.

О том, как проходит лечение Аркаши, мы поговорили с его родителями — Ильей и Юлией Савченко.

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, чем запомнился вам тот день, когда вы узнали о диагнозе своего сына?

- День, когда я узнал о диагнозе запомнился очень ярко - это был первый день его рождения. Маме сделали кесарево, и я был первым, кто его увидел. Аркаша спал, когда я пришел, мне разрешили побыть с ним пять минут, я не мог насмотреться на сына. Когда он зевнул, у меня выступили слезы на глазах, тогда я подумал, какой же он маленький и беззащитный. Я возвращался из больницы, окрыленный счастьем, и тут раздался звонок на мобильный телефон из больницы: "У вашего сына взяли кровь из пальца и кровь почему-то не останавливается". В тот момент было ощущение, как будто почва уходит из-под ног, и я вспомнил разговор с женой Юлей, когда она рассказывала о своем родном дяде Андрее, который болел гемофилией. Я рассказал о дяде жены врачам. На следующий день гематолог первой детской городской больницы Санкт-Петербурга Соколова Наталья Евгеньевна сообщила, что у моего сына Гемофилия А тяжелой степени, рассказала о самой болезни, ее проявлениях, и о государственной помощи больным гемофилией. Помощь государства очень важна, так как препараты крови - одни из самых дорогих лекарств. Гематолог дала контактный телефон председателя сообщества гемофиликов Санкт-Петербурга, с которым я связался. В обществе очень сильно развита поддержка друг другу, мне безвозмездно отдали небольшое количество препарата, помогли записаться на программу "7 нозологий" (снабжение препаратами крови) и получить вовремя лекарство.

Как проявляется болезнь у Аркаши?

- У Аркаши Гемофилия А тяжелой степени ингибиторной формы. Из-за ингибитора прогнозировать течение болезни очень сложно. Вначале это были синяки и небольшие гематомы. Подкожные кровотечения (синяки) появлялись от малейшего удара или сильного нажатия. Но по мере повышения активности и взросления ребенка травм становилось больше. Аркаша, тогда и сейчас, похож на гепарда, все его тело покрыто синяками различного цвета: от темно-синего до желтого. Самые опасные кровотечения – внутренние: в суставы (при ударе, вывихе или спонтанно), во внутренние органы или брюшную полость, в центральную нервную систему. У нас были кровоизлияния в мышцу (после неудачных попыток внутривенного введения препарата), рука за ночь могла увеличиться в два раза, неоднократно были кровоизлияния в правый локтевой сустав и правый голеностопный сустав, из-за этого правая рука до конца не разгибается. У Аркаши было уже два спонтанных кровоизлияния в головной мозг. Первое — в восемь месяцев и второе в три года и 10 месяцев. Это было самое тяжелое время для всех. Чтобы не было спонтанных кровоизлияний, необходимо проводить профилактику препаратами свертывания крови. Все препараты крови вводятся внутривенно. У нас до декабря 2013 года остро стояла проблема с внутривенным введением лекарств, у Аркаши очень плохой венозный доступ, в вену попадали с 4-12 попытки, а по времени могло доходить и до 3-х часов. В декабре 2013 года Аркадию поставили внутривенный подкожный порт. Он стал первым в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ребенком-гемофиликом, которому установили порт-систему. С портом введение препарата перестало быть проблемой и появилась уверенность и свобода передвижения, которой раньше к сожалению не было. Теперь вопрос стоит только в обеспечении препаратами крови в необходимом объеме.

Скажите, какую помощь в лечении вашего ребенка оказывает государство?

- Без помощи государства Аркадий был бы обречен на существование больным человеком. С помощью государственной поддержки Аркадий имеет практически 100% вероятность вести полноценную, без ограничений жизнь. Вся помощь государства оказывалась автоматически, то есть я ни куда не ходил и ничего не требовал. Как только появляется больной ребенок с гемофилией, информация о нем передается в комитет по здравоохранению и он обеспечивается полностью препаратами крови за государственный счет. Я ни разу не слышал, что кому-то было отказано в обеспечении препаратами крови. Да, бывают задержки в поставке препаратов крови в аптеку, но это разовые случаи, и все они имели уважительную причину. Я обращался в комитет по здравоохранению Ленинградской области только один раз, и то, только с целью поблагодарить лично за оказанную помощь и участие в лечении моего сына Аркадия. В комитете я попал на прием к Арчилу Алексеевичу Лобжанидзе - очень душевный человек. Я был удивлен, что в комитете очень хорошо знают Аркадия. Все наши "походы" по больницам им хорошо известны, единственное что они только не видели Аркадия вживую. И я могу со всей ответственностью сказать, что про любого ребенка, зарегистрированного в комитете здравоохранения, им известно все. Сотрудники комитета находятся в постоянной связи с лечащими врачами, по другому просто не объяснить их информированность. Наш пример - нам единственным в Санкт Петербурге и Ленинградской области при выявлении "ингибитора" к препаратам 8-го фактора оперативно закупили антиингибиторный коагулянтный комплекс "Фейба". Причем данный препарат не входил в перечень препаратов "7 нозологий", но комитет смог закупить "Фейбу" и обеспечить Аркадия полноценным лекарством. Я очень благодарен нашему государству, ведь оно в лице комитета помогает больным детям и взрослым.

Что вы, как родители этого удивительного ребенка, посоветуете людям, которые столкнулись с таким недугом? Возможно, ваши рекомендации помогут кому-нибудь в дальнейшем.

- В первую очередь, не надо отчаиваться. Для лечения этой болезни придумано лекарство, и исследования в области улучшения лекарств и методов лечения ведутся постоянно. Самое главное — выявить диагноз как можно раньше, но чаще всего диагноз ставится только после того, как ребенок получает серьезную травму. Как только вы узнали диагноз – незамедлительно встать на учет к гематологу. Гематолог с этого момента - ваш главный врач, любые назначения других врачей, – только после консультации с ним. Пока ребенок маленький, нужно всегда иметь при себе гемостатическую губку, бинт и перекись водорода, а в холодильнике всегда должен быть лед (для прикладывания к синякам и ушибам). При любых травмах обязательно консультироваться со своим гематологом, так как "несерьезная" для вас травма может на следующий день иметь очень, очень серьезные последствия. Особенностью гемофилии является отсроченный во времени, поздний характер кровотечений: обычно они возникают не сразу после травмы, а спустя некоторое время, иногда через 6-12 часов и более, в зависимости от интенсивности травмы и тяжести заболевания (степени дефицита фактора). Наиболее распространенное заблуждение о гемофилии – что больной может истечь кровью от малейшей царапины – неверно: при гемофилии увеличивается продолжительность кровотечения, а не его объем. Кровотечение из мелких ссадин и порезов у гемофиликов прекращается почти также быстро, как и у здоровых людей.
"> МАЛЬЧИКУ ИЗ СВЕТОГОРСКА ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С РЕДКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ | Газета «Выборг» — новости выборга, новости ленинградской области, события в выборге, события в ленинградской области, мероприятия в выборге, мероприятия в ленинградской области, афиша выборг, афиша ленинградская область

Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 00:49    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МАЛЬЧИКУ ИЗ СВЕТОГОРСКА ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С РЕДКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

- | Общество | 359

Люди с редкими заболеваниями, как никто другой, нуждаются не только в заботе родных и близких, но и дорогостоящем лечении. И в этом особенно важна помощь государства. Пятилетний мальчик Аркадий Савченко – единственный ребенок в Ленинградской области, имеющий редкую форму гемофилии. В Федеральном учреждении, институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, ему был назначен лекарственный препарат "Фейба". "Фейба" не входит в перечень лекарственных препаратов, закупаемых за счет средств федерального бюджета. Ребенок получает необходимое количество лекарства за счет средств бюджета Ленинградской области в рамках льготного лекарственного обеспечения.

О том, как проходит лечение Аркаши, мы поговорили с его родителями — Ильей и Юлией Савченко.

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, чем запомнился вам тот день, когда вы узнали о диагнозе своего сына?

- День, когда я узнал о диагнозе запомнился очень ярко - это был первый день его рождения. Маме сделали кесарево, и я был первым, кто его увидел. Аркаша спал, когда я пришел, мне разрешили побыть с ним пять минут, я не мог насмотреться на сына. Когда он зевнул, у меня выступили слезы на глазах, тогда я подумал, какой же он маленький и беззащитный. Я возвращался из больницы, окрыленный счастьем, и тут раздался звонок на мобильный телефон из больницы: "У вашего сына взяли кровь из пальца и кровь почему-то не останавливается". В тот момент было ощущение, как будто почва уходит из-под ног, и я вспомнил разговор с женой Юлей, когда она рассказывала о своем родном дяде Андрее, который болел гемофилией. Я рассказал о дяде жены врачам. На следующий день гематолог первой детской городской больницы Санкт-Петербурга Соколова Наталья Евгеньевна сообщила, что у моего сына Гемофилия А тяжелой степени, рассказала о самой болезни, ее проявлениях, и о государственной помощи больным гемофилией. Помощь государства очень важна, так как препараты крови - одни из самых дорогих лекарств. Гематолог дала контактный телефон председателя сообщества гемофиликов Санкт-Петербурга, с которым я связался. В обществе очень сильно развита поддержка друг другу, мне безвозмездно отдали небольшое количество препарата, помогли записаться на программу "7 нозологий" (снабжение препаратами крови) и получить вовремя лекарство.

Как проявляется болезнь у Аркаши?

- У Аркаши Гемофилия А тяжелой степени ингибиторной формы. Из-за ингибитора прогнозировать течение болезни очень сложно. Вначале это были синяки и небольшие гематомы. Подкожные кровотечения (синяки) появлялись от малейшего удара или сильного нажатия. Но по мере повышения активности и взросления ребенка травм становилось больше. Аркаша, тогда и сейчас, похож на гепарда, все его тело покрыто синяками различного цвета: от темно-синего до желтого. Самые опасные кровотечения – внутренние: в суставы (при ударе, вывихе или спонтанно), во внутренние органы или брюшную полость, в центральную нервную систему. У нас были кровоизлияния в мышцу (после неудачных попыток внутривенного введения препарата), рука за ночь могла увеличиться в два раза, неоднократно были кровоизлияния в правый локтевой сустав и правый голеностопный сустав, из-за этого правая рука до конца не разгибается. У Аркаши было уже два спонтанных кровоизлияния в головной мозг. Первое — в восемь месяцев и второе в три года и 10 месяцев. Это было самое тяжелое время для всех. Чтобы не было спонтанных кровоизлияний, необходимо проводить профилактику препаратами свертывания крови. Все препараты крови вводятся внутривенно. У нас до декабря 2013 года остро стояла проблема с внутривенным введением лекарств, у Аркаши очень плохой венозный доступ, в вену попадали с 4-12 попытки, а по времени могло доходить и до 3-х часов. В декабре 2013 года Аркадию поставили внутривенный подкожный порт. Он стал первым в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ребенком-гемофиликом, которому установили порт-систему. С портом введение препарата перестало быть проблемой и появилась уверенность и свобода передвижения, которой раньше к сожалению не было. Теперь вопрос стоит только в обеспечении препаратами крови в необходимом объеме.

Скажите, какую помощь в лечении вашего ребенка оказывает государство?

- Без помощи государства Аркадий был бы обречен на существование больным человеком. С помощью государственной поддержки Аркадий имеет практически 100% вероятность вести полноценную, без ограничений жизнь. Вся помощь государства оказывалась автоматически, то есть я ни куда не ходил и ничего не требовал. Как только появляется больной ребенок с гемофилией, информация о нем передается в комитет по здравоохранению и он обеспечивается полностью препаратами крови за государственный счет. Я ни разу не слышал, что кому-то было отказано в обеспечении препаратами крови. Да, бывают задержки в поставке препаратов крови в аптеку, но это разовые случаи, и все они имели уважительную причину. Я обращался в комитет по здравоохранению Ленинградской области только один раз, и то, только с целью поблагодарить лично за оказанную помощь и участие в лечении моего сына Аркадия. В комитете я попал на прием к Арчилу Алексеевичу Лобжанидзе - очень душевный человек. Я был удивлен, что в комитете очень хорошо знают Аркадия. Все наши "походы" по больницам им хорошо известны, единственное что они только не видели Аркадия вживую. И я могу со всей ответственностью сказать, что про любого ребенка, зарегистрированного в комитете здравоохранения, им известно все. Сотрудники комитета находятся в постоянной связи с лечащими врачами, по другому просто не объяснить их информированность. Наш пример - нам единственным в Санкт Петербурге и Ленинградской области при выявлении "ингибитора" к препаратам 8-го фактора оперативно закупили антиингибиторный коагулянтный комплекс "Фейба". Причем данный препарат не входил в перечень препаратов "7 нозологий", но комитет смог закупить "Фейбу" и обеспечить Аркадия полноценным лекарством. Я очень благодарен нашему государству, ведь оно в лице комитета помогает больным детям и взрослым.

Что вы, как родители этого удивительного ребенка, посоветуете людям, которые столкнулись с таким недугом? Возможно, ваши рекомендации помогут кому-нибудь в дальнейшем.

- В первую очередь, не надо отчаиваться. Для лечения этой болезни придумано лекарство, и исследования в области улучшения лекарств и методов лечения ведутся постоянно. Самое главное — выявить диагноз как можно раньше, но чаще всего диагноз ставится только после того, как ребенок получает серьезную травму. Как только вы узнали диагноз – незамедлительно встать на учет к гематологу. Гематолог с этого момента - ваш главный врач, любые назначения других врачей, – только после консультации с ним. Пока ребенок маленький, нужно всегда иметь при себе гемостатическую губку, бинт и перекись водорода, а в холодильнике всегда должен быть лед (для прикладывания к синякам и ушибам). При любых травмах обязательно консультироваться со своим гематологом, так как "несерьезная" для вас травма может на следующий день иметь очень, очень серьезные последствия. Особенностью гемофилии является отсроченный во времени, поздний характер кровотечений: обычно они возникают не сразу после травмы, а спустя некоторое время, иногда через 6-12 часов и более, в зависимости от интенсивности травмы и тяжести заболевания (степени дефицита фактора). Наиболее распространенное заблуждение о гемофилии – что больной может истечь кровью от малейшей царапины – неверно: при гемофилии увеличивается продолжительность кровотечения, а не его объем. Кровотечение из мелких ссадин и порезов у гемофиликов прекращается почти также быстро, как и у здоровых людей.

№ 120 (17273) | 15 августа 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».