ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ!

ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ!
1144
ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ!

Целина занимает особое место в жизни поколения, молодость которого пришлась на 50–60-е годы прошлого века. Немало таких людей и в Выборге.

Великая Отечественная война нанесла большой урон сельскому хозяйству страны. Для подъема зернового хозяйства нужны были энергичные, и что особенно важно, срочные меры. Потребность страны в дополнительном хлебе предполагалось решить за счет введения в оборот обширных целинных земель в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. 

Едем мы, друзья, в дальние края…

По призыву партии, по путевкам комсомола, по велению сердца в 1954 году свыше 500 тысяч юношей и девушек поехали в необжитые края. Это была первая волна… Вспоминает Михаил Довжик, бригадир тракторной бригады имени 50-летия ВЛКСМ совхоза «Шуйский» Целиноградской области, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии Казахской ССР:

В вагоне вместе со мной ехали ребята из Москвы, Ленинграда, Винницы, Житомира, Красноярска. Весело мы ехали, с песнями. Пели новую, целинную:

«Едем мы, друзья, дальние края,

Станем новоселами и ты, и я!»

Кто-то из ребят вез с собой в клетке петуха: «Пускай на новых землях солнце встречает!»

Одна из почтовых марок тех лет

В Казахстане, километрах в восьмидесяти от Атбасара, поезд остановился. Вокруг была степь без конца и края. Тишина, безлюдье... Всех охватило какое-то оцепенение. «Значит, здесь будем жить», – тихо сказал кто-то. Ему не ответили. Наверное, в этот момент каждый из нас решал свою судьбу. Проводы с оркестрами остались позади. Мы приехали на целину.

Выборгская молодежь не осталась в стороне

Из нашей газеты узнаем, что в июле 1955 года на целину поехали лучшие шоферы Калининской автоколонны: И. Лодис, К. Дудалев, А. Сергеев, В. Майоров. А 4 апреля 1956 года было напечатано письмо Н. Грушина, бригадира трактористов совхоза «Березовский» Павлодарской области:

«Ранней весной прошлого года мы приехали в только что образованный совхоз «Березовский». Здесь тогда не было ни одного дома, стояли только вагончики, в которых нас и разместили. У всех нас было горячее желание поскорее приступить к делу. Наконец, 15 апреля, наша тракторная бригада выехала на полевой стан. Было всего 5 тракторов, не хватало прицепных орудий, но в кадрах недостатка не было. За месяц мы вспахали и засеяли 3000 га земли. Постепенно жизнь в нашем совхозе налаживалась – со всех концов страны сюда прибывала мощная техника, строительные материалы. К концу сева в нашей бригаде уже было 8 тракторов. На месте вагончиков, приспособленных для житья в первое время, в совхозе выросли 62 сборных дома. 

Большой радостью для всех нас был первый урожай. К зиме в совхоз прибыло еще 23 новых трактора, количество тракторных бригад увеличилось с 5 до 7. Всего в совхозе 73 трактора».  

В 1955 году на освоение целины вместе со многими добровольцами поехал в Казахстан бывший и директор совхоза «Выборгский №2» А. Н. Ковригин; на новом месте его назначили директором совхоза «Белгородский». Школьники из поселка Советский не теряли связи со своим земляком, в адрес совхоза посылали посылки с книгами. 10 февраля 1957 года в газете была опубликована статья «Письмо из целинного совхоза», где приводились фрагменты письма А. Ковригина школьникам:

Нам хочется поделиться с вами большой радостью. Вы знаете, что Казахстан сдал государству 1 млрд пудов хлеба. В этом большом труде есть доля и нашего коллектива. Более 30 тружеников нашего совхоза награждены правительственными наградами. Совхоз в целом представлен участником ВСХВ на 1957 год.

Директор совхоза обратился к ребятам с необычной просьбой: собрать и прислать семена ели. Школьники за короткое время собрали 7 килограммов семян! Рассказывая о своих успехах, они также написали своему земляку:

«В этом году мы, десятиклассники, кончаем школу, и некоторым из нас очень хотелось бы приехать к вам на целину, вот только обидно, что не пришлось жить с вами в открытой степи, в палатке, в самые трудные дни»…

В феврале 1957года на целину поехала группа выпускников училища механизации сельского хозяйства. Училище располагалось сначала на Морской набережной, 34, потом переехало на Ленинградский проспект, 11. Обучались там юноши и девушки. Галина ЛЫСОВА – одна из них. Свои воспоминания о целине она записала, решила сохранить для внуков и правнуков:

В феврале 1957г. по призыву комсомола едем в поезде на границу с Казахстаном, станция Озинки Саратовской области. Совхоз «Урожайный» прислал за нами грузовик ГАЗ-51 с кузовом, крытым брезентом. Мороз с ветром нам не страшен: у всех пример Николая Островского и лозунг «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!» Только двое парней сели в обратный поезд… Метет, а мы без валенок! Некоторые девчонки были в туфлях… Едем по бескрайней белой равнине: ни домика, ни деревца. Снег прибит к земле ветром так, как будто это белый асфальт. Ни дороги, ни колеи! Спрашиваем шофера: «Где дорога? Как ты ориентируешься?» Отвечает: «Вон там на горизонте столбы электролинии». Ура! Приехали! Барак, комната на 10 коек. Тепло! Поем песни!

Валентина Шевченко родилась в 1940 году в совхозе «Питерский» Саратовской области. Отец погиб на войне, на руках у матери трое детей… Начальная школа была на территории совхоза, дальше надо было учиться в селе за 25 километров, жить в интернате.

Сестра и мама Валентины среди целинников

Зимой нас возили в школу на тракторе, цепляли к нему открытые сани. Укутают какими-то тряпками, ветками, вот и едем. Нет солярки, нечем заправить технику – сидим дома… А сколько раз бывало, что за нами трактор не приезжал; соберемся стайкой и идем пешком. Заблудимся, собьемся с дороги, но как-то везло: не замерзли в степи. Летом помогали маме, работали в совхозе: пололи посадки кукурузы, подсолнечника, я пасла совхозное стадо… В 1956 году переехала к двоюродной сестре Шуре в совхоз «Урожайный», нянчилась с ее дочкой. Шура потом вышла замуж, всем жить в одной комнате невозможно, и я перебрадась к девочкам в общежитие, стала работать в совхозе. 

Однажды нас попросили прибраться в бараке: ждали целинников, отправили за ними машину на станцию Озинки. Моем полы, а вода тут же замерзает! Потолок обит листами фанеры; ветер налетит – снег через стыки так и трусит… Протопили везде, чтобы было в комнатах тепло… И вот распахиваются двери, и они вваливаются! Все в снегу, замерзшие! Ногами топают. Несколько девчонок в войлочных маленьких сапожках! Но молодость есть молодость: смеются, шутят, а парни стали с нами заигрывать: «Ой, какие девочки симпатичные!» Один из них ко мне подошел, положил руку на плечо: «А эта, чем не девочка?!»

Вот так выборжцы оказались в совхозе «Урожайный». 

Лидия ВОРОНИНА

Читайте также