Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 01:38    Погода: +4 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, АВТОРИТЕТ…

Елена Степанова | Местное время | 232

Уже почти пять лет в нашем регионе действует областной закон «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» или закон о старостах. В русле данного закона избранные старосты получили права, обязанности и возможность привлекать финансирование на решение тех или иных задач с декабря 2012 года.

Вышеупомянутый закон направлен на создание и эффективную работу общественного самоуправления в небольших населённых пунктах численностью 50-500 человек. Он действует в связке с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и предусматривает работу местного самоуправления в различных формах, не противоречащих Конституции РФ, Уставу Ленобласти и другим нормативным документам.

В Селезневском поселении 19 поселков, а старост – 21, рассказывает глава местной администрации Сергей РЫБНИКОВ. Некоторые из его поселковых помощников – на особом счету: как самые активные и инициативные. К таким людям все относятся с почтением – и жители (поскольку старосты представляют и отстаивают интересы всего посёлка), и администрация (ведь они первые помощники, знающие в деталях все чаяния и нужды каждого).

Староста малюсенького посёлка Большой Бор Тамара ПАНКРАТЬЕВА прежде работала в администрации 32 года – сначала в Кондратьевской, потом, после объединения, в Селезнёвской – поэтому по части работы и с населением, и с органами исполнительной власти у неё большой опыт. Конечно, уходя на заслуженный отдых, она мечтала о более спокойной доле, но не тут-то было.

В Большом Бору всего 14 человек постоянного населения плюс 30 проживающих постоянно, но прописанных в Выборге, Петербурге и других местах. И полторы тысячи (!) дачников; в летний период численность вырастает в пятьдесят раз. Приезжих старосты называют самой трудной категорией. 

Сергей Рыбников отмечает:

– Я считаю, что это синдром мегаполиса. Петербуржцы привыкли, что в городе за ними всё убирают и всячески обслуживают управляющие компании и другие организации, поэтому считают, что и здесь должно быть так же. Тамара Николаевна больше всего переживает за вывоз мусора. Но эта проблема типична практически для каждого посёлка, где нет многоквартирных домов (там мусор вывозится централизованно, а у частников и дачников должны быть заключены индивидуальные договоры). Приходится убирать и за выборгскими отдыхающими, приезжающими купаться в выходные.

Для проживающих круглый год цена вопроса – 2 301 руб. 32 коп, что в месяц составляет 192 рубля без нескольких копеек. Это вполне посильная сумма даже для не слишком состоятельных дачников-петербуржцев. Тамара Панкратьева призывает их заключить договор на тот период, который они проживают в Большом Бору, или скооперироваться с соседями. Свое нежелание дачники объясняют тем, что увозят свой мусор в Северную столицу. Откуда же тогда берутся свалки из бытовых отходов и техники вокруг посёлка?

– Самое правильное, – считает глава администрации, – ввести эконалог, как земельный, чтобы люди платили раз в год, и средства эти были целевыми и шли на поддержание экологии, а также на вывоз и переработку мусора.

Староста Большого Бора умудряется собирать односельчан и дачников на субботники, просит у руководства соседней КС «Портовая» 40-тонный экскаватор. Так все вместе смогли вычистить помойку и обочины с кюветами на центральной поселковой улице. Помимо этого облюбованные местными и приезжими окрестные места для купания традиционно убирают сознательные большеборцы, да школьники из кондратьевского подросткового клуба «Импульс».

– Раньше наш посёлок был чистенький, дружный, самобытный. Здесь работало несколько бригад рыболовецкого колхоза имени Ленина. На пирсе был цех, где выловленную салаку солили и переправляли машиной в Выборг. Рыболовецкие артели ещё работали в Чулково, в Подборовье. А в посёлке Приморское артель ловила угря. Теперь работает только одна частная бригада, – рассказывает Тамара Панкратьева.

Глава администрации интересуется обстановкой в плане правопорядка – весной на берегу бухты Портовой началось строительство завода по производству сжиженного газа, приехало несколько сот рабочих из разных уголков страны. «Пока с жалобами справляемся совместными усилиями, – отвечает Тамара Николаевна. – Самое частое нарекание – строители ездят в магазин по поселковым дорогам на больших машинах».

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Мы продолжим нашу экспедицию по  Селезнёвскому поселению. В следующем номере познакомим читателей с посёлком Кондратьево.

№ 85 (17774) | 04 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».