Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 03:51    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАША ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

- | Местное время | 573

Всё началось с 1933 года, когда был заложен первый камень в  фундамент здания, которому фактически было суждено стать эталоном библиотеки. А уже  13 октября 1935 года выборжцы присутствовали на торжественном открытии библиотеки, которую спроектировал Алвар Аалто. 

Талантливый архитектор учёл абсолютно всё, вплоть до того, где должны быть ступени, а где нет.  Например, залы для выдачи книг  сконструировал так, чтобы в стенах с книжными полками не было «лишних» окон. Каждое  помещение здесь уникально. Например, лекционный зал. Тогда микрофоны только  появились, поэтому в зале обязательно должна была быть хорошая акустика. Нужного эффекта мастер добился при помощи  навесного, имеющего   форму волны потолка – в любом уголке зала слышимость  одинакова. Прекрасная панорама открывается из  окон…

Заглянем в зал, где хранятся книги по искусству, и  в примыкающий к нему читальный зал. И здесь архитектор все продумал до мелочей. Аалто предусмотрел окна в потолке, что не давало тени падать на книги. А уж если на улице было темно, то зажигали светильники, конструкция которых тоже не позволяла «пробраться» тени в зал. Архитектор облегчил жизнь и библиотекарю, дав возможность пользоваться лифтом  для подъема книг из хранилища. 

В отделе краеведения нет форточек, но помещение  проветривается. Алвар Аалто и здесь предложил свою схему, запланировав «ящички» в стенах, стоило их выдвинуть на улицу, как  воздух начинал  поступать внутрь. Вентиляции помогал и балкон, выходящий в коридор. 

Интересно устройство детской библиотеки. Тут тоже архитектор постарался  на славу! Во-первых,  не стал делать ступенек при входе, чтобы маленьким детишкам было проще входить. Во-вторых, вход находится напротив фонтана – раньше там была детская площадка, с которой маленькие выборжцы прямиком направлялись в библиотеку. Есть здесь и умывальники, и краник с питьевой водой. В детском зале окна  подняты высоко, чтобы юные читатели не отвлекались на то, что происходит в парке. 

Детская библиотека поделена на два отдела – для школьников и дошколят. В первом – столы высокие, и книги на более высоком уровне, во  втором – мебель поменьше, книжки для маленьких, игрушки.

Наконец, святая святых библиотеки – книгохранилище. На данный момент в нем собрано более 400 тысяч томов, не считая газет и журналов. Но как всё это разместить? Экономят место специальные ящики  – стеллажи компактного хранения.

Во время последней реставрации здесь постарались не только восстановить, но и улучшить элементы, которые были предусмотрены Алваром Аалто. Например, создана тактильная карта для людей с ограниченными возможностями, есть и электронная лупа для людей, которые плохо видят.

Согласно статистике,  библиотеку ежедневно посещают 800 человек; пользователей – около 27 000; в фонде – 430 000 экземпляров книг и  документов. Для различных групп читателей выделены отделы: иностранной литературы, искусств, краеведения, газетно-журнальный зал, правовые базы данных, информационный центр, учебный абонемент. Здесь идет постоянная и напряженная работа по комплектованию и обработке фондов, созданию справочного библиографического аппарата, по обслуживанию пользователей  через абонемент и систему читальных залов. 

Надеюсь, вы согласитесь с тем, что наша библиотека уникальна. Хотите в этом убедиться лично,  приходите!

Диана Ларченкова, 15 лет

№ 42 (17590) | 22 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».