж.
- Наверняка, многих краеведов волнует вопрос реставрации каминов.
- Как только владыка их увидел, то сразу сказал: "Нужно, чтоб они работали". Исторически сложился стиль и уровень церковных интерьеров, и он соответствует стилю этого здания. Камины - это красиво, а если они еще и будут работать…
Для нас этот исторический особняк - дар администрации, и мы приемлем его с благодарностью и полной ответственностью. Здесь нет никакой коммерции, это будет общественное здание, куда сможет прийти любой желающий. Усилиями епархии особняк будет приведен в порядок. Я считаю, что этот труд бесценен.
- Очень отрадно, когда памятник находится не в частной собственности, а служит обществу.
- Скажу честно, владыке поступали предложения от настоятелей больших церковных комплексов разместить епархиальный центр на их территориях. Однако владыка совершенно четко придерживается линии, что центр епархиальной жизни должен быть именно в Выборге. Хотя, как мы понимаем, это не очень удобно с транспортной точки зрения. Решением Священного синода Выборг выделен на Карельском перешейке как кафедральный город. Новая епархия охватывает три района: Выборгский, Приозерский и Всеволожский. Вот, например, Всеволожск территориально был бы удобнее. Ожидается, что через пять лет в Мурино будет жить 140 тысяч человек, соответственно, там будут приумножаться и храмы. Но все же цент-ром этих храмов будет Выборг и, как следствие, несколько раз в год здесь будут собираться более 100 священнослужителей со всей епархии. Я дерзаю думать, что это тоже придаст определенный статус Выборгу.
- Когда вы планируете открытие здания епархии?
- Я не могу сказать, что здесь предстоит технически сложная работа, скорее очень большой объем. Что касается сроков, то недавно состоялась встреча Патриарха Кирилла с губернатором, на которой патриарх озвучил желание посетить Выборг в конце 2014 года. Естественно, владыка, как принимающая сторона, постарается сделать максимально возможное к приезду Святейшего.
Ну что ж, наверняка все эти события станут славным продолжением в биографии дома на улице Сторожевой башни, 27.

Читайте также