Сегодня: 16 декабря 2017, суббота    Время: 17:06    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РАЗЪЯСНЯЕТ

Пресс-служба | Закон и порядок | 173

Электронные услуги ПФР - привнося новое, сохраняем главное

Современная динамичная жизнь требует от государственных органов работы по-новому. Сокращение времени оказания услуг и сведение к минимуму посещения государственных учреждений – задачи первостепенной важности, поставленные Правительством Российской Федерации, в том числе и перед Пенсионным фондом.

Идти в ногу со временем ПФР помогают электронные сервисы. Благодаря легкости и простоте их использования у граждан не возникает сложностей с получением услуг, поэтому они все чаще выбирают дистанционный способ взаимодействия с Пенсионным фондом.

Граждане, которые еще не успели оценить преимущества электронных услуг, могут это сделать, воспользовавшись единым порталом Пенсион-ного фонда es.pfrf.ru.

Для большего удобства граждан портал структурирован не только по типу предоставляемых услуг, но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Если вам необходим сервис, имеющий отношение к персональным данным, потребуется подтвержденная учетная запись на едином портале государственных услуг. Зарегистрироваться на портале вам помогут клиентские службы ПФР, ежедневно они регистрируют десятки желающих.

Минуя регистрацию с помощью электронных сервисов, вы можете: записаться на прием в ПФР, заказать справки и документы, направить обращение, задать вопрос онлайн, найти клиентскую службу, сформировать платежный документ и рассчитать свою будущую пенсию при помощи пенсионного калькулятора.

Работающим пенсионерам взять на карандаш

С 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии будет выплачиваться с 1-го числа месяца после увольнения, это стало возможным благодаря принятию Федерального закона № 134-ФЗ.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций и только после прекращения трудовой деятельности, пенсионер начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы, т.е. спустя три месяца после даты увольнения.

Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Если гражданин уволился с работы в марте, то в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть полный размер пенсии, гражданин начнет получать спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Условия назначения досрочной пенсии бывшим гражданам СССР

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из стран бывшего СССР, регулируются Международными договорами. Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории государств, являющихся участниками соглашений, а также на территории бывшего СССР.

Государствами-участниками Соглашения, помимо Российской Федерации, являются: Республика Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

За время существования международных соглашений, пенсионное законодательство в государствах-участниках этих соглашений претерпело существенные изменения. Например, в Республиках Молдова, Казахстан, Грузия и Литовской Республике был повышен пенсионный возраст и отменены досрочные пенсии.

Для назначения досрочных пенсий должны выполняться следующие условия:

= работа в соответствующих должностях и профессиях и необходимый период;

= достижение соответствующего пенсионного возраста некоторыми категориями льготных профессий;

= наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента и страхового стажа, требуемого на день установления пенсии;

= гражданам, осуществлявшим работу, предусмотренную Федеральным законом №400-ФЗ(летчики, спасатели и т.д.), уплата работодателями страховых взносов по дополнительным тарифам с 1 января 2013 года;

= наличие вредного и (или) опасного класса условий труда на рабочем месте, установленного по результатам специальной оценки условий труда.

Указанные выше условия являются общими для всех граждан, переселившихся на место жительства на территорию Российской Федерации из государств-участников соглашений, с которыми у Российской Федерации заключены международные договора в области пенсионного обеспечения.

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости по законодательству Российской Федерации гражданам, имеющим стаж льготной работы на территориях других государств необходимо учитывать наличие или отсутствие института досрочных пенсий.

В случае существования такового, периоды работы могут быть зачтены в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости при наличии схожих с пенсионным законодательством Российской Федерации условий. Если же института досрочных пенсий нет, то в специальном стаже учитывается период не более, чем до даты отмены досрочных пенсий.

Периоды работы в этих государствах не засчитываются в специальный стаж при отличии условий предусмотренных пенсионным законодательством Российской Федерации и участниками соглашений.

Для подтверждения специального стажа, приобретенного на территории стран бывшего СССР, территориальный орган ПФР направляет запрос в компетентные органы государств-участников.

В случае, если у пенсионера, переселившегося в Российскую Федерацию из государства-участника соглашения и получавшего ранее досрочную пенсию по прежнему месту жительства, нет права на досрочную пенсию в РФ, районное Управление ПФР выдает такому гражданину справку об отсутствии права на назначение пенсии, которую он предоставляет в компетентный орган государства по прежнему месту жительства для продолжения выплаты пенсии до возникновения права на пенсию того же вида в России.

Пенсия россиянам в Финляндии: порядок оформления

Страховая пенсия выплачивается россиянам, достигшим пенсионного возраста вне зависимости от места их проживания. Однако установление пенсии возможно только при соблюдении определенных условий.

Граждане Российской Федерации, выехавшие за границу, но при этом сохранившие регистрацию на территории России подают документы на назначение пенсии в территориальный орган ПФР, а при отсутствии таковой – в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Для установления страховой пенсии, к заявлению о назначении, необходимо представлять следующие документы:

-удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство Российской Федерации (внутренний/заграничный паспорт гражданина России), СНИЛС;

-подтверждающие постоянное место жительства за рубежом;

-подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж;

-о среднемесячном заработке за пять лет подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.

Для того, чтобы выплата осуществлялась своевременно будущие пенсионеры должны предоставить:

-документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде);

-документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за границей.

Обращаем ваше внимание, дипломатические представительства иностранных государств на территории Российской Федерации и за её пределами не вправе выдавать указанные выше документы.

Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Финляндии, за оформлением документов, подтверждающих факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности необходимо обращаться в магистрат Финляндии, на территории которого он проживает, – www.maistraatti.fi. Вся необходимая информация о получении документов размещена на сайте: www.suomi.fi.

Для оформления справок, подтверждающих постоянное место жительства за границей, пенсионерам следует обращаться в консульские учреждения Российской Федерации в Финляндии. Ознакомиться с подробной информацией можно на официальном сайте Посольства РФ в Финляндии www.helsinki.

mid.ru.

 

УПФР в Выборгском районе

№ 86 (17785) | 09 августа 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».