Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 17:36    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ХОРОШЕГО КЛЕВА!

Анна Давыдова | Местное время | 139

В воскресенье страна отметила День рыбака. К нашему району этот праздник по понятным причинам имеет непосредственное отношение, у тому же рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей экономики Ленинградской области. На прошлой неделе торжественное собрание представителей рыбных хозяйств регионального масштаба состоялось в поселке Первомайское, точнее на базе отдыха ООО «Рыбацкий хутор», на берегу озера Монетка. В церемонии награждения лучших хозяйств и работников рыбохозяйственного комплекса принял участие депутат Законодательного собрания области Павел ВОРОБЬЕВ.

Пока народ подтягивался на берег, хозяева готовили все необходимое для соревнований по рыбной ловле на удочку. Форель выпускали в садки, а оттуда в озеро, чтобы половить рыбку могли все желающие. Затем все собравшиеся перебазировались в местное кафе и там, уже в торжест-венной обстановке, подвели итоги года. 

Итоги вкратце таковы. За прошедший год улов по всем районам промысла составил более 22 тысяч тонн, это почти на 14 % больше чем в предыдущем году. Традиционно основу промысла составляет балтийская сельдь – салака, килька и ладожская корюшка. Последняя, как отметил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр ВАРЕНОВ, очень пришлась по вкусу москвичам на рыбной ярмарке в столице. Представитель комитета обозначил и высокую производительность труда работников рыбных хозяйств региона, и оценил серьезные объемы производства рыбоводной продукции за минувший год. Предприятиями Ленинградской области в 2016 году произведено более 48 с половиной тысяч тонн рыбной продукции, что почти на 50 % больше, чем в 2015 году.

Руководитель ООО «Форель на Свири» Алексей ДЕМИН познакомил присутствующих с работой своего предприятия, на котором, что примечательно, немало женщин. Выступали перед участниками собрания и другие руководители рыбных хозяйств области, которые поделились проблемами и успехами в своей деятельности и, конечно, похвалились хорошим уловом. И это понятно: в прошлом году выловлено свыше двадцати тысяч тонн рыбы. А на рыбных хозяйствах региона сегодня выращивается в основном радужная форель, но есть и сиг, осетр, карп, сом, нельма, палия и судак. 

Товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах считается наиболее динамичным и перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса. У нас работают питомники, специализирующиеся на мальках форели и сиговых. Не менее перспективным направлением чиновники называют и разведение живой икры. За 2015-2016 годы введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков в различных районах области. Новые садковые линии появились в ООО «Рыбстандарт», «Лапландия», «Гальян», «Форель на Свири» и в других хозяйствах. Первые экспериментальные модули установок замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы в помещениях в прошлом году смонтированы в Приозерском, Всеволожском, Тосненском, Гатчинском районах. Специалисты считают, что реализация инвестированных проектов в сфере аквакультуры позволит увеличить объем выращивания рыбоводной продукции на 700-900 тонн. 

– На месте дело не стоит, у нас появились тысячетонные хозяйства, это уже индустриальный уровень, – уверен председатель Союза рыбоводов Ленобласти Владимир КОНЮХОВ.

На собрании шла речь и о привлечении молодых кадров в отрасль, и о работе инспекторов отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны. За полгода 25 инспекторов составили более тысячи административных протоколов по фактам нарушения правил лова рыбы и фактов браконьерства.

– 25 работников, – считает тем не менее помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Станислав РУСИНОВИЧ, – это недокомплект, инспекторы работают зачастую за счёт собственных средств, с привлечением своих возможностей, учитывая какие-то личные договорённости, знания местности. Поэтому если есть какая-то возможность помочь им в плане информации, – помогайте. Есть телефон рыбоохраны, звоните, сообщайте…

Анна ДАВЫДОВА

№ 74 (17773) | 12 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».