О КАМЧАТКЕ С ЛЮБОВЬЮ

О КАМЧАТКЕ  С ЛЮБОВЬЮ
814
О КАМЧАТКЕ С ЛЮБОВЬЮ

Необычный урок географии прошел на днях в школе № 37. Вместе с недавним выпускником, а ныне военным хирургом  Ильей НАТУРАЛЬНИКОВЫМ ученики 6-7 классов изучали  Камчатку – знаменитую страну вулканов. 

Все они меня чему-то научили 

Илья окончил школу № 37 в 2007 году, а потом и Военно-медицинскую академию имени Кирова. По распределению попал на Камчатку, где и служит уже полтора года. С уважением отозвался гость о педагогах, которые, как он сам говорит, вложили в него много того, что пригодилось во взрослой жизни. В Выборге живут родители Игоря – жаль только, бывает он, военный человек, в родном городе нечасто. 

- Всегда буду помнить свою первую учительницу - Ирину Алексеевну МАКАРОВУ, - говорит Илья. - В старших классах тоже было много хороших преподавателей, о каждом можно говорить  отдельно. Я учился в физико-математическом классе, поэтому не могу не упомянуть учителя математики Татьяну Тимофеев-ну ГОНЧАРОВУ. С особым чувством вспоминаю уроки физики Павла Валентиновича ВАЖЕНИ-НА, который имея за плечами огромный педагогический опыт,  неустанно стремится познавать мир и до сих пор учит чему-то новому своих учеников. Уроки физики никогда не были скучными, все  подтверждалось на опытах, на живых примерах. Моя классная руководительница Любовь Ми-хайловна ПОДКЛАДОВА учила меня химии. Благодарен преподавателю географии, а ныне директору школы Наталии Никола-евне ДАНИЛОВОЙ. Все учителя помимо знаний своего предмета передают детям свой жизненный опыт, от каждого ты получаешь что-то важное и нужное.   

В школе Илья  Натуральников часто проводил праздники,  всевозможные акции, участвовал в утренниках - был довольно активным подростком, а в академии занимался в театральной студии. И это заметно: несмотря на то, что вел урок для детей Игорь впервые, все у него получилось, рассказывал о вулканах и гейзерах так, что заслушаешься!    

В разных часовых поясах

Поскольку  прямых авиарейсов из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга нет, нашему земляку пришлось  уже шесть раз совершать длительные путешествия: сначала более восьми часов на самолете до Москвы, оттуда до Северной столицы на поезде, а затем до Выборга на электричке или автобусе. Ребята заинтересовались: Выборг и Петропавловск-Камчатский находятся в разных часовых поясах, а потому, когда у них шел урок, на Камчатке было почти десять вечера. Впрочем,  своими познаниями  и они блеснули  - вспомнили имена  великих первооткрывателей полуострова Владимира Атласова и Степана Крашенинникова. 

Ну и как же, говоря о Камчатке, обойти вниманием сопки и гейзеры? Илье доводилось и в термальных водах горячих источников купаться, и в  Тихом океане плавать, и на вулканы он поднимался… 

Школьников интересовало многое, например, как называются древние жители Камчатки, часто ли жители ощущают подземные толчки, высокая и низкая температуры на полуострове и т.д.                                                                                                              

Уникальная природа, суровые условия для жизни, множество достопримечательностей – было о чем на этом уроке послушать и о чем поговорить. 

Снега - золотые и пурпурные

Не все, к примеру, знают, что изображение трех рядом стоящих вулканов украшает флаг и герб Камчатского края. Всего их здесь, кстати, более трехсот, и они отнесены к Всемирному наследию ЮНЕСКО. На одном из таких вулканов удалось побывать Илье:

- Петропавловск-Камчатский расположен на берегу бухты Авачинская, такое же название получил и один из трех по соседству стоящих вулканов. Авачинский, Корякский и Козельский видны со всех точек города. Они удивительно красивы в любое время суток, например, при закате  снега вулканов окрашиваются в золотые, розовые и пурпурные цвета. Я поднимался на Авачинский вулкан: высота – почти три тысячи метров. Среднее время восхождения – около шести часов, однако был зафиксирован самый быстрый подъем – полтора часа бегом. У нас с друзьями подъем занял более четырех часов. А спускался я бегом, в пути был два часа. Грунт там довольно рыхлый, подниматься было тяжело…

Погода менялась на каждом шагу, ветер усиливался, на вершине – может идти снег, дождь, сверкать молния. Смешно, но я совершенно не подготовился к восхождению, надел кроссовки, взял легкую курточку и отправился с друзьями на вершину. Было лето. Каково было мое удивление, когда на высоте около полутора тысяч метров (а вокруг туман) мне попались навстречу туристы в теплых куртках и шапках, в специальной обуви и с палками. Дама довольно солидного возраста на мой вопрос, скоро ли вершина, ответила: «Ты еще ничего не прошел. Наверное, до двух тысяч доберешься, а дальше вряд ли поднимешься». Но я справился! 

Горячее дыхание земли

 - На самом верху – кратер, шлаковая пробка закупоривает отверстие. Если к ней приблизить ладонь, то ощущается тепло земли. Авачинский вулкан - действующий, регулярно  снимает свое напряжение, выбрасывая дым и пепел, благодаря чему не случается сильных извержений. У меня есть друг, увлекающийся вулканологией (кстати, на Камчатке есть даже институт, занимающийся изучением вулканов), так вот он считает, что наши представления о процессах, происходящих в недрах земли, на самом деле очень зыбки, чтобы понять их, нужно идти гораздо глубже…    

К сожалению (или может быть, к счастью), извержения  вблизи мне видеть не доводилось. Но однажды на рассвете за городом я увидел огромное облако пепла и дыма, которое  в лучах солнца смотрелось красиво, но одновременно и устрашающе. Как потом оказалось, это бушевал вулкан Шивелуч, находящийся на достаточном расстоянии от Петропавловска-Камчатского.  

А я стою на краешке земли… 

- Однажды я путешествовал по Камчатке на воздушном шаре, мне довелось полюбоваться красотами камчатской природы с высоты восемьсот метров. На фотографиях можно увидеть слои неба, как встает солнце, как оно играет цветами на облаках. А радуга на такой высоте из дуги превращается в кольцо. Удивительно и то, что часть Камчатского полуострова омывается Тихим океаном, где Халактырский пляж представляет собой 30-километровую прибрежную полосу  черного вулканического песка. Если стоять по центру пляжа и смотреть прямо вперёд, то ближайшим краешком земли в направлении взгляда будут Гавайи, которые находятся примерно в четырех тысячах километров, - сильное впечатление! Некоторые мои сослуживцы считают меня странным, потому что, когда я находился вместе с солдатами на медицинском обеспечении стрельб самоходных гаубиц, военные отрабатывали стрельбы, а доктор (то есть я) взял фотоаппарат, снял берцы и пошел по берегу Тихого океана…

Маргарита ЗАХАРОВА   

Читайте также