- Получается, что импорт - это плохо?

- Импорт должен быть экономически и географически обоснован.

Сто лет назад Санкт-Петербургская и Выборгская губернии обеспечивали себя практически всеми видами овощей. Клубника с юга Франции появлялась на две недели в самом конце мая – начале июня и быстро сменялось своей, местной.

Существует легенда о том, что чуть более ста лет назад в Санкт-Петербурге для Николая Второго в Ботаническом саду вырастили банановое дерево. Однако, никто не рассматривал это, как способ решения обеспечения страны экзотической продукций. Да, существуют с десяток видов сельскохозяйственной продукции, которую не произвести как в Ленинградской, так и даже в Ростовской области. Но я вас спрашиваю, как так получилось, что торговые сети Ленинградской области продают соленые огурцы из Израиля, а картофель из Египта? При этом надо учитывать, что уровень охвата нашей области сетевыми магазинами один из самых высоких в России.

- Как вы считаете, что можно и нужно сделать для того, чтобы сельское хозяйство области продолжило динамично развиваться?

- Президентский Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 6 августа 2014 года следует читать полностью. Там говорится не только о "санкциях", главное записано чуть ниже: "обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров". Для Ленин-градской области это, безусловно, шанс. Понятно, что будет принят комплекс мер финансовой поддержки и, естественно, деньги получат те регионы, где есть мощный задел в сельском хозяйстве, и это уже не классическое сельское хозяйство, а сложнейшие агропромышленные комплексы, объединяющие всех - от производителей комбикормов до транспортников и логистов. Такой подход, увы, характерен не для всех российских регионов, но здесь Ленинградская область в передовиках.

Следующий важный момент. Вероятно, нужна переоценка экономического потенциала отдельных территорий, углубление их специализации. Уже сейчас районы, близко расположенные к Санкт-Петербургу и хорошо связанные с ним железными и автомобильными дорогами, дают большую часть производимых в области овощей, картофеля, молока и яиц. Особенно развито сельское хозяйство в районах к западу и юго-западу от Санкт-Петербурга, расположенных на Ижорском плато; там находится большая часть сельскохозяйственных земель. Но начинается конкуренция землепользователей. На землях бывшего совхоза "Шушары", где я, как всякий ленинградский студент, трудился в свое время, уже стоит квартал сугубо городских домов….. Конечно же, здесь особо значима скоординированная работа органов власти Ленинградской области, как и взаимодействие с Санкт-Петербур-гом.

Восточная же часть области более удалена от потребителей, хуже связана с ним транспортными путями. По сравнению с западными территориями здесь ниже доля пашни в сельскохозяйственных угодьях и выше - сенокосов и пастбищ, здесь нужно искать новые товарные ниши и формы хозяйствования. Но здесь и конкуренция землепользователей меньше, а условия для животноводства нормальные.

- А подсобное хозяйство?

- Это вещь нужная и важная. В Ленинградской области в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах ежегодно производится сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей. Кроме того, собирается для реализации большое количество клюквы, брусники, грибов, лекарственно-технического сырья. Большое количество фруктов выращивается в садоводческих хозяйствах, имеются ресурсы вторичного и животноводческого сырья. Но накормить всю область и Санкт-Петербург таким образом невозможно. Опыт Европы и США свидетельствует о том, что наиболее эффективны крупные агрокомбинаты.

- Давайте перейдем к другим вопросам. Недавно опубликованы данные агентства "РИА-рейтинг" о доступности покупки жилья по ипотеке в различных регионах. Как их можно прокомментировать?

- Прежде всего, давайте уточним, что такое ипотека, ипотечное кредитование, и почему доступность ипотеки экономисты всего мира рассматривают как показатель успешности экономики и качества жизни населения. Итак, ипотека - это форма залога, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, взявшего кредит, а кредитор (банк) лишь в случае невыполнения должником своего обязательства приобретает право реализации данного имущества. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании, но не распоряжении. Взяв квартиру по ипотеке, вы в ней живете многие годы, но полностью вашей она становится после возврата кредита.

Доступность покупки жилья по ипотеке определяется, прежде всего, средней зарплатой в регионе, средней ценой метра жилой площади в регионе, и, наконец, средней процентной ставкой по кредиту….

- Получается: хитрость в том, что самая доступная ипотека, особо важная, к примеру, для молодых семей, вовсе не там, где самая большая заработная плата?

- Именно так. В Москве хорошие зарплаты, но средняя стоимость квадратного метра 157,4 тыс. рублей, и Москва - последняя в рейтинге российских регионов по доступности. С другой стороны, в Ямало-Ненецком автономном округе средняя стоимость квадратного метра в три раза меньше при такой же зарплате и средней процентной ставкой по кредиту. В результате, и доступность ипотеки в три раза выше.

Для гражданина России идеальный вариант ипотеки - это сочетание высокой заработной платы и низких цен на жилье, в этих условиях можно получить кредит, которого хватит на очень большую квартиру.

- А как дела у нас, в Ленинградской области?

- Для жителя Ленинградской области наша статистика исходит из средней стоимости квадратного метра в 54 тыс. рублей. Процентная ставка у нас равна средней по России, зарплата выше средней, но и квадратный метр чуть дороже, чем средний российский показатель – 50,9 тыс. рублей.

В результате, Ленинградская область находится на 37-м месте в России по показателю доступности покупки жилья по ипотеке. На первый взгляд, показатель "средний"?

- Скорее да, чем нет. У нас 83 субъекта федерации….

- Верно, но не менее десяти первых позиций - это субъекты федерации Крайнего Севера. Вам нужна ипотека на Колыме и Чукотке? Поэтому реально рейтинг начинается с Амурской области (№18), хоть как-то сопоставимой по качеству жизни с областями Северо-Запада и Ленинград-ской областью. В этом случае, реальное положение с ипотекой в нашем регионе, согласитесь, существенно лучше. Кстати, мы впереди наших ближайших соседей, Новгородской и Псковской областей.

- А каково положение с доступностью ипотеки в Санкт-Петербурге?

- Санкт-Петербург занимает 72-ю позицию в рейтинге. Метр в городе почти в два раза дороже, чем в области. Так что, вывод о доступности ипотеки делайте сами. И последнее: доступность ипотеки - это лишь один из механизмов получения/приобретения жилья. Положение в Ленинградской области выглядит вполне достойно. Следует совершенствовать и иные механизмы, уже используемые в Ленинградской области, и стране в целом. Речь идет о жилье для молодых специалистов, представителей редких специальностей, служебном жильё для врачей и учителей. В этом направлении в Ленинградской области уже много делается. "> ЕСЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЦИФРЫ... | Газета «Выборг» — новости выборга, новости ленинградской области, события в выборге, события в ленинградской области, мероприятия в выборге, мероприятия в ленинградской области, афиша выборг, афиша ленинградская область

Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 12:05    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕСЛИ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЦИФРЫ...

- | Местное время | 331

Сегодня в гостях у редакции вновь доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики Николай МЕЖЕВИЧ. Тема беседы – экономическая ситуация в регионе.

- Николай Маратович, какие экономические новости, значимые для Ленинградской области и связанные с началом августа, вы могли бы отметить и прокомментировать?

- Новости есть. По данным министерства сельского хозяйства России, по итогам первого полугодия 2014 года Ленинград-ская область вошла в тройку лидеров страны по производству мяса птицы. Согласно информации департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, основной объем производства мяса птицы за первое полугодие 2014 года получен сельскохозяйственными предприятиями Белгородской (372,9 тыс. тонн), Челябинской (156,5 тыс. тонн) и Ленинградской (148 тыс. тонн) областей. За первое полугодие 2014 года хозяйства 47-го региона произвели на 10 тыс. тонн мяса птицы больше, чем в аналогичный период прошлого года. Естес-твенно, этот показатель связан и с производством куриного яйца. С моей точки зрения, это очень хорошая новость для нас и серьезная заявка на дальнейшее развитие животноводства и всего сельского хозяйства в Ленинградской области.

Кое-кто улыбнется и даже усмехнется, - ну вот опять куры, а как же инновации, андронные коллайдеры и т.д.? Хочу напомнить: все страны, добившиеся значимых успехов в постиндустриальном развитии, прежде всего, накормили себя сами, а многие кормят и других. В этом отношении развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность - это предпосылка решения всех остальных проблем как Ленинградской области, так и страны в целом.

- Хорошо, но успехи области в птицеводстве были всегда, как решаются остальные проблемы нашего сельского хозяйства?

- Не совсем так, с начала 60-х и до конца 80-х годов в сельское хозяйство области были вложены гигантские средства. Область кормила себя и Ленинград ранними овощами, картофелем, птицей, яйцом, молоком, неплохие показатели были по свинине. В 90-е годы была сделана глубоко ошибочная ставка на импортные поставки. "Ножки Буша", вызванные решить проблему на месяцы, задержались в стране на годы. Хозяйству именно нашей области был нанесен гигантский ущерб. Лишь в последние годы ситуация начала качественно улучшаться, сказалась и поддержка областного правительства. К сожалению, долговременная стратегическая политика в области сельского хозяйства, сформулированная и финансово поддержанная государством, только формируется.

- Получается, что импорт - это плохо?

- Импорт должен быть экономически и географически обоснован.

Сто лет назад Санкт-Петербургская и Выборгская губернии обеспечивали себя практически всеми видами овощей. Клубника с юга Франции появлялась на две недели в самом конце мая – начале июня и быстро сменялось своей, местной.

Существует легенда о том, что чуть более ста лет назад в Санкт-Петербурге для Николая Второго в Ботаническом саду вырастили банановое дерево. Однако, никто не рассматривал это, как способ решения обеспечения страны экзотической продукций. Да, существуют с десяток видов сельскохозяйственной продукции, которую не произвести как в Ленинградской, так и даже в Ростовской области. Но я вас спрашиваю, как так получилось, что торговые сети Ленинградской области продают соленые огурцы из Израиля, а картофель из Египта? При этом надо учитывать, что уровень охвата нашей области сетевыми магазинами один из самых высоких в России.

- Как вы считаете, что можно и нужно сделать для того, чтобы сельское хозяйство области продолжило динамично развиваться?

- Президентский Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 6 августа 2014 года следует читать полностью. Там говорится не только о "санкциях", главное записано чуть ниже: "обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров". Для Ленин-градской области это, безусловно, шанс. Понятно, что будет принят комплекс мер финансовой поддержки и, естественно, деньги получат те регионы, где есть мощный задел в сельском хозяйстве, и это уже не классическое сельское хозяйство, а сложнейшие агропромышленные комплексы, объединяющие всех - от производителей комбикормов до транспортников и логистов. Такой подход, увы, характерен не для всех российских регионов, но здесь Ленинградская область в передовиках.

Следующий важный момент. Вероятно, нужна переоценка экономического потенциала отдельных территорий, углубление их специализации. Уже сейчас районы, близко расположенные к Санкт-Петербургу и хорошо связанные с ним железными и автомобильными дорогами, дают большую часть производимых в области овощей, картофеля, молока и яиц. Особенно развито сельское хозяйство в районах к западу и юго-западу от Санкт-Петербурга, расположенных на Ижорском плато; там находится большая часть сельскохозяйственных земель. Но начинается конкуренция землепользователей. На землях бывшего совхоза "Шушары", где я, как всякий ленинградский студент, трудился в свое время, уже стоит квартал сугубо городских домов….. Конечно же, здесь особо значима скоординированная работа органов власти Ленинградской области, как и взаимодействие с Санкт-Петербур-гом.

Восточная же часть области более удалена от потребителей, хуже связана с ним транспортными путями. По сравнению с западными территориями здесь ниже доля пашни в сельскохозяйственных угодьях и выше - сенокосов и пастбищ, здесь нужно искать новые товарные ниши и формы хозяйствования. Но здесь и конкуренция землепользователей меньше, а условия для животноводства нормальные.

- А подсобное хозяйство?

- Это вещь нужная и важная. В Ленинградской области в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах ежегодно производится сотни тысяч тонн мяса, молока, картофеля, овощей. Кроме того, собирается для реализации большое количество клюквы, брусники, грибов, лекарственно-технического сырья. Большое количество фруктов выращивается в садоводческих хозяйствах, имеются ресурсы вторичного и животноводческого сырья. Но накормить всю область и Санкт-Петербург таким образом невозможно. Опыт Европы и США свидетельствует о том, что наиболее эффективны крупные агрокомбинаты.

- Давайте перейдем к другим вопросам. Недавно опубликованы данные агентства "РИА-рейтинг" о доступности покупки жилья по ипотеке в различных регионах. Как их можно прокомментировать?

- Прежде всего, давайте уточним, что такое ипотека, ипотечное кредитование, и почему доступность ипотеки экономисты всего мира рассматривают как показатель успешности экономики и качества жизни населения. Итак, ипотека - это форма залога, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, взявшего кредит, а кредитор (банк) лишь в случае невыполнения должником своего обязательства приобретает право реализации данного имущества. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании, но не распоряжении. Взяв квартиру по ипотеке, вы в ней живете многие годы, но полностью вашей она становится после возврата кредита.

Доступность покупки жилья по ипотеке определяется, прежде всего, средней зарплатой в регионе, средней ценой метра жилой площади в регионе, и, наконец, средней процентной ставкой по кредиту….

- Получается: хитрость в том, что самая доступная ипотека, особо важная, к примеру, для молодых семей, вовсе не там, где самая большая заработная плата?

- Именно так. В Москве хорошие зарплаты, но средняя стоимость квадратного метра 157,4 тыс. рублей, и Москва - последняя в рейтинге российских регионов по доступности. С другой стороны, в Ямало-Ненецком автономном округе средняя стоимость квадратного метра в три раза меньше при такой же зарплате и средней процентной ставкой по кредиту. В результате, и доступность ипотеки в три раза выше.

Для гражданина России идеальный вариант ипотеки - это сочетание высокой заработной платы и низких цен на жилье, в этих условиях можно получить кредит, которого хватит на очень большую квартиру.

- А как дела у нас, в Ленинградской области?

- Для жителя Ленинградской области наша статистика исходит из средней стоимости квадратного метра в 54 тыс. рублей. Процентная ставка у нас равна средней по России, зарплата выше средней, но и квадратный метр чуть дороже, чем средний российский показатель – 50,9 тыс. рублей.

В результате, Ленинградская область находится на 37-м месте в России по показателю доступности покупки жилья по ипотеке. На первый взгляд, показатель "средний"?

- Скорее да, чем нет. У нас 83 субъекта федерации….

- Верно, но не менее десяти первых позиций - это субъекты федерации Крайнего Севера. Вам нужна ипотека на Колыме и Чукотке? Поэтому реально рейтинг начинается с Амурской области (№18), хоть как-то сопоставимой по качеству жизни с областями Северо-Запада и Ленинград-ской областью. В этом случае, реальное положение с ипотекой в нашем регионе, согласитесь, существенно лучше. Кстати, мы впереди наших ближайших соседей, Новгородской и Псковской областей.

- А каково положение с доступностью ипотеки в Санкт-Петербурге?

- Санкт-Петербург занимает 72-ю позицию в рейтинге. Метр в городе почти в два раза дороже, чем в области. Так что, вывод о доступности ипотеки делайте сами. И последнее: доступность ипотеки - это лишь один из механизмов получения/приобретения жилья. Положение в Ленинградской области выглядит вполне достойно. Следует совершенствовать и иные механизмы, уже используемые в Ленинградской области, и стране в целом. Речь идет о жилье для молодых специалистов, представителей редких специальностей, служебном жильё для врачей и учителей. В этом направлении в Ленинградской области уже много делается
.

№ 125 (17278) | 22 августа 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».