«А В ПЕРВОМ РЯДУ СИДЕЛ РАУЛЬ КАСТРО…»

«А В ПЕРВОМ РЯДУ  СИДЕЛ РАУЛЬ КАСТРО…»
1565
«А В ПЕРВОМ РЯДУ СИДЕЛ РАУЛЬ КАСТРО…»

Пожалуй, единственный раз в годы службы в налоговой полиции Олег ПЕТРОВ, который занимал тогда пост начальника выборгского подразделения, надевал форму - это было, когда ему пришлось выступать на коллегии в министерстве. Обычно сотрудники этой службы на оперативные задания ходили в гражданской одежде - так форма и висела в шкафу до  70-летия Победы…

– Иногда в минуты ностальгии пересматриваю свои награды – ведомственные, государственные, – говорит Олег Александрович. – И как-то раз подумал: все надевают на  праздники медали, а почему я – нет? И на встречу к ветеранам в Житково, где в годы войны были жестокие сражения, и куда на 9 мая приезжают  родственники погибших там солдат, надел форму подполковника. Второе моё появление в форме было в гимназии, потом я зашёл к Геннадию Алексеевичу ОРЛОВУ, и он сказал: вот на парад и надо прийти в форме. В День Победы я прошел в рядах «Бессмертного полка» вместе с внучкой, мы несли портрет нашего дедушки. В этот же день я ещё успел, уехав чуть раньше окончания митинга в Выборге, пройти в праздничной колонне в Каменногорске.  

Срочная служба

– Это было с 1976 по 1978 год. Первые полгода – в Сертолово, в учебном полку. Я служил в третьем батальоне наводчиков, в так называемой команде «001», где нас готовили для танковых войск и выполнения интернационального долга. За эти полгода побывал в Каменке на учениях на Бобочинском полигоне. Это была первая встреча с Выборгским районом.

В мае призвали, а в конце ноября на теплоходе «Балтика» нас, переодетых в гражданскую одежду (так полагалось для конспирации), направили на Кубу. Переход через Атлантику длился 16 суток, видели издали Копенгаген, Лондон, когда проходили Ла-Манш. После этого попали в жуткий 9-балльный шторм, который продолжался трое суток.

Опытные моряки научили: чтобы пережить шторм, надо пересилить себя и заняться делом. Если только ляжешь – не встанешь, пока качка не закончится. И вот мы усиленно помогали на камбузе, занимались какой-то работой. Потом моряки предложили нам посмотреть на настоящие волны и привели на капитанский мостик. Гигантская волна поднимает нос корабля (который и сам с девятиэтажный дом), и ты видишь небо в звёздах. Потом судно ныряет носом вниз, и кажется, что волна захлестнёт нас. Это такой адреналин!

Они отплывали из России, когда там уже наступала зима, прибыли в пункт назначения в 40-градусную жару, а местные жители встречали советских товарищей тепло одетыми. Это потом, когда прошла акклиматизация, наши ребята стали понимать аборигенов: днём +73 (!!!) градуса (поэтому + 40 – это уже, конечно, зябко), и при этом надо было выполнять боевые задачи, поэтому душ не менее шести раз в день - обязателен, иначе организм не выдерживал. Спали в марлевых накомарниках, которые солдаты называли «гробиками»; без защиты от москитов уснуть было просто невозможно, да и небезопасно. 

Для советских военнослужащих была  организована культурно-просветительская программа: много где побывали, многое повидали – музеи, достопримечательности, даже знаменитый карнавал. Посещали монумент советским воинам, погибшим при конфликте в Карибском бассейне в 1963 году (тогда ещё погибших не вывозили на родину). Олег Петров ещё и пел в армейском ансамбле, который постоянно гастролировал, выступая и перед кубинцами, и в родном посольстве. 

Куба далеко, Куба рядом…

- Никогда не забуду 23 февраля 1977 года, когда нас привезли в министерство РВС Кубы, и мы давали концерт для высшего военного руководства Острова Свободы. В первом ряду сидел нынешний «команданте» Рауль Кастро (второй раз я видел его, когда мы передавали кубинцам военную технику, и он приезжал к нам в часть).

После концерта нас угощали: принесли на подносе местные блюда. Такое вкусное мясо было, похожее на куропаточку! Потом нам рассказали, что это были лягушки. Мы порадовались, что не узнали об этом до ужина, иначе ведь не притронулись бы к угощенью, а так – очень вкусно!

Новый год отмечали дважды: по московскому времени и спустя 8 часов – по местному. Рисовали плакаты с Дедом Морозом, русской тройкой. Даже Снегурочка (жена кого-то из офицеров) приходила нас поздравлять. Наряжали местное хвойное подобие нашей ёлки самодельными игрушками и фруктами. Одним словом, даже вдали от Родины умудрялись создавать вокруг себя маленький её уголок.

Однажды приехали с концерта, и дневальный побежал докладывать дежурному по бригаде. Через секунду выскакивает ошарашенный: там змея! Включаем свет и видим: телефонный аппарат обвивает удав! Мы в несколько пар рук, поняв, что змея не ядовитая, оттащили удава в бочку.

И настоящие боевые тревоги случались: ночью американские корабли вторглись в территориальные воды Кубы, два-три часа покрутились и вернулись в нейтральные воды. Но момент был очень серьёзный: советские воины, воспитанные в духе «раньше думай о Родине, а потом - о себе» были готовы отдать жизнь.

Сегодня, смотря репортажи о встрече предстоятеля РПЦ Кирилла с Папой Римским в Гаване, Олег Александрович рассказывает домашним: вот здесь я бывал, и это видел, и тут проходил… И от души радуется возрождению добрых отношений с Кубой на уровне государств, вспоминая, как кубинцы сердечно относились к советским людям.

Демобилизовался он в звании старшего сержанта, но в гражданской одежде. С Кубы их снова вывозили морем; шли через Бермудский треугольник, в небе барражировали  самолёты без опознавательных знаков, а глубины бороздили наши субмарины, их перископы то и дело виднелись над океанской гладью.

Повторная «примерка» погонов

В декабре 1984 года коммуниста Олега Петрова,  работавшего начальником дробильно-сортировочного цеха на Каменногорском комбинате нерудных материалов с зарплатой около 450 рублей, направили служить в ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) на оклад в 110 рублей. И роптать не полагалось - партия сказала: надо!

Через три года – должность заместителя начальника, а в 1994-м  Петров уже возглавил налоговую полицию. В 1997 году стал депутатам, в 1999-м вышел за штат, а в 2003 окончательно по выслуге лет ушёл на заслуженный отдых и стал работать на постоянной основе в Законодательном собрании.

-  В ОБХСС много было запоминающихся  операций. Однажды в морг привезли бабушку из поселка Маслово, думали, что она умерла дома. Когда судмедэксперты обнаружили, что причиной смерти стал наезд какого-то транспорта, - стали разбираться: участковые отрабатывали своё направление, следствие и уголовный розыск – своё. А я соответственно – по линии БХСС. И выяснили, что из Приозерска в поселок привозили ворованные корма. Водитель грузовика, сдавая задним ходом, по неосторожности задавил бабушку. Так были раскрыты и убийство, и экономическое преступление.

Однажды пришлось разрабатывать одного из криминальных авторитетов Аркадия Догуревича. Тогда начальником ФСБ в Выборге был Георгий Сергеевич ПОЛТАВЧЕНКО, который попросил меня разобраться с одним из кафе на границе, где творились беззакония. Я поставил единственное условие:  ни один пограничник не должен знать о нашем визите. И нам обеспечили проезд в дипломатической машине. По разработанной нами оперативной комбинации мы выявили сразу шесть уголовных преступлений. Аркадия посадили. Мы продолжили искать тайники с поддельными документами, другие доказательства. 

Потом ко мне приходили с чемоданом денег, просили развалить дело, но я отказался. Дело забрали в главк, и через месяц Аркадий вышел на свободу. Он подъехал к отделу на Крепостной (где и сейчас расположен ОБЭП) на суперсовременном «Мерседесе», пригласил меня сесть в машину. Я говорю: ну что, Аркаша, повезёшь меня убивать? А он дал свою визитку и предложил обращаться с любыми проблемами – он знал, что я отказался от денег. Я поблагодарил и отказался от визитки тоже.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Читайте также