Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 06:15    Погода: 0 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КОРОБИЦЫНО: ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ НЕСПЕШНАЯ…

Зоя Токарева | Год истории 2017 | 650

Посёлок Коробицыно Красносельского поселения находится на границе двух районов - Выборгского и Приозерского. До 1948 года он назывался Пяйвиля. Затем, после объединения нескольких бывших финских деревень, располагавшихся на границе волостей Валкярви и Муолаа, был назван в честь героя-пограничника Андрея Коробицына. 

Здесь все друг друга знают

Сегодня здесь проживает чуть меньше 1500 жителей. Правда великолепная природа этих мест очень полюбилась дачникам, за счет которых население посёлка в летние месяцы увеличивается в разы. В посёлке есть своя котельная. В центре поселка возвышается храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Есть средняя общеобразовательная школа с бассейном (который, правда, из-за нехватки бюджетных средств пока не работает), детский сад, библиотека. Жизнь здесь течёт неспешная, сельская… В каждом дворе можно встретить уютно расположившихся котов. А жители заботливо украшают свои палисадники цветочными клумбами. С цветами, кстати, всегда готова помочь местная администрация. 

Вблизи посёлка расположено несколько баз отдыха, известный горнолыжный курорт «Красное озеро». Здесь проводятся всероссийские и международные соревнования по фристайлу. Но, к сожалению, административно курорт относится уже к Приозерскому району, хотя это не мешает местным жителям и гостям посёлка посещать его. Градообразующее предприятие посёлка – отделение «Птицефабрики Роскар». Зимой в Коробицыно торжественно открыли новый, современный, модульный ФАП. Работает почтовое отделение.

36 лет вместе

Нина СЕРГЕЕВА занимает должность старосты Коробицыно уже 26 лет с 1991 года. Посёлок свой она искренне любит и переживает за него и за его жителей: 

Нина Сергеева - староста Коробицино

– Мне очень нравится наш посёлок, жизнь здесь постепенно налаживается, вот и медпункта дождались. В молодости меня тянуло в город, а теперь так хорошо здесь: свой дом, участок, кругом красота, воздух чистый. Сама я из Владимирской области, а живу в поселке 35 лет. Училась в Ленинграде, а в Коробицыно попала случайно: приехала сюда в гости к подруге, да и встретила любовь своей жизни. В 1981 году сыграли свадьбу, и вот уже 36 лет дружно живем с мужем Игорем. Вырастили двух дочек, теперь помогаем воспитывать внука. Работала я в свое время на птицефабрике, затем в детском саду, сейчас – оператором газовой котельной.

В прежние времена, считает Нина Сергеева, работы у старосты было много: ездила в соцзащиту, оформляла детей односельчан в летние лагеря, доставала бесплатные путевки в санатории, возила оформлять полисы и многое другое. Сейчас же все стало более централизованно: староста лишь организует праздники, поздравляет ветеранов от администрации, собрания проводит. Нина Сергеева убеждена, что им повезло: глава администрации Красносельского поселения Михаил ТОРОПОВ и руководитель муниципального образования Галина БАБИЧ действительно делают много для всего поселения, в том числе и для посёлка.

Прибавление в семействе

Торжества в Коробицыно проходят по-домашнему. Хорошей традицией стало ежегодное празднование Дня семьи. Кстати, в минувшем году в поселке стало на 6 молодых семей больше. Также в минувшем году по 105-оз было выделено 7 земельных участков для многодетных. Кроме того, после утверждения генерального плана Красносельского поселения, в Коробицыно планируется сформировать участки под строительство многоквартирного дома. Очень ждут здесь и новую спортивную площадку. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» выполнена проектно-сметная документация на строительство универсальной спортивной площадки. Документы уже сданы в Леноблэкспертизу для получения положительного заключения. Стоимость строительства оценивается в 12 миллионов рублей.

В минувшем году в Коробицыно

= Родилось 10 малышей.

= Появилось 6 молодых семей.

= Свой юбилей отметили 10 местных жителей. 

Мои васильки и ирисы…

Надежда Ивановна приехала сюда из Запорожской области. 

Надежда Вовченко живет в Коробицино с 1978 года

– Тут как раз построили новый дом, нас туда и поселили. Садика ещё не было, а у меня трехлетний ребенок… Пришлось возить сына в Мичуринский садик на круглосуточное пребывание. Добирались – когда на попутках, когда на автобусе. В посёлке был деревянный клуб. Правда, в новых дворах все было пусто: мы сами сажали деревья, кустарники, разбивали клумбы. Сегодня у меня растут флоксы, васильки, нарциссы, дельфиниум, лилии, ирисы, розы и другие цветы. Честно признаться, раньше народ был дружный, во дворе – порядок, а сейчас молодежь не хочет участвовать даже в благоустройстве и уборке возле своего дома. Никому ничего не надо. Рано утром выйду сама, уберу двор, не могу, когда вокруг грязно

Надежда Ивановна работала на птицефабрике оператором, уже 15 лет на пенсии, приглядывает за порядком во дворе и помогает старосте.

В библиотеку, на огонёк 

Сейчас в Коробицыно клуба нет, центрами общественной жизни можно считать школу, детский сад и, конечно, библиотеку.  В неё записаны более 200 читателей, причем к пожилым  людям библиотекарь приходит на дом раз в неделю. В библиотеке организован кружок по изучению английского языка, рукоделию. Библиотекарь Людмила ЗБОРОВСКАЯ, сама вышивальщица со стажем, приобщает к этому искусству и детей и взрослых.

А открылась библиотека в Коробицыно в 1965 году.  Возглавила ее тогда Лариса Дмитриевна АНАНЬЕВА. Находилась библиотека в здании клуба и пополнялась только за счет литературы, которую приносили сами жители. Однако помещение это было маленьким и вскоре в 1969 году «книжкин дом» перевели в здание склада, правда, в нем было сыро и холодно, помещение отапливалось дровами. Но благодаря трудам библиотекаря Антонины ВИНОГРАДОВОЙ все чувствовали себя здесь уютно . Как записано в бережно собранной истории учреждения: «Сюда на огонёк спешили со всех концов посёлка взрослые и дети. Здесь проводились собрания коммунистов и активистов». В 1977 году этому очагу культуры выделили двухкомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме, а Антонине Виноградовой вручили медаль «Ветеран труда». Сейчас библиотека занимает просторное помещение на втором этаже детского сада. Здесь светло и уютно, и местные жители по-прежнему стекаются сюда к этому очагу культуры и душевного тепла.

Библиотекарь Людмила Зборовская

Подготовила Зоя Токарева

№ 59 (17758) | 02 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».