Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 18:38    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ

Александр Витт | Местное время | 169

Похоже, новое выборное законодательство, которое вот-вот будет принято, существенно изменит ландшафт политической жизни нашей страны. По замыслу законотворцев, полностью уйдут в прошлое попытки партий и кандидатов обвинить друг друга в нечестной игре. А те, кто рассчитывал на черный PR и ловлю рыбки в мутной воде, окончательно потеряют почву под ногами. Изменения действительно планируются революционные — именно так охарактеризовал нововведения глава Леноблизбиркома Михаил ЛЕБЕДИНСКИЙ, который недавно отметил свои «100 дней» на этом ответственном посту.

На недавней встрече с представителями средств массовой информации Михаил Лебединский проанализировал итоги посещения территориальных и муниципальных избирательных комиссий, а также планируемое изменение избирательного законодательства и подготовку  Ленинградской области к выборам в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. Не забыл он упомянуть и о новейшей технологии применения QR-кода на протоколах, которые составляются по итогам голосования, и о формировании нового состава Леноблизбиркома..

Глава Леноблизбиркома также сообщил, что пройдут  дополнительные выборы в 13 муниципальных образованиях, в том числе и в Выборгском районе.  

19 мая Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроекты, которые вносят изменения в избирательное законодательство и направлены на создание благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса, – предполагается, что  они будут способствовать обеспечению открытости и прозрачности избирательных процедур и деятельности избирательных комиссий. 

Михаил Лебединский рассказал журналистам об этих изменениях. Ключевое из них – отмена института открепительных удостоверений: избирателям предлагается более простой и доступный механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления.

По мнению главы Ленобл-избиркома, такое нововведение дает возможность голосовать большому числу граждан, которые раньше не могли этого сделать.

– Эти изменения революционные и назрели за десятилетия избирательного процесса… Процедура получения и использования открепительных удостоверений была очень громоздка и неудобна. Предлагаемые принципиальные изменения делают процедуру участия в выборах более простой и удобной – любой избиратель, находящийся в день голосования в командировке, отпуске, работающий вдалеке от места постоянной регистрации, сможет без лишних сложностей проголосовать там, где пребывает, подав заявление, – отметил Михаил Лебединский.

Проще говоря, избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своей регистрации, может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения.  Нет необходимости получать открепительное удостоверение по месту регистрации, как это требовалось ранее. Сделать это можно будет за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов субботы перед днем голосования. 

Предусматривается также возможность при подаче заявления использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Александр ВИТТ

№ 57 (17756) | 31 мая 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».