Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 21:07    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“ Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!”

Наталья Кортелева | Общество | 299

Он просыпается в половине шестого - каждое утро. И до половины одиннадцатого - кухня: посуда, готовка, уборка. Потом - поход за свежим хлебом и молоком, которое нужно жене и правнуку. А затем - уж как день сложится: дел-то много. Владимир Григорьевич РУСАНОВСКИЙ всегда занят: не успеешь сделать одно дело, глядь, - а уже поджидает следующее!

Он очень любит свою жену. Имя-то какое - Люба, Любочка, Любовь!.. Их супружеская жизнь озарена бриллиантовым светом, потому что вместе они уже 62 года. Сейчас Любочка больна, нуждается в тепле и заботе, которых у мужа в избытке: царские черевички из столицы привезу, - только живи…

- Мы ведь как с ней познакомились? Случайно! Я был совсем молодым, с девушками не встречался… После техникума приехал домой в отпуск и пошёл на рынок. А она шла мне навстречу с подружкой. Сразу понравилась! Чем? Взглядом, он у Любы особенный. Я сказал себе: женюсь! И ни разу не пожалел.

Люба у меня работящая, ответственная. После педучилища она сначала работала учителем начальных классов, а потом перешла в садик, там и осталась, и много лет проработала в рощинском “Васильке”. Вот так всю жизнь с детьми…

А вообще-то мы с ней из соседних сёл… Я-то родился в селе Гречановка Полтавской области. Родители, Григорий Яковлевич и Пелагея Варфоломеевна, работали в колхозе. Папа - на скотном дворе, возле быков и коров, мама на полевых работах. Нас в семье росло трое ребятишек, я и две сестрёнки. У нас был свой дом, сарайчик, сад, огород - полгектара земли. На дворе сначала были козочки, потому как мы были бедняки. Потом купили тёлочку, был и поросёнок, куры, гуси. Жили на то, что сами наработали.

Мы очень уважали родителей, обращались к ним только на вы - тато, мамо. И жили очень дружно, а иначе крестьянину никак!

Война началась, когда Володе было 14 лет. Объявили по единственному на всё село громкоговорителю, который торчал на столбе посреди Гречановки.

- Мы оказались на оккупированной территории. В нашем селе немцев, к счастью, не было. Многие односельчане уходили в партизаны. Были слухи: вон в той хате ушли, в этой, - но нам, детям и подросткам, строго-настрого запретили вообще про это говорить.

А на фронт меня взяли 27 октября 1944 года. Из Гречановки ушло несколько человек. Кроме меня, никто из них не вернулся… Маме было особенно тяжело, потому что ещё раньше мою старшую сестру угнали в Германию, и мама оставалась одна с младшей дочерью. К счастью, после войны сестрёнка смогла вернуться обратно; её освободили американцы…

Помню, как на подводах нас повезли в райцентр; машин-то не было. Конечно, проводы, слёзы - все кругом плачут, и ты тоже плачешь. А потом успокоился, едем. Я попал в пехоту - царицу-матушку полей. Месяц мы учились: стрелять, разбирать оружие, кидать гранаты.

Воевать начал с Польши. Варшава, Краков… И потом пошла волна мощного наступления - немцы отступали, а мы их гнали. Было ли страшно? Пожалуй, в первый день, а потом как-то безразлично. Я ж был почти ребёнок - мне дали в руки винтовку, сказали - иди туда, делай то-то… Наступать - идём в наступление, обед - садимся есть. Кормили супами; или набьют в котелок каши - перловка, пшено, хлеба дадут, вот и солдатский обед.

Сейчас я понимаю, что война коснулась меня, юнца, поверхностно. Мы в больших сражениях не участвовали, но испытали на себе и бомбёжки, и обстрелы - всё было. Повезло - без единого ранения прошёл, это сейчас болячки донимают. Ну да бог с ними.

День Победы - это святой День! И слёзы, и радость, и веселье - этого ни рассказать, ни передать, даже вспоминать до сих пор непросто. Это был день, когда мужчины плакали - от горя, счастья и радости - всё позади, страх закончился!

Одно только до сих пор болит. Мой отец прошёл всю войну, а погиб в Берлине 23 мая - уже после того, как официально военные действия закончились. Тогда в городе шли зачистки, некоторые немцы прятались в подвалах, руинах. Папе было сорок, когда он погиб при ликвидации одной из таких групп…

Что ещё хочу сказать: в нашем полку служили одни украинцы, пополнение в часть шло из Сумской, Днепропетровской и других украинских областей. А потом, когда мы стояли в Берлине, сослуживцы были самых разных национальностей. Мы жили одной семьёй! Ровесники - братья, старшие - как отцы. Кусок хлеба разламывали пополам, действительно одной шинелькой укрывались. Как можно предать это единение?..

После Германии их полк довезли до Луганска (тогда это был Ворошиловград), высадили. Солдаты охраняли пленных немцев. Конвоировали их на завод Октябрьской революции, где строили паровозы. Запомнилось, что немцы были очень работящими. В мае 51-го Владимир ненадолго приехал в родную Гречановку.

- Мама сказала, - отдохни, сынок, а потом думай о своей жизни, приобретай специальность. Ну, и вышло так, что я стал возиться с железками. Пару лет работал шофёром, а после окончания техникума получил назначение в Ленинград. И проработал я тресте “Севзапдорстрой” 36 лет, сначала начальником эксплуатации, потом начальником отдела материально-технического снабжения. В трудовой книжке у меня только одна запись. Оттуда на пенсию и ушёл.

Я - счастливый человек! А секрет счастья вот какой: труд и любовь. Я ведь часто в командировки мотался, но каждый раз летел домой как на крыльях - к Любе, к детям. Я с удовольствием утром шёл на работу - в пять утра поднимался, ехал из Рощино в Ленинград, а вечером с радостью возвращался. Досуг? Книги любил всегда, но читал урывками, - работа и дом много времени отнимали. Смешно признаться, но большинство книжек у нас детские. Жена - воспитатель в детском саду, вот и литература соответствующая. Мы с детьми и внуками всегда читали: про курочку Рябу, про Буратино, Чипполино, Иванушку-дурачка, Емелю…

И чтоб на земле прибавлялось любви и счастья, надо быть добрее друг к другу, понимаете? Супруги Русановские вырастили троих детей - Людмилу, Владимира, Григория, четырёх внучек - Любу, Таню, Катю и Машу. А с правнуками - Юрой, Димой, Тимуром и Настей - 88-летний глава большой семьи с удовольствием катается на ватрушках. Если зима на снег не поскупится…

№ 37 (17392) | 20 марта 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».