ДЕПУТАТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

ДЕПУТАТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ
558
ДЕПУТАТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Вопросы исполнения регионального бюджета, строительства и ремонта дорог, реформирования системы местного самоуправления и экологии стали главными темами пресс-конференции, проходившей в рамках семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств  массовой информации.

В пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы Законодательного собрания в период весенней сессии, приняли участие спикер областного парламента Сергей Бебенин, председатели постоянных комиссий по бюджету и налогам Николай Пустотин, по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев, по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов, по образованию и науке Владимир Цой, депутаты Арчил Лобжанидзе, Павел Лабутин (все - “Единая Россия”), председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова, депутат Вероника Каторгина (обе - “Справедливая Россия”), председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергей Бутузов (КПРФ) и заместитель председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Алексей Пониматкин (ЛДПР).

Расходы на социальную часть увеличиваются

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин проинформировал журналистов об основных параметрах исполнения бюджета Ленинградской области за 2014 год, утвержденных в конце июня, а также об изменениях в бюджете нынешнего года. Парламентарий отметил, что фактические доходы региональной казны в 2014 году превысили плановые показатели (80,1 млрд. рублей) и составили 97,2 млрд. рублей. Что касается расходов, то они оказались меньше запланированных на 6,4 млрд. рублей и составили 82,3 млрд. рублей. “Сегодня у региона есть “финансовая подушка” в сумме около 14 млрд. рублей, которая позволяет нам с уверенностью смотреть вперед”, - подчеркнул Николай Пустотин.

Депутат  отметил, что бюджет 2015 года, как и в предыдущие годы, социально ориентирован. Изменения, утвержденные областным парламентом на заседании 26 июня, связаны исключительно с увеличением расходной его части, а не с уменьшением, как в ряде других субъектах страны. “Мы уточнили бюджет на сумму два с лишним миллиарда рублей, - рассказал Николай Пустотин. - Часть средств направлена на строительство регионального перинатального центра, а дополнительные 442 млн. руб., полученные за счет доходов от размещения средств на депозитных счетах, направили на развитие сельского хозяйства в Ленинградской области. 390 млн. рублей - на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам сельхозпредприятиям, занимающимся растениеводством и переработкой, а 50 млн. - животноводческим комплексам. Также часть средств запланирована на выплаты льготным категориям граждан”.

Как сделать регион привлекательным для молодых специалистов?

В области существует проблема дефицита педагогических и медицинских кадров. Журналистов интересовала, какие меры принимаются для решения этой проблемы. Николай Пустотин пояснил, что регион заключил соглашение со всеми петербургскими медицинскими вузами на целевой прием студентов: “Мы даем возможность каждому выпускнику Ленобласти поступить в медицинское заведение и пройти обучение по выбранной специальности. Также молодым специалистам предоставляются подъемные в размере 165 тыс. рублей и жилье. С другой стороны - не все возвращаются на работу в область”.

Контроль за приёмом строительных объектов усилен

Подробно о реализации адресной инвестиционной программы рассказал председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев. Он отметил, что в 2014 году в эксплуатацию было введено беспрецедентное количество социальных объектов - 80 единиц. Это 11 детских садов, школа искусств в Приозерске, 12 объектов физической культуры и спорта, 2 ФАПа, 36 домов культуры после капитального ремонта в сельских поселениях, 17 спортплощадок при областных школах, поликлиника в Новодевяткино. Кроме того, была проведена реконструкция онкодиспансера в Кузьмолово. 

Депутат рассказал, что в регионе реализуется целый ряд жилищных программ. В 2014 году на эти цели было выделено 420 млн. рублей, квартиры получили 406 семей. За первое полугодие 2015 года новую жилплощадь должны получить 124 участника программы. Также в прошлом году 134 многодетным семьям были выданы жилищные сертификаты на общую сумму 253 млн. рублей. Серьезное внимание было уделено программе поддержки граждан, пострадавших от пожара. “В текущем году мы практически решили проблему жилья всех погорельцев, стоявших на учете по состоянию на 1 января 2012 года. В настоящее время идет корректировка программы с тем, чтобы с начала 2016 года рассматривать заявления других погорельцев”, - пояснил парламентарий.

Ленобласть поощряет развитие любых форм местного самоуправления

Председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов акцентировал внимание журналистов на том, что парламент Ленобласти крайне заинтересован в более активном развитии гражданского общества. Действующий в регионе закон “О старостах” направлен именно на эти цели и получил высокую оценку, в том числе и на федеральном уровне.  

Соответственно, увеличивается и бюджетная поддержка. “Если в 2013 году на эти цели было выделено 70 млн. рублей, то в 2014-м - уже 140 млн. рублей, а в 2015-м - 210 млн. рублей, - рассказал Юрий Соколов. - Население само может планировать те мероприятия, которые считает необходимым для развития своей территории - освещение, колодцы, ремонт дороги и многое другое”. Также депутат рассказал, что Законодательное собрание приняло еще один закон - "О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений". Закон направлен на развитие еще одной формы МСУ - общественных советов, которые могут быть организованы в административных центрах. “Мы должны сделать всё, чтобы местные бюджеты увеличивались, а у поселений появлялось больше возможностей для решения своих проблем”, - заявил Юрий Соколов.

Хранение и утилизацию отходов необходимо планировать

Вопрос относительно будущего Красносельского полигона твердых бытовых отходов был адресован председателю постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергею Бутузову. Депутат согласился, что проблема стоит крайне остро, особенно в связи с большим числом дачников из Санкт-Петербурга, отдыхающих в 47-м регионе в летний период, - несанкционированные свалки возникают повсеместно. Парламентарий высказал мнение, что к 16-ти государственным программам, которые сегодня реализуются в регионе, должна быть разработана 17-я, посвященная вопросам обращения с отходами. “Необходимо разработать территориальную схему обращения: где расположить сортировочные, перегрузочные станции, где организовать утилизацию и так далее”, - заявил Сергей Бутузов.

Работа семинара продолжилась в Выборгском районе. 

Татьяна Токарева, пресс-служба ЗакС Ленобласти

Читайте также