Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 22:41    Погода: +13 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИМЕННАЯ НАХОДКА – БОЛЬШАЯ УДАЧА

Елена Степанова | Общество | 1105

Поисковики, работающие в районе Свердлово, при обследовании одной из заброшенных могил обнаружили подписную вещь. 

Это учётная карточка члена профсоюза Мухарбена Алихановича Челаксаева (в Книге памяти он Михаил; русификация национальных имён – обычное дело). В документе значится: осетин, беспартийный, 1918-го года рождения, рабочий цинкового цеха на предприятии «Электроцинк», год вступления в профсоюз – 1937-й.

Судя по найденным вместе с останками предметам (кожаный кошелёк, в котором и была профсоюзная карточка, химический карандаш, стирательная резинка, инструменты для чистки пистолета), можно было бы предположить, что Челаксаев – офицер, рассуждает член поискового отряда «Советский патриот» Ольга БОГДАНОВА. Однако, в Книге памяти он значится как красноармеец.

Совершенно точно, что Мухарбен Челаксаев родился в Северо-Осетинской АССР, селе Карман-Санце Дигорского района, воевал в составе 23 артполка 7 стрелковой дивизии, погиб 26 февраля 1940 года.

Поисковики участвовавшего в экспедиции отряда «Кадеты» из Екатеринбурга с местными коллегами законсервировали захоронение до своего следующего приезда. Уже подняты останки тринадцати воинов; когда поисковые работы будут полностью завершены, все солдаты будут перезахоронены на ближайший мемориал в Матросово.

Пока найденные предметы находятся в школьном музее посёлка Советский. Возможно, отыщутся родственники бойца, и личные вещи будут переданы им.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Завод «Электроцинк» существует и сегодня, является одним из крупнейших российских предприятий цветной металлургии, расположен в Про-мышленном муниципальном ок-руге Владикавказа (республика Северная Осетия-Алания), входит в структуру Уральской горно-металлургической компании.

№ 64 (17763) | 16 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».