Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 12:39    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ МАМ

Наш корр. | Общество | 785

С Днем Матери!

Дорогие друзья! День матери – один из самых важных и символичных праздников ноября и всего года. Он подчёркивает значение семейных ценностей, любви и взаимопонимания между самыми близкими, родными людьми.

Материнская забота, нежность, самопожертвование во все времена служили примером лучших человеческих качеств, а уважение к матери во многом определяло цивилизованность общества. 

Общий долг всех поколений – чтобы матери всегда чувствовали свой особый, высочайший социальный статус. Но главное, чтобы их собственные сыновья и дочери росли достойными людьми и никогда не забывали о тех, кто подарил им саму жизнь. 

Давайте тепло и сердечно поздравим наших матерей с праздником. Пусть они будут здоровы, счастливы и всегда гордятся своими детьми! 

Председатель Госдумы ФС РФ, C.Е.Нарышкин 

У каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. 

Во все времена мама - олицетворение доброты и нежности. Мама дает нам первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости. Ее любовь - это свет, который согревает наши сердца и ведет нас по жизни. Это материнские мудрые советы указывают нам на путь истинный.

Из материнского сердца исходит тепло, которое согревает на всю жизнь. Мама всегда рядом, даже если мы очень далеко! Пожалуй, нет на свете любви сильнее и искреннее, чем материнская. 

Желаем всем мамам Выборга и Выборгского района, будущим и настоящим, крепкого здоровья, успехов, уюта и семейного благополучия!

Глава МО “Выборгский район”  А.П. Лысов

Глава администрации МО “Выборгский район” Г.А. Орлов 

Милые женщины! Поздравляем вас с одним из самых теплых и светлых праздников - Днем матери!

Этот праздник – дань   глубокого уважения к женщине-матери,   ставшей вечным символом  мудрости и душевной щедрости, воплощением заботы и нежности, верности и самоотверженности, образцом высокого трудолюбия и терпения. Ее любовь и вера поддерживают и вдохновляют нас в любом возрасте, а то доброе и мудрое, чему она научила, остается с нами на все времена.

Пусть дети радуют вас успехами, внуки дарят доброту и внимание. Пусть каждый ваш день будет наполнен мужской заботой и поддержкой. Тепла семейного очага, здоровья, любви и понимания!

Руководитель фракции “Единая Россия” ЗакС Ленобласти  Н. Пустотин, депутаты фракции

Для меня мама - советчица и подруга

В силу своей профессии (учитель, директор школы № 7) Людмила Александровна МИТИНА - строгая мама. Как она сама замечает, характер ей достался от её бабушки – обычной крестьянской женщины, которая могла и в огонь, и в воду…  

Когда я училась в школе, мама хотела, чтобы по всем предметам у меня было только “отлично” и “хорошо”. Она заставляла учить, постоянно повторять. Несмотря на то, что мама с папой отдавали и отдают себя профессии, я не могу сказать, что в детстве была обделена родительским вниманием. Задержки в школе допоздна мне компенсировались в выходные или каникулярные дни. Мы часто ездили в Тверскую область - на родину моих родителей, в Санкт-Петербург, Москву и т.д.    

Поскольку я воспитывалась в учительской династии, будущее моё было предопределено – педагогический вуз. Я соединила мамино (биолог) и папино (географ) направление. Практику проходила в одной из выборгских школ, прежде чем идти в класс, прорабатывала урок на домашних “педсоветах”. Спрашивала и у мамы, и у папы, как интереснее построить урок? Так сложилось, что учителем поработать не удалось, но судьба меня всё равно связала с детьми - сегодня я заместитель начальника управления опеки и попечительства. Здесь пригождаются мамины советы, как вести себя со сложными детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 

Теперь я сама мама (у меня двое сыновей), и общаемся мы как две взрослые женщины, но мама продолжает быть для меня мудрой советчицей и подругой. Кстати, с внуками она гораздо мягче, чем со мной в детстве. Но в школе она для них не бабушка, а Людмила Александровна, и заходить в кабинет директора нужно только со стуком. 

Мы часто выезжаем всей семьей на дачу, дружно трудимся. А какие устраиваем новогодние праздники! Со сценарием, поздравлением от Деда Мороза, поиском подарков. Прежде чем садимся за стол, проходит не менее двух часов. А чтобы получить подарок, нужно спеть, сплясать, рассказать стишок. И центром нашей большой семьи (я имею в виду и родительскую, и нашу с мужем, и его родителей) является – моя мама. Она нас так здорово организует. А какой она дипломат по жизни! Её умению уходить от конфликтов можно позавидовать. И, несмотря на свой опыт, я постоянно у неё учусь и благодарю за воспитание - моё и внуков. 

Я горжусь мамой, потому что ей удалось совместить семью и карьеру, она прекрасный учитель, руководитель, но в тоже время заботливая жена, мама и бабушка. Она всегда придёт на помощь членам своей семьи, поддержит, подскажет. Мне повезло - есть с кого брать пример! Я желаю всем таких мам, у которых хочется учиться.    

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Мама всегда понимает нас

В преддверии Дня матери хочется рассказать о нашей маме, Надежде Александровне БЕЛОУСЬКО. Многие знают её как замечательного педагога, хорошего руководителя, отзывчивого и внимательного человека. А для нас она, прежде всего, самый близкий и родной человек на свете.

Она - заботливая мать, любящая и любимая жена, хорошая хозяйка, добрая и внимательная бабушка. 

Сколько тёплых слов хочется сказать в её адрес! Наша мама – энергичный и творческий человек. В свободное время она занимается скандинавской ходьбой, зимой мы вместе катаемся на лыжах. Летом  она любит ходить в лес, заниматься огородом, делает заготовки на зиму. К праздникам у мамы всегда готов сценарий для всей семьи. Бабушка Надя балует своих четверых внуков, с удовольствием гуляет и играет с ними. Они очень любят её, с радостью приезжают к ней в гости, а уезжать не хотят…

Мама всегда понимает нас, уважает наши интересы, всегда выслушает, поможет, даст верный совет. Нам стоит чаще задумываться о том, как беречь её, не ранить ей сердце. Ведь чем старше мы становимся, тем больше она нуждается в нашем внимании и любви. Мы не должны стесняться быть добрыми и нежными с мамой, не считать за труд быть терпеливыми и внимательными к ней. Спасибо тебе, мама, за то, что делаешь для нас, и что твоё сердце всегда готово любить и прощать

Александр и Андрей БЕЛОУСЬКО 

У маминых “калиток” самый лучший в мире вкус!

Наша мама, Надежда Алексеевна ЛИТВИНЕНКО, родилась в деревне Ярославичи, что находится на живописной Вепсской возвышенности. Она очень любит свой родной край и местную культуру; никто лучше мамы не печёт вепсские калитки! 

Её отец, Алексей Леонтьевич, строил дома в деревне. Мать, Мария Павловна, была дояркой, и в 17 лет наша мама тоже решила посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. Она с красным дипломом закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт и приехала работать в Выборг. 

Мама - пример для нас в том, как нужно применять свои знания, чтобы каждый день помогать людям. Она внимательно относится к любому человеку, который встречается на её пути, заряжает всех вокруг своим оптимизмом и позитивной энергией. Но самое главное то, что наша мама – это пример безусловной, вдохновляющей, окрыляющей любви к своим детям, к своей семье. Любви, которую мы чувствуем каждый день, несмотря на разделяющие нас километры. 

По выходным наша семья часто выезжает за город. Мы любим открывать для себя неизведанные уголки Выборгского района. Мамино главное хобби – это чтение: мало найдется людей, которые бы столько читали! У нас дома около трех тысяч книг, мама с удовольствием посещает и выборгские библиотеки. 

С юности очень любит поэзию. Именно поэтому в День матери мы решили подарить ей поэтические строки: 

На пороге из детства

Выдан дальний билет...

Рвалось мамино сердце

И летело нам вслед: 

Чтобы в мире безбрежном, 

Где легко утонуть,

Светом Доброй Надежды 

Верный высветить путь. 

Мамочка, мы тебя очень любим! С праздником!

Вера и Анна ЛИТВИНЕНКО

Наша мама - настоящий энерджайзер!

 Мне очень повезло родиться именно в семье Валерия Хажмурзовича и Галины Николаевны АЛЬЦАГИРОВЫХ, основателей КФХ “Солнечное”. Умных, романтичных, удивительных и никогда не сдающихся оптимистов. Они поженились 35 лет назад, и пример отношения женщины к своему мужу меня вдохновляет и окрыляет. 

Нас, детей, у мамочки много: кроме меня - Руслан, Динара, Эльвира, Артём, Арсен; а ещё и приёмные - Михаил и Андрей. В 90-е годы было очень трудно жить, и мама убедила папу купить корову. Стали думать, где её разместить, искали по старым финским фундаментам и нашли заброшенный хутор в лесу. Так наши родители-бюджетники переквалифицировались в фермеров. Обустраивались долго; например, света у нас не было три года! И двигателем-энерджайзером всего была, конечно же, наша мама. 

Трудностей у всех фермеров много, особенно тогда, когда ты не привык работать на земле. Но мамочка всегда умела разрядить обстановку, пошутить - и откуда-то брались силы. 

В семье всегда была особенная кухня: папа родом с Кавказа, и мама научилась готовить разные блюда, например, лакумы. Это такие пышки, обжаренные в масле - объеденье! Очень  люблю рисовую кашу - так, как готовит её мама, не может никто! 

У нашей мамы особый взгляд на жизнь. Например, она привносит в будни художественное творчество, и текущий день сразу становится интереснее. Так родился наш семейный фольклорный ансамбль “Челядушки”. Мама очень любит петь и танцевать, и когда заводятся хороводы и кадрили, она тут же забывает про свои больные ноги, пускается в пляс. Она - руководитель фольклорных и образовательных программ на ферме “Радость”. 

Сейчас, конечно, на нашем хуторе не так многолюдно, как раньше. Мы выросли, разъехались. Руслан работает краснодеревщиком в Петербурге, Эльвира и Артём – студенты музыкального колледжа им. Мусоргского. Но по выходным и праздникам наша семья собирается, и снова становится очень шумно! Работа кипит на кухне и на веранде, в огороде и в гараже.  Наш хутор - это самое большое мамино детище; здесь она воплотила свой талант дизайнера.  

Мама подарила нам не только драгоценную жизнь, но и сделала счастливыми. Мне очень хочется, чтобы ей было хорошо, весело, интересно и вообще так, как она любит - всегда по-разному и непредсказуемо. 

Марина АЛЬЦАГИРОВА

Наша мама - наши крылья! 

На мой взгляд, для каждого человека мама – это “тыл”. И мне кажется, что мама – это крылья безграничной любви и заботы, дарованные нам Богом. Есть на нашей планете огромное количество женщин, и большинство из них – мамы. А что такое мама? Это не только любовь, но и работа: круглосуточная, ежегодная, без обедов и выходных, и за которую не платят. 

Так и наша с Алексеем (моим братом) мама, Татьяна Борисовна ОРЛОВА,  несмотря на свою усталость, постоянно находит для нас своё драгоценное время. Она не перестает вдохновлять, поддерживать советом и делом, и не только своих родных и близких, но и сотрудников. Для некоторых из них она стала “мамой” на работе.

Мама родилась и выросла в Выборге, закончила школу № 13, а затем - с красным дипломом - медицинское училище. Она работала в городской санэпидемстанции, а потом, когда рухнул Советский Союз, нашла в себе силы начать новую жизнь. Она подошла к решению этой большой жизненной задачи с позитивом, верой и огромным желанием стать успешной и счастливой. И ей это удалось!

Глядя на свою маму, я часто думаю: где она берет столько сил и энергии? Ведь она - ещё и генератор отличных идей! Благодаря ей в Выборге недавно открылась школа красоты и успеха “Всё впереди”, которая помогает многим родителям и детям почувствовать свою уникальность, а подросткам придаёт уверенность. И школа уже приобрела успех. Мы надеемся, что мама и дальше будет радовать всех своими творческими и полезными идеями. 

Любимая наша мамочка! Мы с Алёшей говорим тебе огромное спасибо! За твою доброту, тепло, заботу, поддержку и любовь. И просим у тебя прощения за то, что иногда мы обижали тебя, что не всегда уделяем тебе внимание. Мамуля, мы тебя очень сильно любим. Спасибо, что ты есть!

Ольга МАТЯШОВА

Жизнь нашей мамы - как музыкальное произведение!

Каждый новый день у моей мамы, Нелли Альбертовны ЧУЧУНОВОЙ, начинается с утренней пробежки и разминки. Спорт - это одно из её хобби. Например, летом мы часто собираемся у друзей на даче и вместе играем в волейбол. Вообще наша семья очень дружная. Например, мы стараемся вместе путешествовать, чаще всего летаем в гости к папиным и маминым родственникам - в Хакасию и Израиль. Также много ездим по городам России, но это в основном поездки на различные музыкальные конкурсы. И объединяет нас, конечно же, мама.

Она родилась и выросла в Выборге. Училась в Английской школе № 11 и в детской музыкальной школе, так что мы с братьями пошли по её стопам. А потом мама поступила в Новгородское музыкальное училище и училась там очень хорошо! 

Наша мама очень любит читать, бывать на различных концертах и спектаклях. Говорят, когда любишь свое дело, то работа не в тягость - и это как раз её случай. Она постоянно совершенствуется, посещает открытые уроки, много занимается, часто выступает на концертах. Конечно же, мы с братьями Яковом и Леонардом поддерживаем нашу маму, радуемся её успехам. А если говорить образно, то вся жизнь нашей дорогой мамочки - это одно большое и интересное музыкальное произведение.

Моя мама всегда была, есть и будет для меня примером для подражания. Она отличный музыкант и педагог, очень красивая и умная женщина. Все окружающие любят её за человечность, понимание, искреннюю улыбку и доброту. 

Я благодарна ей за то, что она направила меня на верный путь, что она всегда поддержит, вовремя даст совет. И ещё - за то, что всегда скажет правду. У неё можно поучиться упорству, трудолюбию, ответственности. Я восхищаюсьтем, как моя мама работает. Каждый ученик её достаточно большого фортепианного класса ей как родной! Она способна найти с детьми общий язык, старается привить им любовь к творчеству, и в большинстве случаев это удается. Спасибо, мамочка, что ты есть. Мы гордимся тобой!

Лилия ЧУЧУНОВА 

Наша мама - пример для подражания!

Наша мама - наглядное подтверждение тезиса о том, что мысль материальна! Задуманное ею всегда воплощается во что-то творческое и интересное. И случается это благодаря её усилиям и таланту организатора. Она умеет заражать своими идеями людей, находить единомышленников и сплачивать их. Причём её не могут остановить ни границы между странами, ни языковые различия! 

Мамочка - тот человек, на которого хочется равняться. Она всегда в центре внимания, всегда добивается поставленной цели. Она любит жизнь и способна заразить своим жизнелюбием любого. Наша мама и бабушка - примеры для подражания!

Прогулка с ней по мощеным брусчаткой улочкам превращается в маленькую экскурсию с участием видных исторических деятелей, она рассказывает - как плетёт кружево - про жизни людей, и время, казавшееся таким далеким, становится ближе и интереснее. 

Мы любим одни и те же книги, без подготовки на четыре голоса всей семьёй можем прочесть любимые стихи. 

Наша мама и бабушка - это наша опора, надёжный тыл!

Ирина ИЗЮМСКАЯ, Алёна ИЗЮМСКАЯ,  Светлана ПОДЗОРОВА

Директор школы № 7 Людмила Митина с дочерью Ольгой
Глава Рощинского городского поселения Надежда Белоусько со своей семьёй
Начальник районного отдела аграрной политики Надежда Литвиненко с дочерьми
Галина Альцагирова со своей большой семьёй
Директор салона красоты
Заведующая фортепьянным отделом Выборгской детской школы искусств Нелли Чугунова с дочкой Лилей
Руководитель общественного движения
Начальник районного Управления Пенсионного фонда РФ Алла Свищ с сыном Андреем
Глава администрации Каменногорского поселения Наталья Михайлова
Руководитель детского интеллектуального клуба
Учитель географии Выборгской гимназии Елена Окладникова
Глава администрации Приморского городского поселения Светлана с дочкой Алёной

№ 177 (17532) | 27 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».