Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 02:56    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АЧС: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Наталья Кортелева | Местное время | 321

На днях в Выборге прошло заседание противоэпизоотической комиссии по предупреждению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию района.

Напомним, что начиная с 2007 г. в 38 регионах России было выявлено 715 случаев африканской чумы свиней. На сегодня болезнь выявлена в Белоруссии, Польше, Прибалтике. Наш регион граничит с Псковской и Новгородской областями, где АЧС обнаружена в дикой природе.

В Ленинградской области три года действует система контроля перемещения поднадзорных грузов: ни один его вид не может быть перемещён без согласования с областным Управлением ветеринарии. По данным Управления, всего в нашем регионе выявлено 570 нарушений ветеринарного законодательства, а штрафов выписано на общую сумму в полтора млн. руб. По утверждению главного врача ГБУ ЛО “Станция по борьбе с болезнями животных” Выборгского района Анны ВЕРЕТИЛО, основным переносчиком вируса АЧС в России, как ни странно, является дикий кабан. Вместе с тем “свой вклад” в распространение вируса, помимо незаконных перевозок свиней и продуктов свиноводства, вносит и отсутствие надлежащих мер биологической безопасности. Вот почему летом прошлого года в Выборгском районе проводились учения, в ходе которых проверялась готовность органов исполнительной власти по локализации и ликвидации условного очага АЧС на территории Выборгского района.

Специалисты районной ветслужбы совместно с Роспотребнадзором провели 12 обследований точек розничной торговли; взяли более 70 проб свиноводческой продукции. Всего в Выборгском районе исследовано 338 проб, в том числе 113 от дикого кабана. По мнению же специалиста Северо-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимира ВАРНИКОВА, роль диких кабанов в распространении болезни сильно преувеличена. Популяция диких кабанов в Выборгском районе сегодня составляет свыше тысячи голов. Охота на этого зверя была открыта 1 августа и завершится в конце февраля. На его отстрел выдано 263 разрешения. Все представленные в ветслужбу биологические пробы (на вирус АЧС) дали отрицательный результат.

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ обратила внимание собравшихся на рост числа жалоб от сельских жителей на торговлю в неустановленных местах, что недопустимо в том числе и с точки зрения эпидемиологической безопасности.

Районный комитет аграрной политики видит свою главную задачу в том, чтобы защитить свиноводческие предприятия. В то же время речь идет и о снижении численности свиней в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, перепрофилирование их на содержание других видов животных.

Впрочем, выборгские свиноводы с большим стажем и опытом работы к этим мерам относятся спокойно. Например, глава КФХ “Русь” Евгения БЫКОВА считает, что соблюдение всех правил и требований санитарии, а также сотрудничество с ветслужбой и ответственное отношение к делу позволят сохранить бизнес, а главное, животных и в такие непростые времена.

№ 22 (17377) | 19 февраля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».