Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 08:30    Погода: -1 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОД РАСКИДИСТОЙ КРОНОЙ «КЕДРА»

Анна Давыдова | Культура | 128

В парк Монрепо на второй фестиваль поэзии и авторской песни «Кедр» приехало много гостей из Выборгского района и Санкт-Петергбурга. Поэты и музыканты разного возраста дарили свое искусство всем, кто собрался в тот солнечный день в музее-заповеднике.

Торжественное открытие и трехчасовой марафон – один автор сменял другого, регламент составлял всего 6 минут, а их было более 20 человек. 

Анна НЕСКРЯБИНА живет в Выборге недавно. Она мама двух очаровательных близнецов. Начинала писать стихи в подростковом возрасте, вдохновившись несчастной любовью. А потом задумалась, перестала страдать и теперь ее стихи – жизнеутверждающие: 

…Стремись красоту рассмотреть в болоте,

Но только не надо в болото лезть.

Стремись искупать не в грязи, а в заботе.

Тогда и получишь благую весть…

Праздники, концерты, фестивали, организованные сотрудниками музея-заповедника, всегда познавательны и красивы. Разношерстная публика, волнующиеся участники «Кедра» и прекрасная природа старинного парка – все создавало атмосферу творчества.

Андрея КУЗНЕЦОВА – его псевдоним Арчет – пригласили открывать фестиваль «Кедр»: 

– «Кедр» – это важно, нужно. Хочется, чтобы и у молодых поэтов Выборга было свое, литературное объединение, ведь у возрастных же оно есть. Молодежная писательская братия Выборга очень талантлива, нужно только продвижение. Хочу дать совет начинающим поэтам: много писать прозы, побольше читать, а рифма придет сама, – советует Арчет.  

К слову, у молодого автора вышло уже два сборника – прозы и стихов. Он популярен, читаем. В 2009-м признан лучшим молодым журналистом Северо-Запада России, в в 2011-м ему достался главный приз поэтической премии «Послушайте!» имени Велимира Хлебникова в номинации «Триумф-лауреат». Арчету также вручили красный рупор – символ премии – и серебряную монету, посвященную известному русскому поэту Алексею Кольцову от журнала «Золотой червонец». Но и это еще не все! Псевдонимом победителя назвали улицу в коттеджном поселке «Малый Петербург». 

Вместе ездят с гастролями по стране, а также участвуют в фестивальном движении поэтов России Арчет и Знаменосец Ира. Под таким псевдонимом творит свои произведения похожая на нимфу девушка с зелеными волосами. Увлекает Иру военная история, герои восстаний, мореплаватели. Одним словом Творцы! 

– Через призму исторических личностей я пытаюсь показать глобальные процессы, – говорит Ира и, извинившись, удаляется на импровизированную сцену читать свои стихи:  

Время раскроет все карты, растреплет книги.

Каждый монах скинет рясу, уйдет в расстриги.

Правые, левые, викинги или виги,

Все вместо лавров в итоге получат фиги.

На главной сцене фестиваля «Кедр» звучали авторские песни в исполнении молодых и не только, известных и не очень – бардов. Пригласили на фестиваль задорных и озорных пропагандистов русской народной культуры – вокальную группу «Зоренька», которая порадовала зрителей своими шуточными песнями. 

Читал свои произведения Евгений МИХАЛЕВ, председатель творческого объединения «Боевой союз» при Совете ветеранов Выборгского района. Кстати, 18 августа в библиотеке Алвара Аалто пройдет презентация его книги «Воздушные рабочие войны». 

«Кедру» всего два года. С одной стороны, конечно, мало, а с другой – его уже знают и ждут следующим летом. Хотелось бы пожелать юному «Кедру» побольше зрителей и фестивальной символики, а для роста – ясной творческой погоды.

Анна ДАВЫДОВА 

№ 89 (17788) | 17 августа 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».