Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 22:43    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА АЛЛЕЯХ СТАРОГО ПАРКА

Маргарита Захарова | Люди | 509

Ещё нет и восьми утра, а аллея  на улице Садовой уже подметена: Светлана Тяпугина утверждает, что для неё выйти на работу в шесть часов – не проблема. 

– Работа у дворника зависит от времени года: летом подметаю дорожки, собираю мусор на газоне (в основном сухие ветки с деревьев, обёртки, шелуха от семечек), очищаю урны, – рассказывает Светлана. – Осенью забот больше: нужно убрать палую листву, а ведь листья опадают не все сразу, а постепенно. Зимой расчищаю от снега подходы к скамейкам, а их в сквере немало, выгребаю  мусор из урн,  дорожки посыпаю  песком. Летом на участок выхожу два раза в день: утром подметаю, после обеда – принимаюсь за урны. Давно поняла: если погода тёплая, солнечная, люди гуляют, мусора много, а в холодную погоду – урны пустые почти.

Сор собираю в мешки, которые вскоре подбирает трактор. Помню, как-то сломалась техника, мешки вовремя не вывезли, так люди тут же организовали вокруг них свалку, да ещё вороны с собаками постарались… А зимой все зависит от снега. Как правило, приходится чистить дорожки каждые два часа. Хорошо, когда снег сухой, а уж если идет мокрый – тут только держись! Да еще специфика нашего климата: температура с минуса на плюс постоянно меняется. Снег застывает, образуется лёд, который приходится и посыпать, и долбить… Кстати, лопата у меня своя, более лёгкая, чем выдают в Комбинате.  

Какой мусор убираю? Ой, всякий! Сквер очень уютен для летних посиделок молодёжи, так что возле скамеек  - и обёртки, и упаковки,  и банки-бутылки... Сквер на бульваре Кутузова ещё больше облюбован горожанами, там на скамейках можно  поутру  и засидевшиеся компании встретить. Жильцы близлежащих домов тоже добавляют работы дворникам, одно радует, что не бросают мешки с мусором повсюду, а укладывают в урны. Да не только мешки -  в урнах  можно найти что угодно, хоть башмаки, хоть перчатки… 

Светлана Тяпугина трудится в Комбинате по благоустройству лет двадцать, исходя из своего опыта, утверждает, что раньше, люди более бережно относились к городу, в котором живут, мусор где ни попадя не выбрасывали. Ну и конечно, столько упаковочной тары раньше не было – это факт.  

В комбинат по благоустройству её привела судьба. В конце 80-х годов Светлана вместе с мужем приехала в Выборг из Ленинграда, устроилась на Приборостроительный завод, по образованию она – техник-технолог. Признаётся, что поначалу было сложно привыкнуть к небольшому городу, да и друзей не было, а теперь ей нравится тихий, спокойный город. «Здесь чище: и воздух, и улицы», – улыбается Светлана Анатольевна. 

Когда на заводе перестали выплачивать зарплату, а дочка подросла, пришлось что-то решать. 

- В то время на любую работу устроиться было за счастье. Вот я и пришла в ЖЭК. Помню, мастер, взглянула на меня и говорит: «Деточка, у нас тяжёлая работа, не справишься». Но я была настроена решительно. А время как раз подходило к зиме, поэтому все прелести работы дворника я  испытала на себе сразу же. Попала в бригаду Зои Васильевны БУЛАНОВОЙ (о ней мы рассказывали в предыдущих номерах газеты – авт.), которая меня поддерживала: «Потерпи, Светлана, потерпи».  А скоро я и привыкла, к тому же, как в любой работе, нашлись и свои плюсы: свежий воздух, физическая нагрузка – оздоравливают организм.     

Не успели мы договорить, как по дорожке вдоль сквера проехал трактор, собрал мешки с мусором. Светлана заторопилась: в её участок также входит часть сквера по бульвару Кутузова, парк по проспекту Ленина в районе Красной площади и тротуар у магазина «Алмаз». Я ей пожелала поменьше мусора, на этом и распрощались. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 67 (17615) | 24 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».