ЮБИЛЕЙ ЛЮБИМОЙ ШКОЛЫ

1858

Свой 75-й день рождения отметила на днях школа № 37. В актовом зале листали страницы истории учебного заведения нынешние ученики, их родители, педагоги, выпускники и ветераны.

Финские школьники играли в бейсбол

Школа на Папуле была открыта ещё в досоветские времена. О финской народной школе  известно пока немного, но удалось найти сведения, что в ней учился финский писатель Кюости Скюття. Один из школьников, Урьё Асикайнен, стал игроком национальной сборной Финляндии по бейсболу, а началось все в годы ученичества,  когда  на уроках физкультуры и переменах ребята играли в эту игру.

Аттестат за номером один

…В июне 1941 года свидетельства об окончании уже советской школы получили девять выпускников. Аттестат за номером один был вручён Софии ДОЛГАНОВОЙ, впоследствии выбравшей профессию педагога. Молодая учительница работала в школе № 10, когда та располагалась ещё в Северном посёлке. На праздновании юбилея София Дмитриевна оставила первую запись в Гостевой книге, которая будет храниться в школьном музее и беречь для потомков воспоминания современников, связанные с этим учебным заведением. Кстати, к юбилею нынешние ученики во главе с преподавателем ОБЖ и технологии Сергеем ЗАВЬЯЛОВЫМ и выпускницей 1990 года Екатериной ПАВЛОВОЙ сделали большой шаг к открытию музея учебного заведения – восстановили знамя школы.

Учителя-фронтовики

После войны в школу пришли  учителя-фронтовики, и среди них – Екатерина Полякова. В 1941 году она ушла добровольцем на Ленинградский фронт, была  медсестрой. После войны переехала в Выборг.

Анна Пономарёва в начале войны вместе с подружками пошла на курсы медсестёр, работала в госпиталях, а затем стала школьным учителем труда. Сейчас в 37-й учится её внучка.

Мария Сердюкова, преподаватель истории и обществознания, в 1941 году закончила исторический факультет ЛГУ. Воевала, имела медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Фронтовиком был и директор школы – Василий Морозов.

– Изучение истории школы и судеб её учителей только началось. Надеюсь, что к следующему юбилею у нас появится своего рода генеалогическое древо, – выразил надежду Сергей Завьялов, который принимал участие в сборе информации о своих предшественниках.

Где ты теперь, Вертипрахов?

В послевоенное время началась новая жизнь новой – железнодорожной – школы. Лицо учреждения определяют замечательные, яркие люди, и таких в 37-й было немало! Циля Гедзинская, завуч, преподаватель истории – ученики и коллеги, знавшие её, отмечают необыкновенную строгость и требовательность педагога к себе и другим. Анна Лопухина, учитель физики – любимица всей школы, «наша Аннушка», золотой души человек – так о ней говорили её ученики. Именно она начала вести школьную летопись. Кроме того, Анна Спиридоновна создала в школе хор, струнный оркестр, драмкружок.

У школы есть свои традиции. Из школьной летописи 1951 года: «Церемония последнего звонка. Затихли учащиеся в зале, входят виновники торжества. Звучит звонкий голос первоклассника Вертипрахова, который заверил, что всё хорошее, что оставили выпускники после себя, будет продолжено. Старейшая нянечка школы Анна Воробьёва звонком, перевязанным алой ленточкой, провожает выпускников на последний урок».

Есть кем гордиться

Школа по праву гордится известными в Выборге математиками, физиками, химиками, словесниками: Еленой ЛЕБЕДЕВОЙ, Ниной ВАСЯНОВИЧ, Ольгой ПОДОРОЖНОЙ, Надеждой СВЕТЦОВОЙ, Марией КУЛАГИНОЙ, Любовью ПОДКЛАДОВОЙ, Ольгой ЗАДОРСКОЙ, Татьяной КОЖИНОЙ, Фаиной СТЕПАНОВОЙ, Светланой ЖИРНОВОЙ, Ниной ВАЖЕНИНОЙ, Марией КУЛАГИНОЙ, Асей КАНДЕЛЬ, Ольгой ГАУКОВОЙ, Геннадием и Татьяной КОРНЕЕВЫМИ и многими другими... Нельзя не упомянуть учителя физики, отдавшего 37-й четверть века, – Павла ВАЖЕНИНА. На радость учителю и всем нынешним ученикам выпускники разных лет преподнесли подарок – телескоп, в который на уроках астрономии школьники будут разглядывать звёзды.

Когда-то из Семиозерской школы пришла в 37-ю и юная Людмила ЧЕРНОВА, впоследствии ставшая единственным учителем из Выборгского района, одержавшим победу во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года» в номинации «учитель-исследователь». Сегодня Людмила  с успехом преподает русский язык и литературу в одной из школ Санкт-Петербурга и, конечно, приехала повидаться с коллегами:

Жизнь меня свела с замечательным человеком – Тамарой Яковлевной АЛЕЕВОЙ, которая привела меня в 37-ю школу. И, несмотря на то, что учитель русского языка и литературы в то время здесь не требовался, директор школы Геннадий Петрович Корнеев по совету Тамары Яковлевны взял меня  в свой коллектив. За это я им обоим благодарна. Школа № 37 – начало моего профессионального пути, здесь я  встретила добрых, искренних  людей, настоящих коллег.

Когда ученики возвращаются …

Некоторые выпускники стали педагогами и  вернулись в школу. Среди них преподаватель русского языка и литературы Татьяна Корнеева. В 1945 году она пришла учиться в железнодорожную школу, а по окончании института вернулась в родную школу, где её тепло встретили:  своя!  Лучшая комсомольская организация, лучший класс – 10 «А», которым руководила Татьяна Андреевна.

Татьяна БОНДАРЕНКО в 1961 году пошла в первый класс 37 школы и тоже вернулась в любимую школу после института, преподает  литературу и русский язык.

С первого по десятый класс училась в 37-й школе и нынешний учитель технологии Людмила КИСЛАКОВСКАЯ. После педагогического института, в 1974 году, пришла в школу и пять лет проработала в должности заместителя директора по воспитательной работе. Это было особенное время, так как  школа была ведомственной, железнодорожной – заключались договоры с локомотивным депо, школьники дружили с бригадами машинистов. Машинисты делились своими проблемами, рассказывали об экономии электроэнергии, а с мальчишек спрашивали отчеты об учёбе. Людмила Васильевна преподавала русский язык и литературу, а позже вернулась к своему увлечению – рукоделию и шитью. Исполнилось уже 42 года ее работы в этой школе.

Одной из самых преданных школе здесь считают и Тамару ТЕМИРГАЛИЕВУ, которая в 1940 году вместе с родителями переехала в Выборг. Когда закончила второй класс, началась война. В декабре 1945 года семья вернулась из эвакуации. Седьмой класс пришлось заканчивать уже в вечерней 37-й школе. Потом – Выборгское педучилище, институт имени Герцена. Её жизнь в стенах школы продолжалась 33 года. А первого сентября 1954 года в первый класс Тамары Фёдоровны села за парту будущий директор школы Людмила ЗЛОТНИКОВА. Возглавив школу, Людмила Андреевна уделяла большое внимание изучению предметов гуманитарного цикла: истории, иностранному языку (в качестве второго иностранного языка ребята изучали немецкий). Впервые за много лет в школе появились победители и призеры олимпиады по немецкому языку на муниципальном и региональном уровне. И это прежде всего заслуга учителя Валентины ЕГОРОВОЙ.

Династии учителей и учеников

Учатся и работают в школе целыми династиями, например, семья МАКАРОВЫХ. Нина Васильевна – уроженка Архангельской области, выросла в крепкой крестьянской семье. В 1952 году была принята на работу в железнодорожную школу. Как вспоминает её ученица, а сегодня – секретарь школы Татьяна НИКИТИНА, у которой Нина Васильевна была классным руководителем, эта невысокого роста учительница, как правило в коричневой плиссированной юбке, под мышкой  чаще всего имела классный журнал, треугольник, линейку и деревянный циркуль:

– Голос никогда не повышала. Домашняя, простая, деревенская... На классный час придёт, не ругает нас, не кричит, голову опустит и скажет: «Плохо, всё очень плохо»… В классе  нас было 43 ученика, и все – приезжие, из окрестных поселков, занимались в три смены. Но никогда и в голову не приходило с урока отпроситься пораньше, чтобы успеть на автобус. Сложно нас было организовывать, а вот по классу дежурили добросовестно: и доску мыли, и пыль вытирали, и пол подметали…

Сегодня в школе трудится невестка Нины Макаровой – учитель начальных классов Ирина МАКАРОВА. Двое детей и внуки Нины Васильевны в своё время тоже окончили 37-ю школу.

Росли  юные железнодорожники

Школа – это не только занятия, но и внеурочная деятельность. Многие выпускники 37-й связали свою профессию с железной дорогой. А знакомство с будущей профессией начиналось с кружка «Юный железнодорожник», которым руководил Владимир ШЕФЕР, проработавшим в локомотивном депо «Выборг» более 35 лет – и в качестве машиниста, и на других должностях. В кружке ребята занимались четыре года, но многие продолжали приходить и дальше. Здесь изучали правила техники безопасности на железной дороге,  сигналы светофоров, звуковые и световые сигнальные устройства и пр. По окончании каждого учебного года воспитанники проходили практику на Детской железной дороге на станции «Озерки», где «работали» проводниками, стрелочниками, дикторами, осмотрщиками вагонов, бригадирами поезда, дежурными по станции, помощниками машиниста.  Это было чрезвычайно интересно!

История продолжается

– Радость сегодняшнего праздника школы вместе с нынешними учителями и учениками  разделяют и наши гости – выпускники разных лет, педагоги, представители Управляющего совета, социальные партнёры, – подчеркивает директор школы Наталия ДАНИЛОВА. – Мы всегда рады принимать в своих стенах тех, кто пишет историю учебного заведения. Время не стоит на месте, школа меняется, но традиции, заложенные нашими предшественниками, мы будем продолжать и развивать.

Наталия Данилова вручила грамоты и благодарственные письма отличившимся учителям. Завер-шился праздничный вечер выступлением учительского хора.

Маргарита ЗАХАРОВА