Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 06:47    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ - 25 ЛЕТ!

- | Местное время | 482

С исторической точки зрения, 25 лет - очень небольшой срок, но с точки зрения перемен, произошедших в налоговой службе, срок этот значительный, революционный.

Мы знаем, что законодательство о налогах и сборах появилось и стало активно развиваться как самостоятельная отрасль российского законодательства в последнее десятилетие прошлого века. Соответственно, потребовалось создание в Российской Федерации системы налоговых органов. Эти масштабные преобразования в налоговой сфере были связаны с развитием экономики. Необходимо было создать законодательство о налогах и сборах, выстроить налоговую систему России и сформировать структуру налоговой службы.

Большое внимание уделялось совершенствованию налогового администрирования. Работа велась по двум основным направлениям: принимались меры по пресечению налоговых правонарушений и меры по обеспечению прав налогоплательщиков и созданию для них максимально комфортных условий, способствующих осуществлению хозяйственной деятельности и уплате налогов и сборов.

Создание налоговых органов было делом очень непростым. Были серьезные сложности с кадрами, материальной базой, с помещениями и оргтехникой. Чего только стоили бумажные “простыни” лицевых счетов налогоплательщиков! Тогда о технологичности налогового администрирования не могло быть и речи – ведь еще в конце 1990-х годов не каждый инспектор имел на рабочем столе компьютер. А об очередях в налоговые инспекции можно было складывать легенды. 

Например, когда Инспекция ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области находилась в специально не приспособленном под ее нужды здании на ул. Пионерской, зал приема налогоплательщиков вынужденно находился на 4 этаже. И в отчетные периоды там, бывало, скапливалось столько людей, что по коридору было буквально не пройти!

Чтобы судить о результатах, надо взглянуть на цифры. В настоящее время действуют 14 налогов и сборов, а также применяются 4 специальных налоговых режима (для сравнения: в начале девяностых годов насчитывалось более 50 разновидностей налоговых платежей). В 2000-х годах были снижены налоговые ставки по налогу на прибыль (с 35 до 24%), по налогу на добавленную стоимость (с 20 до 18%), по единому социальному налогу (с 36,5 до 26%). По налогу на доходы физических лиц введена единая ставка 13%.

Перечисленные новшества вкупе с другими преобразованиями позволили не только снизить налоговую нагрузку на экономику, но и сделать российскую налоговую систему более прозрачной.

С 2011 года в Федеральной налоговой службе начались качественные преобразования: она становится клиентоориентированной; от тотального, а потому неэффективного налогового контроля мы переходим к рискориентированному анализу, сосредоточив его в зонах риска налогоплательщиков. 

Этому способствует создание информационно-технологической инфраструктуры налогового администрирования, учитывающей самые передовые мировые практики, а в некоторых позициях не имеющей аналогов. Поэтому профессиональный вектор наших целей и задач в настоящее время как раз направлен на то, чтобы используя новую IT-инфраструктуру, построенную на “облачных” технологиях Big Data, решать серьезные задачи по сохранению стабильного поступления налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Внедрение современных технологий также позволяет ФНС России развивать онлайн услуги для налогоплательщиков и создавать комфортные условия для уплаты налогов. Востребованность информации сайта ФНС России определяется такой важной составляющей как электронные сервисы. Они помогают налогоплательщикам в ведении их деятельности, экономят их время и затраты, освобождают от необходимости посещать инспекцию лично, позволяют оперативно получать информацию.

Но личное посещение Инспекции сейчас не представляет сложностей. Современное здание на ул. Гагарина, 27-а, имеет операционный зал для работы с посетителями на первом этаже. Оформленное в едином фирменном стиле помещение, электронная очередь, администратор зала, разъясняющий о порядке и сроках предоставления государственных услуг, о правилах работы с электронной очередью, о перечне услуг и о возможностях интерактивного сервиса “Онлайн-запись на прием в инспекцию”, о возможностях и порядке работы с Интернет-сервисами ФНС России, о проводимых инспекцией мероприятиях (семинарах, круглых столах, иных акциях) и местах их проведения - вот что видит сейчас посетитель Инспекции.

На 1 октября 2015 года на учете в Инспекции состоит 4801 организация, их них 18 являются крупнейшими налогоплательщиками; 4527 - индивидуальных предпринимателей и 212 257 налогоплательщиков физических лиц.

За 9 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет  Российской Федерации поступило 9 937 626 тыс. рублей администрируемых доходов, в том числе в федеральный бюджет поступило 2 396 324 тыс. рублей, в областной бюджет Ленинградской области поступило 5 965 013 тыс. рублей, в местный бюджет Выборгского района  было собрано 1 575 546 тыс. рублей налогов.

Наибольший удельный вес в объеме поступивших платежей приходится на следующие налоги: налог на прибыль организаций - 36,0 %, налог на доходы физических лиц - 25,7 %, налог на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории РФ, - 19,2 %, налоги на имущество - 15,5 %, прочие налоги - 3,6 %. 

По результатам контрольной работы за 9 месяцев 2015 года налоговым органом дополнительно начислено налогов, налоговых санкций и пеней на сумму 169 571 тыс. рублей.

Из суммы дополнительно начисленных платежей поступило (взыскано) 111 081 тыс. рублей.

Инспекцией осуществляется начисление налогов физическим лицам. В 2015 году начислено и направлено налоговых уведомлений 76 790 собственникам земельных участков, 69 887 собственникам недвижимого имущества и 56 961 владельцам транспортных средств. По состоянию на 01.11.2015 года возврат из бюджета по социальному и имущественному вычету по форме 3-НДФЛ составил 212 899  тыс. рублей.  

Кроме того, в ходе проведения контрольных мероприятий за 9 месяцев 2015 года:

- сумма самостоятельно уточненных налогоплательщиками налоговых обязательств, после получения ими требований о предоставлении документов и уведомлений с требованием о предоставлении пояснений, составила 46 453 тыс. рублей.

- суммы убытка, уменьшенного налогоплательщиками в целях налогообложения после получения требований налогового органа о представлении документов или пояснений, а также в ходе выездных проверок составила 232 746 тыс. рублей.

По результатам деятельности в 2015 году Инспекция по Выборгскому району уверенно занимает первое место в рейтинге крупнейших Инспекций Ленинградской области. 39 человек трудится более 20 лет. Награждены ведомственным знаком отличия (отличник ФНС России) 7 человек. Средний возраст сотрудников налоговой инспекции составляет 37 лет. Коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами, которые успешно повышают свой профессиональный уровень и получают опыт, что благоприятно сказывается на качестве работы. 

В целях обеспечения единообразных подходов (в том числе методологических) к процедуре регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также оптимизации и совершенствования структуры налоговых органов в Ленинградской области с 01.10. 2014 года создан Единый центр регистрации, в виде специализированного отдела в Инспекции ФНС России по Выборгскому району Ленинградской области, с выполнением всех видов регистрационных действий, предусмотренных законодательством, регулирующим вопросы государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Теперь все действия по государственной регистрации создания, внесения изменений в учредительные документы, ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся (проживающих) на территории Ленинградской области, осуществляет наша Инспекция.

Инспекция ФНС России по Выборгскому району поздравляет всех сотрудников налоговых органов, ветеранов службы, коллег с 25-летием налоговой службы! От души желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, трудовых и творческих успехов, силы и выдержки.  Пусть с вами всегда будет команда единомышленников, способная вплотить в жизнь все задуманное и разделить успех, а все ваши трудовые и жизненные начинания венчает достойный результат.

Елена Андрюнина, советник государственной гражданской службы РФ

№ 178 (17533) | 02 декабря 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».