Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 10:17    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕРА СОЛОВЬЁВА: ЛЮДЯМ НАДО ПОМОГАТЬ

Маргарита Захарова | Общество | 356

Старший инспектор отдела кадров с численностью работников 3,5 тысячи человек, всегда отличалась принципиальностью, умением отстаивать права рабочих. Зарекомендовала себя активным общественником, добросовестным и грамотным кадровиком. Много занималась решением социальных проблем…”, - так отзывалось руководство Приборостроительного завода о выходящей на пенсию Вере Соловьёвой.

В Обществе инвалидов нашего города Вера Васильевна почти двадцать лет. Сегодня под её опекой - 90 людей с ограниченными возможностями.

- Впрочем, в трудные 90-е годы их было значительно больше, - рассказывает председатель первичной ячейки ЖЭКа № 1 Вера Соловьёва. - Руководство нашего Общества заботится об инвалидах, организует познавательные поездки. Много у нас поездок в Санкт-Петербург и его окрестности: Дворец Мень-шикова, Константиновский дворец, Кронштадт. Побывали мы и в форелевом хозяйстве. Такие поездки сплачивают людей, дают возможность пообщаться. Благодаря спонсорской поддержке мы оказываем помощь лежачим инвалидам. Это в основном малообеспеченные люди, поэтому им нужна и материальная, и моральная поддержка. Помогают спонсоры и местные депутаты – Ирина ДЕНИСЕНКО, Сергей КУСТОВ.

Вера Васильевна признаётся:

- Люди все разные, кто-то благодарит, а некоторые могут и нагрубить. Но их можно понять: бывает, человеку и поговорить-то не с кем…

Вера Васильевна раскрывает свою тетрадку, аккуратно расчерченную и почти полностью исписанную, - здесь хранятся сведения о каждом проживающем на её участке инвалиде.

“Наталья Трунёва, 1921 года рождения, отмечена орденом Отечественной войны второй степени, медалями, в том числе - за “Победу над Германией”. Анто-нина Модыко, 1926 года рождения, была на фронте с января 1943 по май 1945-го. Тоже имеет орден Отечественной войны. Нина Брухавестская, 1923 года рождения, служила на Ленин-градском и Бухарестском фронте, награждена орденом Отечественной войны. Четверть века отработала на Приборострои-тельном заводе. Родных и близких нет - поэтому она особо нуждается в заботе”.

“Михаил Ляшков, 1919 года рождения, служил в армии с 1939 по 1957 год - Финская война, Ленинградский фронт, блокада…”

И так о каждом: адреса, телефоны и различные пометки “позвонить”, “навестить”, “пригласить на чаепитие”…

В то время, как Вера Васильевна навещает своих подопечных (а её участок - старая часть Выборга и близлежащие посёлки), дома её ждёт муж. Владимир Леонидович в годы Великой Отечественной войны служил на фронте, имеет награды за боевые заслуги. Сейчас он почти не встаёт. На долю Веры Соловьёвой выпало немало боли. Когда она потеряла дочь, сидеть дома просто не могла, оттого и ушла с головой в общественную работу.

- Закалилась, наверное, во время работы в отделе кадров, - говорит Вера Васильевна, - занималась и приёмом на работу, и увольнениями, и начислением пенсий. Когда ко мне приходили пенсионеры, я нередко видела растерянность, подчас даже слёзы на глазах… Людей нельзя оставлять без внимания, так что наша организация, по-моему, очень нужна.

Добавим, что Вера Васильевна - хорошая хозяйка. Может без устали весь день напролёт жарить, парить, варить.

А летом - трудится на даче, выращивает овощи, фрукты, цветы. А ещё она “богатая” бабушка: у неё трое внуков. Как признаётся моя собеседница, бабушка она “злая и вредная”, потому что советской закалки и не привыкла потакать даже внукам.

Вера Соловьёва торопится и, даже не допив чашку чая, убегает: её ждут...

№ 186 (17339) | 04 декабря 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».