Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 11:37    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СОБАКИ-ЧЕМПИОНЫ: ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Ирина Андреева | Общество | 493

Выборжанки Анна и Лара ШАНСКИЕ - владелицы двух собак редких пород. В их семье, помимо кота породы сфинкс, живут английский спрингер-спаниель и итальянский бракк. Причем обе собаки уже неоднократно становились чемпионами России. Например, недавно они победили на Всероссийской выставке “Невские звезды”. Увле-чение дорогими собаками – что это, дань моде, престижу или же просто хобби? Как приобрести и выбрать породистого пса? На эти вопросы и попытались ответить Лара и Анна.

Лара:

- Собаки в нашей семье жили всегда. У моего отца в свое время были американский бульдог, ротвейлер. У мамы – колли и американский кокер-спаниель. Прошло довольно много времени после смерти последней собаки, когда мама вновь решила взять в дом питомца.

Анна:

- Однажды я работала на конной выставке, и мне в руки попался рекламный проспект, в котором я увидела фото очень красивого щенка. Я долго пыталась выяснить, что это за порода. Даже специально поехала на выставку собак, где подходила с этим вопросом буквально к каждому собаководу. И в конце концов одна молоденькая девушка сказала: “Я знаю. Это итальянский бракк, и это настолько редкая порода, что вы вряд ли найдете её в России”.

Тем не менее, Шанские попытались найти щенка. Оказалось, что как раз в это время в Москву завезли двух первых бракков. Именно с них и началась порода в России.

Анна:

- Мы попытались договориться. Бракк собака и сама по себе дорогая, к тому же в Москве другой порядок цен. Не сложилось. За границей же купить собаку достаточно трудно. К русским почему-то предвзятое отношение. Может, они думают, что собакам не очень хорошо у нас живётся. Возможно, играет роль человеческий фактор. Любой заводчик хочет, чтобы щенок, которого он вырастил, попал в хорошую семью, чтобы этим щенком занимались и дали воспитание. Поэтому купить собаку за границей можно, только имея серьезного поручителя.

Но поскольку решение взять собаку было уже принято, остановили свой выбор на английском спрингер-спаниеле. Почему спрингер? Это не маленькая и не большая порода. Кстати, она идеально подходит на роль первой собаки. Спрингер предан хозяину, очень умён, он способен запомнить большое количество слов. Щенка искали по Интернету. Питомник оказался в 250 км от Выборга, там как раз ожидалось прибавление.

Лара:

- Заводчица попросила нас рассказать о себе, о семье, о том, какие у нас жилищные условия, что мы умеем и способны ли содержать породистую собаку. Мы подробно ответили на все вопросы. При покупке собаки есть свои тонкости.

Лара:

- Если ты встал первым в очередь на щенков, ты имеешь право первого выбора, потом уже выбирает второй и т.д. Естественно, тот, кто разбирается в собаках, выберет себе лучшего щенка шоу-класса, который при хорошем раскладе будет побеждать на выставках.

Шанские ждали щенка около двух месяцев. Выбирали по фотографиям и были третьи по счету.

Анна:

- Так получилось, что нам достался лучший щенок из помета - красавица Сату. При этом заводчица сказала: “Ну, у тебя глаз – алмаз, молодец!”. К тому времени у нас уже был кот Юлий. Мы надеялись обмануть Юлика, он очень ревнивый. Я думала, что мы возьмем щеночка пораньше, чтоб кот принял его за котёнка. Но обдурить Юлика не получилось.

Кот стал буквально падать в обмороки, отказался от еды. Шанские даже мазали щенка валерианкой, но для Юлика он не стал более привлекательным. Через неделю пришлось пойти на крайнее средство: Юлика стерилизовали, гормональный баланс изменился, и кот успокоился.

Когда Сату подросла, Шанские стали ездить на выставки. Там они увидели, что у многих приезжающих по две-три собаки. Благодаря этому собаки не скучают, им есть с кем играть. Дело в том, что Сату оказалась очень активной, играть ей хотелось всё время. Таким образом, решились завести вторую собаку. И тут совершенно случайно Шанские узнали, что в том самом подмосковном питомнике бракков есть отказной семимесячный щенок.

Анна:

- Иногда, если чего-то сильно хочешь, это обязательно сбудется… Получилось, что люди, которые встали в очередь на щенка бракка, передумали, и Бора задержалась в питомнике. А собак надо брать в семью в определенном возрасте. У них существуют свои адаптационные периоды, чтобы легче привыкнуть. Новая семья после питомника – стресс для щенка. Тем более, Бора росла на улице вместе с другими собаками, и вообще не знала квартиры, не знала, что такое поводок. Соответственно, цена была на порядок ниже от первоначальной. Первое время нам, конечно, было тяжело.

Лара:

- Бракк порода специфическая. Чтобы его брать, надо иметь опыт. Особого ухода он не требует, но есть определенные тонкости. Например, у бракков есть породный признак – пятый палец на лапе. Удалять нельзя, а при большом морозе он может отмерзнуть. А еще у бракка большие уши, которые надо обязательно чистить и не допускать воспалений. И самое главное, итальянцу бракку в наших краях холодно. Чтобы собака не замерзала на прогулке, она должна постоянно бегать.

Анна:

- А еще, бракки - артисты. Бора, например, может падать в обморок, испугаться хозяина в другой одежде, в темных очках. В общем, это собака с тонкой психикой, далеко не для каждого человека. А может быть, у Боры просто итальянский взбалмошный характер.

Лара:

- С бракком обязательно надо выезжать за город, чтобы он мог там побегать. У нас есть своё потайное место. Мы берем кофе, бутерброды и выезжаем на природу. Там Бора ищет кротов, охотится за птичками и просто вволю бегает. При этом птиц никогда не убивает. Задача бракков - вспугивать дичь для охотника. Хотя эти поездки вынужденные, они доставляют нам всем массу положительных эмоций. Бора любит поля, а Сату – лес. Поэтому мы ездим то в лес, то в поля.

Кстати, кот Юлик Бору воспринял настолько хорошо, что даже подружился с ней.

Анна:

- Может быть, потому, что она короткошёрстная и напоминает большого сфинкса. А вот Сату Юлик по-прежнему игнорирует.

Любая собака требует материальных затрат. Во-первых, это корма. Шанские заказывают их из-за границы в выборгском Интернет-магазине. Компенсирует ли будущее разведение щенков расходы хозяев?

Анна:

- Нет, конечно. Ведь сначала надо заплатить за вязку, потом вырастить щенков. Есть два вида заводчиков. Одни работают в породу, вторые - в разведение. Последние действительно зарабатывают.

Добросовестный же заводчик в лучшем случае выйдет в ноль. Во-первых, на вязку лучше ездить за границу, поскольку у редких собак в стране всегда много родственников. В ЕС за вязку, кроме прочего, необходимо заплатить налог за каждого родившегося щенка. Например, маму нашей Сату вязали в Дании, а потом заводчица перечисляла с каждого щенка налог в 160 евро.

Возможно, некоторые люди сочтут собачников ненормальными. Я читала, что американцы в общей сложности тратят на своих домашних любимцев 50 мрлд. долларов год, это в несколько раз больше расходов на детей.


Лара:

- Помимо кормов, это ещё и платное участие в выставках, средства по уходу за животными, стрижка, витамины, прикормки для шерсти и т.д. Без этого, конечно, можно обойтись. Собака будет любить хозяина, вне зависимости от стоимости и качества корма.

Мы решили рассказать о наших собаках, чтобы люди задумались, прежде чем брать щенка в дом. Нам часто приходится сталкиваться с тем, что щенка заводят необдуманно. Например, ради детей. Но зачастую через пару месяцев ребенок охладевает к своему питомцу. Подростку хочется по утрам спать, а не тащиться гулять с собакой. Животное становится нежеланной обузой в семье. Кто виноват? Люди считают, что виновата собака. Поэтому семь раз отмерьте, прежде чем брать животное в дом.


Анна:

- Другой вариант - взять собаку, повязать, продать щенков, заработать. Я знаю, что из-за такого отношения одна из модных в России пород собак выродилась, потому что её постоянно скрещивали с родственниками. Появилось наследственное заболевание дисплазия суставов. Один мой знакомый, взяв такого пса, уже потратил около 100 000 рублей на операции. А ведь существует закон, по которому заводчик обязан для начала получить сертификат размножения. Пес должен пройти определенное количество выставок. Необходимо также сдать набор определенных анализов. Всё это затратно. Нечестный заводчик предпочитает экономить: повязал – щенков продал.

Поэтому, покупая собаку, надо без стеснения спрашивать у заводчика её документы, а также дипломы и медицинские анализы. Отсюда вывод: дешевых хороших собак не бывает, как не бывает дешевой хорошей машины.


Но все же, зачем тратить столько сил и времени на породистых собак? Верного друга можно найти и в приюте?

Анна:

- Раньше я все силы отдавала воспитанию дочери - водила на кружки, ходила на ее концерты. Потом дочь выросла, стала самостоятельной. Появилось время. Сейчас породистые собаки – наш общий интерес. Возможно, это увлечение помогло мне сохранить связь и доверительные отношения с повзрослевшей дочерью.

Сейчас Шанские планируют новые выставки, поездки…

Анна:

- Но, конечно, прежде всего, собака - это друг. С собакой совсем другая жизнь; дети, выросшие рядом с животными, становятся намного добрее и понятливее. Такой человек никогда не пнет бездомного пса, а наоборот, пойдет и купит ему в магазине сосиску.

№ 170 (17323) | 07 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».