«КАРЕЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» И ИХ РЕДАКТОР

1160

Священник, миссионер, журналист

В нынешнем году, как известно, отмечалось 125 лет со дня основания Выборгской Епархии. Немногим раньше исполнилось 135 лет со дня рождения Петра Алексеевича Шмарина или священномученика Уара, служившего в Выборгской Епархии с 1910 по 1917 год.

Читателю этот человек может быть интересен по двум причинам. Во-первых, потому, что Петр Шмарин, будучи миссионером Выборгской Епархии, служил на о. Манчинсаари (Ладожское зеро) и в пос. Мустамяки (ныне Горьковское) в  Храме Преображения Господня.  Во-вторых, он был редактором и издателем журнала «Карельские известия», выходившем в наших краях в 1913-1914 году. Ну и наконец – брат жены священнослужителя, Николай Стрельников, был директором гимназии в Выборге.

Петру Шмарину был посвящен доклад настоятеля храма Преображения Господня в пос. Яковлево священника Алексия Васильева, прозвучавший в ходе Архангело-Михайловских Епархиальных чтений.

… Он родился 11 октября 1880 года в селе Новая Ситовка Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. Местный священник обратил внимание на смышленого парнишку и определил его в церковно-приходскую школу. Затем в его жизни была церковно-учительскую семинария, преподавание в маленькой сельской школе, служение псаломщиком, диаконом…

Манчсинсаарская (любопытно, что название острова переводится как «Земляничная поляна») церковь находилась неподалеку от берега Ладоги на высокой скалистой Церковной горе в деревне Пелдожи. Отсюда был виден остров Валаам и Валаамский монастырь. Монахи Валаамской обители иногда останавливались в доме отца Петра, и священник имел возможность общаться с ними.  Кроме того, он сам любил посещать Валаамскую обитель и для этого по будням ночью на лодке выплывал к острову, чтобы успеть на раннюю службу.

Рассказывают, что отец Петр был человеком открытым, общительным, гостеприимным и разносторонне талантливым. Сведущий в учительском деле, так как до диаконства работал учителем, отец Петр становится горячим приверженцем русских школ и печатного слова на русском и карельском языках. Он положил много сил и умения на устройство нескольких министерских народных школ. Будучи сам большим любителем и знатоком пения, организовал церковный школьный хор.

За шесть лет служения отца Петра Шмарина в Крестовоздвиженской церкви приход его так полюбил, что, провожая священника на новое место служения в Мустамяки, люди плакали. Вот как писал об этом журнал «Карельские известия» за 1916 год, № 4:

«Прощание прихожан с пастырем.

Нам сообщают, что переведенный согласно прошению, из Манчсинсаари к церкви при ст. Мустамяки свящ. о. Петр Шмарин 10-го января служил в Манчинсаарском храме в последний раз. Накануне была отслужена торжественная всенощная, а в воскресенье, 10-го января, Божественная литургия. Пел хор Пелдожского двухклассного училища. На организацию и устройство церковно-школьного хора о. Петр, сам большой любитель и знаток пения, положил много сил и умения. За шестилетнее свое служение в Манчинсаари о. Петр как своею полезною деятельностью для прихода, так и сердечным любовным отношением ко всем без различия прихожанам, сумел снискать общую к себе любовь и уважение. Весть о его уходе очень опечалила прихожан. Попрощаться в храм с своим батюшкой собрался почти весь приход. В конце литургии о. Петр сказал прощальное слово. Голос его часто прерывался от рыданий. Вместе с ним рыдала и вся церковь. При целовании креста прихожане задерживались, кланялись в ноги, целовали руки, свящ. одежды, высказывали сердечные благопожелания и проливали обильные слезы. Картина была в высшей степени трогательная и умилительная. До самого отъезда из Манчинсаари приходило и на дом много народа прощаться. В день отъезда 14 января в доме был отслужен напутственный молебен, куда собралось также очень много народа».

В семейном предании говорится, что на острове была большая библиотека из книг духовного и светского содержания. Отец Петр сам лечил своих детей, за исключением особо сложных случаев. К нему за медицинской помощью обращались крестьяне со всех окрестных селений. Отец Петр был человеком открытым, общительным, прихожане уважали его за ум, благородство, внимательность и доброту. Часто к нему приезжали и валаамские монахи, в его доме всегда были гости.

Отец Петр любил карельскую землю, ее народ, близкий ему по живому характеру. Изучил и полюбил Ладогу, по словам дочери, иногда мог сесть ночью в лодку и плыть до Валаамского монастыря на утреннюю службу, любил молиться в монастыре.

Крестовоздвиженская церковь на острове Манчсинсаари была полностью уничтожена в период Зимней войны.  Сегодня этот остров – самый крупный на Ладоге площадью более 100 квадратных километров – стал почти безлюдным. Все перебрались жить на материк. А про его население обычно говорят так: шесть медведей, семь рысей, 25 лосей и всего-то два человека.

(Окончание следует)

Подготовил Николай Антонов