Тогда в дело вступают силовые структуры, прекращают разнузданное безобразие и наводят конституционный порядок. Шваброй я отгоняю фанатку от сцены и лишаю "Вискаса" на ближайшее время. Муха обижается и идёт ловить мышей. Получается это у неё ловко, но вся беда, что она их не ест. Она с ними играет до момента, пока ей это интересно, то есть пока мышь шевелится. Она подкрадывается к ней, ложится и ползёт на пузе, подскакивает свечкой и падает камнем на добычу, одним глазом наблюдая, восхищается ли кто ею. Ну чисто Волочкова! Полудохлая мышь из последних сил старается спастись и добраться до заветной норы. Муха делает вид, что потеряла к ней интерес, и ложится на травку к ней спиной, а в самую последнюю секунду, когда бедная мышь уже почти ускользает в нору, хватает ту мёртвой хваткой. Чаще всего кошка замучивает грызуна насмерть. И если я или кто-то не становлюсь свидетелем её подвигов, то она приносит добычу поближе, чтоб её заценили по достоинству и по достоинству же наградили. Пакетика Фрискаса в желе будет достаточно.

Если поблизости нет никого из толпы зрителей, то кладёт дохлятину в мой тапок или посреди комнаты, но так, чтобы её заслуга была оценена немедленно и достойно. Ну как её ругать за такое нескромное поведение? К тому же у Мухи есть то, чего нет у других: она умеет ловить кротов. И тогда является домой с чёрными лапами, до ушей измазанная землёй, как донецкий шахтёр после смены.

Одновременно со скворцами прилетают дрозды. У них гнездо на яблоне, что в углу сада, рядом с беседкой. Птицы они неплохие, только очень шумные с самого рассвета. К тому же, когда в саду есть гнездо дроздов, не будет у тебя ни клубники, ни других сладких ягод. Крупная прожорливая птица если и не склюёт со своим, ещё более прожорливым потомством, весь урожай, то уж точно попробует все ягоды, выклевав в каждой основательную дыру.

Как мы с Мухой ни уговари-ваем этих птиц отлететь на постоянное место жительства к озеру, ничего не помогает. Каждый год моя хвостатая четвероногая экстремалка почти полностью уничтожает выводок дроздов, пока те учатся летать, и все равно глупые птицы каждую весну вновь появляются в саду и занимают свой яблоневый сук. Я пытался осенью убирать гнездо после отлёта уцелевших птенцов – ничего не помогает. Дрозды строят новое в том же месте.

В конце мая прилетают соловьи. Живут они в кустах колючего, как Жванецкий, крыжовника, потому недоступны кошкам и хищным птицам. Их - пары три, и поют они очень хорошо. Во всяком случае, без них весна - не весна. Хоть птичка совсем уж неказистая, а как поёт! А то наши-то певуны - расфуфырятся, разо-денутся, аксельбантами, как у швейцара или кучера обвяжутся, званиями себя и титулами наградят, а без фанеры и звукооператора вместо заявленных короля, царицы и императора эстрады лишь валет да пара шестёрок из одной затрёпанной колоды. Птицы поют получше, а главное, от души и всяких украшений.

А прошлой весною прилетела в наш огород канадская казарка. Не знаю, насколько эти птицы типичны для наших краёв, но гостила она у нас целый день. Птица эта, по сравнению с нашим серым гусем, гораздо красивее. Можете сами убедиться, сходив в зоопарк. По поведению нарядной, почти чёрной, гостьи было видно, что она с людьми знакома весьма близко. Никаких попыток улететь или даже быстро убежать при приближении к ней она не делала. Видимо, она смылась из какого-то частного зверинца или даже зоопарка при наступлении времени весеннего перелёта. Травка уже потихоньку зеленела у ещё не вспаханного картофельного поля, и умная птица, разглядев корм, сделала круг над домом и плавно опустилась в дальнем конце огорода. Потом принялась щипать травку и делала это солидно, не торопясь, и до полного насыщения. Окончив трапезу, гусыня улег-лась прямо в борозде, подобрав под себя лапки и как-то хитро уложив голову на длинной шее куда-то под крыло. Про то, как чутки гуси, которые спасли Рим, знают все. Не знала только моя кошка Муха, потому что не любит историю, в отличие от меня. Обнаружив на вверенной ей для охраны и обороны от грызунов территории солидную дичь, моя гончая немедленно принялась охотиться. Кошка кралась по соседней борозде, надеясь на победу в единоборстве с огромной, но такой глупой, (как она думала), птицей. Но ещё Сетон-Топмсон писал в своих рассказах о боевых качествах гусей. Я всегда любил читать про природу и в детстве зачитывался книгами про животных и птиц, которых тогда издавалось великое множество. Сейчас эти книги куда-то исчезли вместе с природой, как и доброе к ней отношение. Та вот, в одном из рассказов про чёрно-бурого лиса, пожелавшего поживиться в гнезде гусыни, говорилось, что рассерженная птица эта способна одним ударом крыла в нос убить хищника.

Казарка в какой-то момент вытащила свою сонную голову из-под крыла и настороженно повертела ею в разные стороны. И тут я понял, что к моей воинственной Мухе подкрадывается тот самый черно-бурый песец. Казан его звали. То есть её счастливой охоте подходит конец и наступает время долгого и трудного лечения. Это в лучшем случае, потому что кошка – это даже не лиса, а, тем более, не помесь элитного сеттера с медалистом пойнтером. Так что инвалидность кошке была обеспечена.

Хорошо, что воспитанная вне циркуляров Министерства Обра-зования, моя кошка весьма прилично понимает мою речь, особенно матюки, поэтому она прекратила охоту и непринуждённо проследовала мимо птицы на почтительном расстоянии в нужном ей с утра направлении. Все остались довольны, и гусыня, даже не привстав с лежанки, тоже. А когда я решил на ужин подкормить её ещё и кашкой, то часов в восемь вечера её уже на поле не было. Когда она улетела, никто не заметил, но небольшой видеофильм про этот занимательный случай остался. "> ПТИЦЫ МОЕГО ДЕТСТВА | Газета «Выборг» — новости выборга, новости ленинградской области, события в выборге, события в ленинградской области, мероприятия в выборге, мероприятия в ленинградской области, афиша выборг, афиша ленинградская область

Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 18:56    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПТИЦЫ МОЕГО ДЕТСТВА

- | Общество | 252

(Начало в №№ 100, 104 )

Когда морозы бывают особенно крепкими, в кормушку заглядывают толстые и нарядные, как Киркоров на корпоративе, снегири. Вот уж нахалы так нахалы! Основная их пища – это ягоды и семена диких растений. Подсолнечник они в принципе не видели и не должны бы клевать. Но иногда они усаживаются парой в кормушку, и на этом провизия для остальных голодающих заканчивается. Жадность их феноменальна. Самка снегиря даже не ест, а только дерётся со всеми напропалую. Если учесть, что снегири – птицы стайные, то достаётся всем собратьям по коллективу огромный кукиш. А уж другие и приближаться боятся. Задолбает снегириха насмерть. В пылу борьбы она иногда и своего муженька выгоняет из харчевни и ест одна, зорко оберегая границы владения. А иногда и не ест по часу, только воюет.

В начале марта прилетают скворцы. Скворечники у меня висят уже несколько лет, и прилетают, похоже, одни и те же птицы. В первый раз, помню, самец, найдя новенькую жилплощадь, стал зазывать к себе вторую половину. Уж он и пел, и плясал на жердочке, что я прилепил у парадного входа в его дом, а подруги всё не было. Вернее, прилетали какие-то молодухи, совали свой нос в апартаменты, присаживались на крышу скворечника, но потом улетали. То ли им что-то не нравилось в конструкции или интерьере, то ли считали, что ещё не погуляли вволю без постоянного супруга, но смывались, не приступая к постройке гнезда в скворечнике, продолжая пребывать в поисках гражданского мужа. Наконец, мой скворец женился, и его половина принялась налаживать гнездо и быт. То же самое происходило и во втором скворечнике, что я повесил на дуб, растущий на участке. Оба – в один день. И в обоих домиках скворцы, не отлетая от них, выделывали чудеса художественной самодеятельности, завлекая подруг. Отлететь было нельзя, потому что желающих заселиться на новую жилплощадь было достаточно. Одних воробьёв десятка три выжидало поблизости.

Но в три последующих года скворцы появляются как-то не особенно заметно, как старые законные хозяева. Встаёшь однажды утром, а у скворечника сидит парочка и без особых эмоций начинает свои родительские дела, немного отдохнув и попев на радости от конца перелёта. Что-то там меняют в гнезде, тащат какие-то пёрышки и соломинки, хотя в прошлом году всё там и так было. Но у женщин это в крови, сам мучаюсь от такого зуда постоянных интерьерных перемен. Но скоро всё угомонится, и самочка пропадёт в скворечнике, насиживая потомство, а самец будет распевать ей поутру всякие весёлые песни.

Мы с кошками Мышкой и Мухой тоже иногда любим его послушать. Причём у Мухи всег-да возникает желание "приласкать" певца, она лезет на клён и пытается запустить лапу в скворечник.

Тогда в дело вступают силовые структуры, прекращают разнузданное безобразие и наводят конституционный порядок. Шваброй я отгоняю фанатку от сцены и лишаю "Вискаса" на ближайшее время. Муха обижается и идёт ловить мышей. Получается это у неё ловко, но вся беда, что она их не ест. Она с ними играет до момента, пока ей это интересно, то есть пока мышь шевелится. Она подкрадывается к ней, ложится и ползёт на пузе, подскакивает свечкой и падает камнем на добычу, одним глазом наблюдая, восхищается ли кто ею. Ну чисто Волочкова! Полудохлая мышь из последних сил старается спастись и добраться до заветной норы. Муха делает вид, что потеряла к ней интерес, и ложится на травку к ней спиной, а в самую последнюю секунду, когда бедная мышь уже почти ускользает в нору, хватает ту мёртвой хваткой. Чаще всего кошка замучивает грызуна насмерть. И если я или кто-то не становлюсь свидетелем её подвигов, то она приносит добычу поближе, чтоб её заценили по достоинству и по достоинству же наградили. Пакетика Фрискаса в желе будет достаточно.

Если поблизости нет никого из толпы зрителей, то кладёт дохлятину в мой тапок или посреди комнаты, но так, чтобы её заслуга была оценена немедленно и достойно. Ну как её ругать за такое нескромное поведение? К тому же у Мухи есть то, чего нет у других: она умеет ловить кротов. И тогда является домой с чёрными лапами, до ушей измазанная землёй, как донецкий шахтёр после смены.

Одновременно со скворцами прилетают дрозды. У них гнездо на яблоне, что в углу сада, рядом с беседкой. Птицы они неплохие, только очень шумные с самого рассвета. К тому же, когда в саду есть гнездо дроздов, не будет у тебя ни клубники, ни других сладких ягод. Крупная прожорливая птица если и не склюёт со своим, ещё более прожорливым потомством, весь урожай, то уж точно попробует все ягоды, выклевав в каждой основательную дыру.

Как мы с Мухой ни уговари-ваем этих птиц отлететь на постоянное место жительства к озеру, ничего не помогает. Каждый год моя хвостатая четвероногая экстремалка почти полностью уничтожает выводок дроздов, пока те учатся летать, и все равно глупые птицы каждую весну вновь появляются в саду и занимают свой яблоневый сук. Я пытался осенью убирать гнездо после отлёта уцелевших птенцов – ничего не помогает. Дрозды строят новое в том же месте.

В конце мая прилетают соловьи. Живут они в кустах колючего, как Жванецкий, крыжовника, потому недоступны кошкам и хищным птицам. Их - пары три, и поют они очень хорошо. Во всяком случае, без них весна - не весна. Хоть птичка совсем уж неказистая, а как поёт! А то наши-то певуны - расфуфырятся, разо-денутся, аксельбантами, как у швейцара или кучера обвяжутся, званиями себя и титулами наградят, а без фанеры и звукооператора вместо заявленных короля, царицы и императора эстрады лишь валет да пара шестёрок из одной затрёпанной колоды. Птицы поют получше, а главное, от души и всяких украшений.

А прошлой весною прилетела в наш огород канадская казарка. Не знаю, насколько эти птицы типичны для наших краёв, но гостила она у нас целый день. Птица эта, по сравнению с нашим серым гусем, гораздо красивее. Можете сами убедиться, сходив в зоопарк. По поведению нарядной, почти чёрной, гостьи было видно, что она с людьми знакома весьма близко. Никаких попыток улететь или даже быстро убежать при приближении к ней она не делала. Видимо, она смылась из какого-то частного зверинца или даже зоопарка при наступлении времени весеннего перелёта. Травка уже потихоньку зеленела у ещё не вспаханного картофельного поля, и умная птица, разглядев корм, сделала круг над домом и плавно опустилась в дальнем конце огорода. Потом принялась щипать травку и делала это солидно, не торопясь, и до полного насыщения. Окончив трапезу, гусыня улег-лась прямо в борозде, подобрав под себя лапки и как-то хитро уложив голову на длинной шее куда-то под крыло. Про то, как чутки гуси, которые спасли Рим, знают все. Не знала только моя кошка Муха, потому что не любит историю, в отличие от меня. Обнаружив на вверенной ей для охраны и обороны от грызунов территории солидную дичь, моя гончая немедленно принялась охотиться. Кошка кралась по соседней борозде, надеясь на победу в единоборстве с огромной, но такой глупой, (как она думала), птицей. Но ещё Сетон-Топмсон писал в своих рассказах о боевых качествах гусей. Я всегда любил читать про природу и в детстве зачитывался книгами про животных и птиц, которых тогда издавалось великое множество. Сейчас эти книги куда-то исчезли вместе с природой, как и доброе к ней отношение. Та вот, в одном из рассказов про чёрно-бурого лиса, пожелавшего поживиться в гнезде гусыни, говорилось, что рассерженная птица эта способна одним ударом крыла в нос убить хищника.

Казарка в какой-то момент вытащила свою сонную голову из-под крыла и настороженно повертела ею в разные стороны. И тут я понял, что к моей воинственной Мухе подкрадывается тот самый черно-бурый песец. Казан его звали. То есть её счастливой охоте подходит конец и наступает время долгого и трудного лечения. Это в лучшем случае, потому что кошка – это даже не лиса, а, тем более, не помесь элитного сеттера с медалистом пойнтером. Так что инвалидность кошке была обеспечена.

Хорошо, что воспитанная вне циркуляров Министерства Обра-зования, моя кошка весьма прилично понимает мою речь, особенно матюки, поэтому она прекратила охоту и непринуждённо проследовала мимо птицы на почтительном расстоянии в нужном ей с утра направлении. Все остались довольны, и гусыня, даже не привстав с лежанки, тоже. А когда я решил на ужин подкормить её ещё и кашкой, то часов в восемь вечера её уже на поле не было. Когда она улетела, никто не заметил, но небольшой видеофильм про этот занимательный случай остался.

№ 108 (17261) | 25 июля 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».