Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 09:30    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ГОСТИ К СЕМЬЕ

Маргарита Захарова | Общество | 351

В последнее время применительно к понятию "детский дом" все чаще приходится слышать о так называемых гостевых семьях. Это такая форма наставничества, поддержки, когда воспитаннику помогают без оформления его постоянного проживания в семье. Можно взять ребенка на выходные, в праздничные дни или каникулы, тем самым давая ему возможность побыть в домашней обстановке, пообщаться со взрослыми и детьми, заняться с ними каким-то совместным делом. Специалисты считают, что пребывание в гостевой семье для воспитанников детских домов очень полезно, потому что живя в учреждении, те, как правило, смутно представляют откуда берутся продукты, как приготовить себе еду, оплатить проезд на общественном транспорте и многое другое, что для "семейных" детей кажется простым и обыденным. Зачастую между наставником и ребенком возникают добрые контакты, они переписываются, созваниваются. Можно смело сказать, что у ребенка появляется старший друг, к которому можно обратиться за помощью или советом. А еще, имея наставника, ребенок считает себя не столь одиноким, повышается его самооценка. Конечно, нужно иметь в виду, что ребенок может привязаться к своей "гостевой семье", а когда по какой-то причине эти визиты прекращаются, ребенок может получить психологическую травму. Поэтому сотрудники органов опеки и попечительства не рекомендуют брать "в гости" детей младшего возраста, поскольку малыши эти "правила игры" осмыслить не в состоянии, а старшие их принять готовы: лучше так, чем никак. Впрочем, в некоторых случаях гостевой вариант – своего рода переходный этап перед опекой или усыновлением, хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, понять, верно ли принято решение. Вопросы по оформлению и передаче воспитанника детского дома в гостевую семью рассматриваются в районном отделе опеки и попечительства. Для этого будущему наставнику необходимо представить заявление по форме, утвержденной Минобразования и науки РФ, и следующие документы. Копию паспорта (с предъявлением оригинала), справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости, документ, содержащий сведения о проживающих совместно с наставником совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи, медицинскую справку об отсутствии заболеваний (либо медзаключение по форме 164/у-96). Передача ребенка не допускается, если это противоречит его желанию или может создать угрозу его жизни и здоровью, при выявлении факта совместного проживания с наставником родителей этого ребенка, лишенных родительских прав. Если вы вполне осознанно готовы подарить частичку своего тепла, дать возможность почувствовать ребенку себя "нужным", приходите в детские дома, скорее всего, не пожалеете.

№ 154 (17112) | 20 ноября 2013, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».