Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:48    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 329

Вот какой он, Папульский Дед Мороз!

Возможно, вы читали статью под названием “До новых встреч, Папульский Дед Мороз!”, опубликованную в газете “Выборг” в январе 2014 года. И Дед Мороз не заставил себя долго ждать…

А видели его в этом году не только в микрорайоне “Папула”, но и в центре города. Весёлый и озорной, он не проходил мимо ни одного ребёнка. Приз или лакомство надо было заработать. Выбор был за детворой: хочешь - стихотворение расскажи, хочешь - песенку спой, а можешь и сплясать. Сладостями был одарён каждый. А особенно отличившимся достались книги “Выборг - центр притяжения”.

Ребята гурьбой ходили за Дедом Морозом и с удовольствием слушали выступления. Знаете, на курортах часто организовывают концерты силами отдыхающих. Так и здесь, талантов было хоть отбавляй!

Взрослые радовались встрече их детей с Дедом Морозом и воспринимали это как счастливый знак. Они, как дети, протягивали руку, чтобы подержаться за волшебный посох, загадывая желание. Кстати, у нашего супергероя на посохе был закреплен светоотражающий элемент, который горел при свете фар в темное время суток. Здоровья тебе, наш сказочный волшебник. Ты в следующем году станешь на год старше, но мы с нетерпением будем ждать встречи с тобой!

Николай Одинцов

P.S.Сладости и книги Деду Морозу лю-безно предоставил депутат, курирующий дома № 12 и № 10 по ул. Кривоносова Анатолий Николаевич Смольянинов, за что ему низкий поклон и большое спасибо.

Ласточка

Она летела тысячи километров в родные края, чтобы свить гнездо и вывести птенцов. Облюбовала место для гнезда в летней половине нашего дома. Влетела туда в окно с открытой створкой - её не закрыл какой-то недобрый человек, влезавший в дом через окно с целью поживиться. В один из ветреных дней створка захлопнулась… Мы приехали в середине лета навестить старый одинокий прародительский дом. На полу в дырявом решете лежала мёртвая ласточка. Она умерла от голода. На потолке у матицы прилепилось недостроенное гнёздышко. Дети горько плакали над мертвой птичкой. Похоронили ласточку за развалинами двора под старой черёмухой. Потом ещё долго рассказывали бабушке о трагической гибели ласточки и высказывали разные детские версии произошедшего.

Дина Красильникова

Приморские колядки

В святочные дни января дети и подростки Приморска, нарядившись в маскарадные костюмы, собрались, чтобы по старинному русскому обычаю поздравить гостеприимных хозяев колядовальными песнями и стихами. Жители города живо откликнулись на инициативу ребят, - приём везде был оказан тёплый, а потому, несмотря на морозную погоду, колядовавшие были веселы и довольны.

Рождественский праздник в Рощино

В святочные дни в Выборгском районе прошли праздничные концерты, посвященные Рождеству Христову. Так, например, в п. Рощино праздник был организован приходом храма св. Николая Чудотворца и Рощинским Домом культуры. Почётными гостями стали епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и глава администрации Рощинского городского поселения Валерий САВИНОВ. В программу торжества вошли представление-сказка “Три колоска” церковно-приходской школы, рождественские песнопения в исполнении взрослого и детского хоров храма под управлением регента Натальи БЕЛЬСКОЙ, а также выступления творческих коллективов Дома культуры, исполнивших колядки и танцевальные номера.

На посту даже под бой курантов

В то время, как народ встречает Новый год и проводит Рождественские каникулы праздно, представители ряда профессий всегда на посту. Например, сотрудники таможни. Они не останавливают работу вверенных объектов даже в новогоднюю ночь. Хотя, как правило, в самую торжественную минуту года очереди на таможенных переходах и не наблюдается.

Как рассказала пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина МОСТЕПАНЮК, под бой курантов границу иногда пересекают финские туристы­­ - соседи торжественно отмечают Рождество, а Новый год для них не столь важный праздник. Российских же граждан в ночь с тридцать первого на первое здесь практически не бывает. Должностные лица Выборгской таможни в новогоднюю ночь работают. В этот период происходит перераспределение сотрудников с грузового направления на легковое, поскольку грузопоток в новогодние праздники снижается. Посты работают круглосуточно, поэтому даже в самый торжественный момент дружно встать и уйти к столу невозможно.

На новогодние праздники таможня вводит режим усиления. Несмотря на то, что значительного увеличения пассажиропотока в связи с изменением в стране экономической ситуации не ожидалось, российские туристы, задолго до каникул забронировавшие и оплатившие пребывание в Финляндии, все же не могли не поехать. Готовясь к праздникам, таможенники провели совещания со смежными службами: представителями Россельхознадзора, фитосанитарного контроля, пограничниками, управлениями МВД, ФСБ и другими. Совместно была выработана стратегия взаимодействия в периоды пиковых нагрузок. Очереди перед пунктами пропуска не нужны никому, поэтому действия обязательно должны быть скоординированы.

Как и пограничная служба, таможня усиливается ещё и тем, что обеспечивается полная занятость рабочих мест: никто не идёт в отпуск или отгул, никому не даётся внеплановый выходной.

На нынешние каникулы была запланирована организация дополнительных рабочих мест на таможенном посту МАПП “Светогорск” (единственном, где пассажиропоток в прошлом году не снизился, а остался на прежнем уровне): было увеличено количество сотрудников, оформляющих пассажиров туристических автобусов.

Оправдала себя практика так называемого реверсивного движения, когда в случае необходимости задействуются полосы, предназначенные для встречного движения. Например, когда много легковых машин, автобусная линия используется также для легковых, а сами автобусы направляются по встречной полосе. Если и этого недостаточно, то задействуется грузовой коридор. Всё это происходит, безусловно, по согласованию с пограничной службой.

Кстати, таможенники уточняют, что специалисты дежурят точно в соответствии с утверждённым заблаговременно графиком, в котором учитываются все возможные нюансы и личные обстоятельства.

В итоге, по данным пресс-службы Выборгской таможни, с 1 по 11 января через автомобильные пункты пропуска проследовало 83 тысячи легковых автомобилей, что на 17 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Российско-финляндский участок границы в регионе деятельности Выборгской таможни пересекло более 253 тысяч человек (за первые 11 дней 2014 года - 303 тысячи граждан).

Самым напряженным днём стало 9 января - через таможенные посты МАПП проследовало 9194 легковых транспортных средства. Минимальная нагрузка пришлась на 1 января: 3893 автомобиля.

На пункте пропуска Брусничное 9 января было оформлено по въезду-выезду 3345 легковых транспортных средств (проектная пропускная способность автомобильного транспорта составляет 1500 легковых автомобилей в сутки), МАПП Светогорск пересекли 2663 автомобиля (при проектной пропускной способности 1200).

В “пиковые” часы фактические цифры превышали проектные в 2-5 раз. Например, должностные лица МАПП Торфяновка в отдельные часы 3 января оформляли до 160 легковых автомобилей в час по выезду из Российской Феде-рации. Всего же в этот день через данный таможенный пост проследовало более 12 тысяч граждан, что вполне сопоставимо с показателями прошлого года.

Елена СТЕПАНОВА

С любовью

“Дорогие посетители! Потерпите, пожалуйста, всего 5 минут. С любовью, регистратура”, - гласит объявление в регистратуре Узловой больницы на станции Выборг ОАО “РЖД”. Ну, как тут не потерпеть?

№ 4 (17359) | 16 января 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».