Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 17:35    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ, ИЛИ ЧТО ОЖИДАЕТ ПАРК МОНРЕПО

Александр Витт | Местное время | 476

Исполняющий обязанности директора парка Монрепо Александр БУЯНОВ рассказал недавно местным журналистам о ходе реставрации объектов культурного наследия, общем концептуальном видении их современного применения, а также о режиме работы парка и прочих важных вопросах.

Реставрация началась

Прежде всего было заявлено, что долгожданная реставрация парка, о которой говорили на протяжении последних нескольких лет, наконец началась. Монрепо попал в программу «Сохранение и использование культурного наследия в России». Заказчик – Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, победитель конкурса и генеральный подрядчик — АО «ПО «Возрождение». Работы проводятся на средства Международного банка реконструкции и развития, который выделил деньги министерству культуры России. Непосредственно парк выступает только в роли пользователя реконструируемого имущества. Александр Буянов подчеркнул, что проект реконструкции не имеет аналогов в России. Итоговая цена конкурсного предложения 1989808320 руб. Срок выполнения контракта – 25 месяцев, но не позднее 30 июня 2019 года.

В течение двух лет архитектурное бюро «Литейная часть-91» проводило скрупулёзную работу по выявлению объектов реставрации. Из-за сложности проекта неоднократно продлевались сроки получения всех согласований. И наконец проект закончен и прошел государственную экспертизу.

Работы затронут только историческую часть парковой территории площадью почти 35 гектаров, парковые сооружения и комплекс усадебных зданий (Главный дом, Флигель, Дом садовника, Оранжерея). Также предусмотрено строительство вспомогательных и инженерно-технических сооружений, включая котельную, для приспособления объекта реставрации под музейно-выставочные функции. К сооружениям, подлежащим восстановлению и реставрации, относятся береговые причальные сооружения (пирсы и причалы паромной переправы), дамбы «Розенталь» и «Земляная» и источник «Нарцисс». Конечно же, реставрация затронет Главные ворота и валунную ограду.

Пейзажная романтика

Во время проведения проектных работ выяснилось, что планировочная структура парка фактически не менялась с середины XIX века. В процессе неграмотной эксплуатации во второй половине XX века появилось множество стихийно возникших дорожек и тропинок. Проектом предполагается реставрация парковой композиции на период Николаи-старшего (1804-1806 гг). 

Итак, основная часть парка – пейзажная романтическая. Проектом предлагается минимальное вмешательство: снос больных деревьев, уборка лишней растительности, устранение подтоплений, восстановление дорожек. 

Вторая часть – регулярная. Предполагает восстановление регулярной планировки и наполнение ее садами и огородами перед Главным домом и зимним садом. Предусматривается экологическая реставрация территории парка, позволяющая восстановить устойчивость экосистемы, а в дальнейшем контролировать и регулировать антропогенную нагрузку.

Предусмотрено восстановление регулярной планировки в соответствии с планом 1805-1806 годов. На территории примерно в 3-4 га будут восстановлены по аналогам четыре объекта: плодовый топиарный и исцеляющий сад, кухонный и оранжерейный огород. Такое решение не имеет современных аналогов. Их можно назвать первыми «залами» будущего музейного комплекса, открывающегося в усадебном доме. Выставочные залы под открытым небом насыщены «экспонатами» и имеют полное право на проведение экскурсий, семинаров и мастер-классов. Композиции достаточно пластичны, что позволит проводить «смену декораций» в течение весенне-осеннего сезона. Также на территории парка проектом планируется установка малых архитектурных форм: указателей, информационных щитов, мостиков, леерных ограждений, скамеек, урн, столиков со скамьями, навигационных столбиков для маломобильных групп населения. Проектом предусмотрено несколько туристических маршрутов по территории парка.

Главный дом

При реставрации здания главного дома намечено сделать его полноценным функционирующим музейным пространством. Вокруг комплекса зданий будут восстановлены три исторических спуска и восстановлена планировка сада на период расцвета парка. Также с севера восстанавливается ограда между главным домом и флигелем. Основной вход в здание оборудован со двора со стороны северо-западного фасада.

Проектом предусматривается выделить в составе помещений главного дома следующие группы: постоянная музейная экспозиция, залы для проведения временных выставок, помещения для приема посетителей, рабочие кабинеты сотрудников музея, комплекс технических помещений.

Выставочные залы с постоянной экспозицией в соответствии с проектным решением расположатся в северо-восточном крыле здания. Будут отреставрированы и воссозданы помещения Большого зала, Царской комнаты, Белой гостиной, Кабинета, где будет размещена интерьерная экспозиция с возможностью кругового сквозного движения по экспозиции. Большой зал также будет использоваться как место проведения концертов камерной музыки и рассчитан на 46 мест. 

Предполагается также размещение выставочных залов для тематических временных экспозиций, в помещении воссоздаваемой Столовой также возможно проведение различных презентаций. Здесь же по проекту располагаются помещения для экскурсоводов.

Итак, в ближайшее время мы с вами, дорогие читатели, станем свидетелями революционных изменений, масштабы которых даже не с чем и сравнивать. Так что поколение ныне живущих действительно имеет неплохие шансы увидеть парк таким, каким от был при его создателе.

Александр ВИТТ

№ 74 (17773) | 12 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».