Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 05:59    Погода: +10 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЦЕЙХГАУЗЫ

Зинаида Новосёлова | Краеведение | 320

­­­Цейхгауз (нем. Zeughaus) – воинский склад оружия, боеприпасов, обмундирования, снаряжения, продовольствия и т.п. Учетом и хранением и выдачей имущества в цейхгаузах ведали каптенармусы (унтер-офицерское воинское звание). В Выборгском замке, как и в любом другом, несомненно, изначально имелись кладовые, складские помещения, но специализированные каменные здания цейхгаузов были построены на переднем дворе замка лишь в XVII в., а свой современный  облик приобрели в XVIII–XIX вв.

В прежние, далекие времена на переднем дворе замка располагались,  в  основном,  деревянные, хаотично расположенные, разные по высоте, объему и назначению здания. Наиболее насыщенной, кипучей и разнообразной  жизнь здесь была во второй половине XVI в. Согласно дошедшим до нас сведениям, тогда среди построек нижнего двора  были кузница (1549), бойня «из досок и бревен», поварня, кладовая, «тайный дом», конюшня «с 4-мя дверьми», «новый дом горожан» (1562), церковь (1567), пивоварня «с двумя вмонтированными котлами», писарская изба и кладовая (1574), баня  и т.д. Конечно, с течением времени  облик двора менялся: сносились устаревшие постройки, на их месте возводились другие. Точное  месторасположение их неизвестно. В 1575 г. двор  был вымощен камнем. И если воображение перенесло бы нас в то время, то представьте себе: гремит кузница, варится пиво, ржут лошади, по своим делам спешат слуги, воины, ремесленники, священнослужители, снуют женщины, бегают ребятишки… Словом, примерно та картина, что мы видели в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом».  (Кстати, фильм этот снимался как раз в нижнем дворе Выборгского замка). 

В 1578 г. «позади пивоварни … /был/ вырыт котлован и в нем вбиты под фундамент сваи для укрепления, которое должно  протянуться до кузницы». Эти работы стали началом строительства внешней каменной оборонительной стены, призванной заменить устаревшее дерево – земляные шканцы и больверки.  Стена эта стала продолжением  ранее возведенной  южной стены, от которой до наших дней сохранился  фрагмент с шестью бойницами.   

На плане Замкового острова 1615 г. мы  видим  стену  завершенной, дугой охватившей остров  с  западной и  частично  с    северной   стороны, по краям ее уже видны пристроенные изнутри здания. На северо-востоке от последнего здания к северному флигелю главного корпуса шла стена «прерываемая воротами». (В конце XVIII в. эта стена и последние здания по дуге были снесены). 

К концу XVII в. внешний вид переднего двора изменился: деревянные строения были срыты и заменены каменными домами, был выстроен примыкающий к стене «ряд взаимосвязанных каменных домов» – цейхгаузов - а между ними, на месте бывшей бойни, –  построено в 1630-х гг.  двухэтажное каменное здание канцелярии с помещениями для архива и писарей на верхнем этаже, с подвалами и камерами для арестантов на первом. Многие здания на дворе и среди них «старая казначейская комната», церковь, две комнаты над подвалом канцелярии и др. – изменили свое назначение: были переоборудованы под склады для зерна.

В 1710 г., при осаде Выборга войсками Петра I, от снарядов и зажигательных ядер русской артиллерии значительная часть замковых построек была разрушена, в том числе пострадала оборонительная стена переднего двора и здания цейхгаузов, примыкавших к ней изнутри. Наиболее интенсивно ремонтно-строительные работы начались здесь, в основном, уже после заключения в 1721 г. Ништадтского мирного договора. Согласно документам, 23 января 1724 г. Петр I приказал «Выборгскую фортецию» осмотреть и составить  план необходимых работ, а для этого отправить в Выборг «генерал-майора от фортификации Кулона и полковника инженера Дебринии». В конце июля из Выборгской канцелярии майору Выборгской крепостной артиллерии Генде был послан указ, согласно которому ныне «велено … починивать гарнизонными солдатами», а о том, сколько потребуется для предстоящих в 1725 г.  работ, «мастеровых и работных людей, лошадей и других всяких припасов», немедленно сообщить в Выборгскую канцелярию. В отправленной затем ведомости майор, прилагая перечень всего необходимого, уведомил, что фундамент каменной стены «из бревен сделан и весь сгнил», если его не чинить, то стена скоро упадет. Крыши на строениях «весьма худы и у многих палат … обвалились». А поскольку «в оные палаты можно класть  много провианта и артиллерию и полковые припасы», то если их не чинить, то они «вовсе скоро пропадут». Ремонтно-восстановительные работы продолжались в течение ряда лет. Постепенно на стене, обращенной к валу, были заделаны пробитые артиллерией проломы. На внутренней ее стороне поднялись  здания цейхгаузов. Стены первых (считая со стороны Комендантского дома) зданий  были выстроены заново, из кирпича,  и  только на первом этаже (особенно внутри) сохранились  фрагменты гранитных стен более ранних построек.

Из зданий переднего двора самым ранним по времени является  первое (по дуге) здание в форме треугольника. Его стены возведены частично из камня (гранита), большей же частью – в период более поздних строительных работ - из кирпича. Предположительно, обращенная к Комендантскому дому дугообразная стена – остатки башни Узника, первое упоминание о которой относится к 1561 г. По сведениям, в башню вела деревянная лестница, входная дверь была обита 16-ю нагрудниками от рыцарских доспехов, а внутри имелась «дверь-люк», которая вела в «нижнюю башню» или подвал. В 1689 г. большая часть башни была срыта и перестроена. По сведениям,  сообщенным Альфредом Хакманом, на том месте, где стояла башня, было «поставлено сводчатое арестантское помещение с духовой печью, двумя дверьми и одним окном, забранным решеткой». Сведений об арестантах этой тюрьмы, как и башни Узника,  не обнаружено.  Позднее это здание использовалось как складское помещение. Планы Замкового острова за период 1780–1845 гг. свидетельствуют о том, что на этом месте находилось двухэтажное здание с «ветхой крышей, покрытой досками», в котором хранилась «разных ведомств денежная казна». («Следы» этой каменной – из гранита – «денежной кладовой» и сейчас хорошо видны на фасаде здания).

В  следующих за треугольным зданием трех цейхгаузах (№№ 2–3–4) в XVIII в. находились, в основном, провиантские магазины и кладовые. Еще в ходе Северной войны в ряде городов были устроены продовольственные склады и магазины. Свое существование они продолжили и в мирное время. В указе от 23 января 1724 г. «О назначении городов, в которых должны быть провиантские магазины», сообщалось, что согласно предыдущему повелению Петра I, девять запасных магазинов уже построено, а в тех городах, где «велено», имеется запас провианта. Среди перечисленных городов значится Выборг. В XIX в. из обветшавшего главного корпуса, превращенного в склад оружия, амуниции и  различных воинских принадлежностей, все это постепенно переводится в цейхгаузы нижнего двора, и здесь формируются оружейные и инструментальные склады артиллерийского ведомства, оружейные склады Выборгского крепостного батальона. 

Следующее за цейхгаузами каменное здание (№5), построенное в XVII в. из камня, в шведский период служило губернской канцелярией и одновременно тюрьмой; в русский период (XVIII в.) в  нем находились на втором этаже штатгалтерская и провиантская канцелярии,  на первом – офицерская и солдатская караульни. После того как Выборгская губерния была присоединена к автономному Великому княжеству Финляндскому, здание было передано городу под губернскую тюрьму финляндского гражданского ведомства. В 1826 г. здание было надстроено из кирпича до третьего этажа.   С конца 1840-х гг. (план 1848 г.) двухэтажное здание (№ 4), примыкавшее к тюрьме слева, также стало относиться к финляндскому тюремному ведомству. Губернская тюрьма располагалась на Замковом острове до 1884 г.  Согласно планам Замкового острова, в 1887 г. эти здания стояли порожними, в 1890 г. они превращены в цейхгаузы, исключая верхние этажи бывшей тюрьмы. Здесь второй этаж был отведен  для писарей штаба крепости, третий – для писарей управления крепостной артиллерией. В 1910-е гг. в этом здании располагалась искровая станция  и радиомастерская Выборгского гарнизона. (В настоящее время это административный корпус Выборгского музея-заповедника). 

Справа от здания тюрьмы располагались еще два (на этот раз самых «молодых» из всех построек замкового комплекса) цейхгауза (№№ 6, 7). На плане  1756 г. они показаны, как «вновь строящиеся под огнестрельные вещи цейхгаузы». Видимо, бывшие здесь ранее постройки были снесены. Вновь возведенные из кирпича здания во 2-й половине XVIII–XIX вв. использовались под провиантские магазины и кладовые артиллерийского ведомства. По свидетельству Ф. Лёфгрена, в  1871 г. первое из них – двухэтажное здание (ныне Выставочный зал) –  значится как «дровяной сарай», который «разрушается от старости и находится в плохом состоянии». Вскоре здание было отремонтировано, на месте старых  фасадов были  возведены из кирпича  новые. Последнее, одноэтажное  здание с «высоким чердаком» (№ 7), перегородками разделено на три помещения, каждое с отдельным входом. Справа и слева от дверей – небольшие окна. Еще по одному окну находилось на задней стене каждого отделения  (в настоящее время они заложены). В среднем отделении здания находился одно время  винный магазин (план острова 1783 г.), в конце XVIII в. (план 1797 г.)  – «денежная кладовая артиллерийского  ведомства». Впоследствии здания использовались по различным назначениям.

В настоящее время здания цейхгаузов, как и весь комплекс построек этого единственного в России замка, остро нуждаются в реставрационных работах. Наш музей активно посещают туристы из различных  регионов нашей страны, из многих государств мира, и то, что они видят визитную карточку нашего города в нынешнем его состоянии, не делает нам чести. 

Зинаида НОВОСЕЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

Фото Алены Головач

Цейхгаузы нижнего двора. Современный вид
Вид на здания бывших Цейхгаузов с верхнего двора. Современный вид.
Замковый остров. Фрагмент плана 1615 г. Стокгольм. Королевский военный архив

№ 9 (17708) | 27 января 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».